Андрей Мезин: «Строить ледовые дворцы — это одно, а развивать детско-юношеский хоккей — совсем другое»

Голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин подвел итоги выступления на чемпионате мира, оценил свою игру, призвал изменить политику в отношении развития хоккея в стране и уверовал, что несмотря ни на что чемпионат мира в нашей стране состоится.

«Считаю, что многим нашим игрокам просто не хватило опыта. Не было Руслана Салея, который всегда умел повести ребят за собой, Алексея Калюжного... Ощущалось какое-то психологическое напряжение. Физически команда была готова хорошо.

Многие вообще говорят, что мне пора заканчивать выступать, но это же спорт, правильно? Мне доверили, и я пытался сделать все что мог. Да, где-то не сложилось, но считаю, что у нас, по сути, была только одна провальная игра — с Латвией, хотя из шести матчей выиграли только два. С французами боролись до конца, выиграть у канадцев шансов практически не было. Латвия для нас постоянно неудобный соперник, впрочем, как и мы для нее. В игре со сборной Швейцарии был короткий провальный отрезок, который, по сути, и решил исход. Только поймите меня правильно — я не оправдываюсь.

Вы знаете, я считаю, что для нашей обороны это был, наверное, один из худших чемпионатов за всю историю. Много ошибок, установки не выполнялись, с этого все и началось. Игра “посыпалась”. В хоккее все возможно. Можно было и покинуть элиту мирового хоккея, а можно было и в восьмерку попасть. Но в решающем матче со словенцами мы достаточно легко победили их, хотя эта команда доставила немало хлопот многим грандам.

Захаров перед последним матчем всем звонил? Мне не звонил, но знаю, что с некоторыми разговаривал. Другое дело, насколько это повлияло на итоговый результат... Никто же этого не знает. С таким же успехом можно сказать, что и Занковец звонил игрокам, когда мы играли на Олимпиаде в Ванкувере под руководством Михаила Захарова.

Если говорить о прошедшем чемпионате, то, повторюсь, это не самое худшее выступление команды за историю ее существования. Она осталась в элите, хотя состав был у нас не самый сильный. Сейчас в сборной идет омоложение, поэтому трудно судить, кто больше прав, кто виноват. Я считаю, что тренеры делали все возможное. Мы просто привыкли, что в последнее время сборная уже привычно стала входить в восьмерку сильнейших, но не учитываем тот фактор, что смена поколений безболезненно никогда не проходит.

Давайте посмотрим правде в глаза. Построить ледовый дворец — это одно, а развивать детско-юношеский хоккей — совсем другое. Скажите мне: какие громкие имена у нас появились в хоккее в последнее время? Их просто нет. Миша Грабовский? Так сколько лет назад это было? И если сравнивать чемпионат Беларуси и, например, чемпионат Германии или Швейцарии, то сравнение будет явно не в нашу пользу. Так что для развития белорусского хоккея наши хоккеисты должны играть либо в командах Континентальной хоккейной лиги, либо  в других зарубежных чемпионатах. А в Беларуси мы варимся в собственном соку. У нас не появляется игроков суперкласса.

Отмена ЧМ-2014? Не думаю, что политика должна вмешиваться в спорт. Хоккей в Беларуси все-таки развивается, нас за это начали уважать в мире. Давайте проводить чемпионаты мира только в Швеции или России, разве это правильно? Но политика иногда и на самом деле влияет на спорт. Хотя, как мне кажется, чемпионат мира у нас прошел бы (и надеюсь, что пройдет) на самом высоком уровне», — цитирует Мезина «Народная воля».

Популярные комментарии
iz
0
В Финляндии вообще нет такого понятия как "Профессиональный детский тренер". ТАм люди просто после работы с детишками занимаются. Там тренер работает с игроками только по достижении определенного возраста.
yurvolod
0
то что натянули - это показывает что таланты есть не только в столице,и дворцы не пустые стоят, а работают. А для того чтобы на выходе из этих дворцов появлялись хоккеисты натягивающие финнов-шведов-канадцев надо приглашать из этих стран не только легионеров, но и тренеров детских - по 2-3 на каждую школу. А то счас кто с детьми у нас работает? "Тренера" которым самим по 20 лет :) C 5 до 10 лет закладывается база по катанию, которую впоследствии очень трудно выправить, да и настоящих "спецов" по катанию у нас очень мало. Скоро в этом компоненте будем проигрывать всем, а это основа хоккея современного.
Дворцы мало, нужно к дворцам еще тренеров подбросить. Причем не просто "обеспечить теренерам достойную зарплату", а посмотреть - соответсвуют ли эти тренера достойной зарплате, чему они вообще могут научить, может их вообще гнать нахрен надо от детей. Опять же вопрос возвращается к деньгам...
Ответ на комментарий igorek100
а кто спорит что начинать надо со взрослых??
Тренеры нужны и система подготовки правильная.. А то что кто-то юность натянул детскую , так это не показатель.. пущай одногодок шведов, финов, швейцаров натянут... Вот тогда скажем что мы идём по правильному пути..
igorek100
0
а кто спорит что начинать надо со взрослых??
Тренеры нужны и система подготовки правильная.. А то что кто-то юность натянул детскую , так это не показатель.. пущай одногодок шведов, финов, швейцаров натянут... Вот тогда скажем что мы идём по правильному пути..
Ответ на комментарий yurvolod
ну не льсти, мы шведов не "натянули", а обыграли при определенном везении. А тут был именно "натяг", поверь я видел своими глазами. Счет 6-2 еще не отражает всей глубины падения, играла по сути одна команда. Причем треть команды Березы была 2004г, один защитник нападающему Юности подмышкой свободно проходил в шлеме. Видел я детские команды Пружан, Кобрина, Жлобина. Поверь, не надо считать их колхозниками, которые катаются в коньках, испачканных навозом.
Если что то хотим достигнуть во взрослом хоккее - то начинать надо с детей.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+