Александр Казюкевич: «Минск-Арена» - суперсовременный комплекс, но с точки зрения мест под площадки для телевизионных камер абсолютно не организован»

Заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич рассказал об условиях для показа хоккея на «Минск-Арене», о количестве камер и ПТСок, о прибыли, получаемой от КХЛ, а также заявил, что телерадиокомпания сможет качественно снять финал лиги Европы.

«Сейчас в нашем распоряжении в формате HD 16-камерная ПТС, которую мы довольно активно эксплуатируем уже год. Благодаря этой ПТС мы стали абсолютно самостоятельными в плане организации матчей такого уровня, как матч Лиги чемпионов, матч Лиги Европы, плей-офф Лиги Европы. Что касается рядового матча турнира Лиги чемпионов, то там требования на порядок выше, чем при трансляции отборочного матча чемпионата мира по футболу. В трансляции чемпионата мира в принципе нет жестких условий — как организовали, так организовали. Понятно, что вторая сторона, которая покупает права, вправе требовать, чтобы некоторые нюансы были учтены, и правообладатель обычно уступает компаниям-посредникам. Но в Лиге чемпионов самые высокие требования: у них отдельно приезжают машины для того, чтобы обеспечивать графику в тех городах, где проводятся матчи. Раньше было восемь машин, сейчас их число увеличилось до шестнадцати. К сожалению, та, которая приезжала во время участия в групповом этапе Лиги чемпионов борисовского БАТЭ, не была еще полностью оснащена: даже УЕФА еще не может себе позволить набрать столько техники, чтобы обеспечить трансляцию должным образом. В машине, которая тогда приезжала, не было функции просчета километража, подсчетов точных передач каждого игрока. Минимальные требования вплоть до полуфинала Лиги чемпионов мы обеспечиваем без проблем: 16 HD-камер, в том числе 2 super slow motion — технические возможности велики. Постепенно люди, работающие в нашей дирекции, осваивают эту технику, потому что там каждый раз практически безгранично можно открывать что-то новое в ней. А если попросить помощи у Витебской областной студии, которая входит в холдинг нашей компании, то до 30 камер можно запросто обеспечить. В 2004 году мы своими силами показывали чемпионат Европы по биатлону, где на самом длинном круге в четыре километра у нас стояло 17 камер, причем расстояние между двумя самыми дальними было порядка километра.

Если понадобится, Белтелерадиокомпания готова снять финала Лиги Европы. Технически я проблем никаких не вижу. Каких-то специализированных вещей, таких как камера-паук, которая летает над стадионом, мини-камера в воротах, у нас нет, но это все либо приобретаемо либо предоставляемо организатором — УЕФА. В этом плане никаких вопросов не будет. А что касается возможности, то сначала мы получим стадион, на котором это можно будет делать, причем, стадион, выстроенный по всем требованиям телевизионной трансляции. На данный момент так получается, что при строительстве новых спортивных объектов никто не задумывается о том, чтобы обратиться в Белтелерадикомпанию для того, чтобы им подготовили техническое задание, чтобы, когда придется транслировать оттуда футбол, хоккей, другой вид спорта, не оказалось, что на центральной точке, где должна стоять камера, предусмотрела VIP-ложа для верхушки района или области. К сожалению, у нас половина хоккейных площадок этим страдает — даже в Минске Ледовый дворец на Притыцкого.

На КХЛ в среднем работает 8-12 камер. Все зависит от уровня матча, берут ли у нас сигнал, от того, насколько это рентабельно использовать то или иное количество камер. «Минск-Арена» - суперсовременный комплекс, но с точки зрения мест под площадки для телевизионных камер абсолютно не организован. Нам негде поставить камеры напротив синих линий. Если вы бывали на первых трансляциях, видели, что у нас камера стояла внизу, а оператор — в проходе. Любой зритель, который там ходил, бил его в руки, толкал в спину — но он не виноват. Начался перерыв между периодами, но трансляция не заканчивается, а люди ходят, да и во время матча иногда перебегает кто-то. Те площадки, которые там сделаны под телекамеры, не поддаются никакой критике, поскольку это не уровень «Минск-Арены», не уровень тех мероприятий, которые там проходят. В этом плане необходимо работать. Это не забота Белтелерадиокомпании, мы не владельцы «Минск-Арены». Сегодня мы показываем хоккей, завтра другая компания, послезавтра третья, и к тому же это такие капитальные вещи, которые в принципе должны быть на спортивной арене.

В КХЛ мы можем иметь прибыль только от рекламы, размещаемой в трансляциях соревнований, плюс технические услуги, которые мы оказываем тем, кто обращается с просьбой предоставить комментаторскую кабину, сделать сюжет, получить сигнал. Но эта сумма намного меньше той, которую приходится платить за права. Поэтому я и говорю, что если мы ведем речь о спортивном канале, то он должен возмещать хотя бы какие-то траты. Необязательно абонентам и зрителям платить десятки долларов в эквиваленте или сотни тысяч белорусских рублей, но канал должен быть только платным, чтобы иметь возможность развиваться. Сейчас вопрос стоит только так», — приводит слова Казюкевича Sport.tut.by.

Реклама 18+