Владислав Третьяк: «Пусть Беларусь, Латвия и Словакия демонстрируют зрителям легионеров, Россия должна думать о своих интересах»

Глава ФХР Владислав Третьяк рассказал об изменениях в регламенте КХЛ, которые хотела бы внести федерация.

«Приняли решение создать рабочую группу из представителей ФХР и КХЛ, которая будет заниматься решением стратегических и олимпийских вопросов. И у федерации, и у лиги есть свои соображения относительно тех пунктов регламента чемпионата России, которые затрагивают интересы сборной. Будем их обсуждать совместно. Сейчас главное, чтобы все спортивные силы консолидировали свою деятельность ради одной большой общей цели — развития хоккея и победы на Олимпиаде.

Хотя есть, конечно, в наших позициях и расхождения. Скажем, я выступил с инициативой ограничить количество легионеров в КХЛ до трех игроков — и сделать так, чтобы этот лимит на иностранцев оставался в силе до сочинской Олимпиады. Поддержки, честно говоря, не встретил. При этом, правда, у нас есть право бороться за внесение изменений и поправок в регламент КХЛ.

Теперь и будем заниматься решением самых разнообразных вопросов внутри созданной рабочей группы. Она будет рассматривать все возможные пути развития хоккея. Кстати, КХЛ приготовила для нас целый ряд своих соображений относительно организации работы внутри сборной команды.

В свое время обещания ФХР ввести запрет на выступления иностранных вратарей в чемпионате России дало нашей стране целую плеяду талантливых молодых голкиперов. Я и сейчас выступил с таким предложением. Двадцать клубов из России — двадцать иностранных вратарей. Считаю, это очень много. И настаивал на том, чтобы подумать над введением квот. То есть команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера, да и дополнительные места для русских ребят освободятся. Так выглядит мое предложение. Мне кажется, подобные меры стали бы полезны. Но процесс их обсуждения наверняка затянется — представители лиги сказали, что им нужно сначала провести собрание клубов, узнать мнения участников чемпионата и тому подобное.

Мое мнение твердо: не надо воспринимать ограничения как удар по зрелищности лиги. У нас есть клубы из Беларуси, Латвии, Словакии — вот пусть они легионеров остальным зрителям демонстрируют. Россия должна больше думать о своих интересах. В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов.

Виктор Тихонов и Борис Майоров обратили внимание Александра Медведева на то, что нынешний календарь регулярного чемпионата, на их взгляд, является серьезным препятствием для прогресса хоккеистов. Ведь полноценный, вдумчивый тренировочный процесс мы из-за сверхплотного графика лиги, по сути, потеряли. Так что нужно искать выход и из этого трудного положения», — приводит слова Третьяка «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+
Популярные комментарии
MAX
0
Торбин: "нужно сократить количество Белорусов в Динамj с 5 до 3" (c) ...

А вообще Третьяк=Ворсин бредовые решения так и прут из них.
Denis
0
"То есть команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера"
Надо ж было сказануть, взять Бродо. Он сыграл 29 матчей за сборную. Да и вообще большинство топовых вратарей достаточно немного поиграли за сборные.
Написать комментарий
Реклама 18+