«Локомотив» выступил с официальным заявлением по Варламову

«Локомотив» опубликовал официальное заявление по поводу ситуации с правами на голкипера Семена Варламова следующего содержания:

«29 июня 2011 года в адрес ХК «Локомотив» поступило письмо на имя президента Ю.Н. Яковлева за подписью секретаря Комиссии по контрактным спорам КХЛ.

Настоящее письмо уведомляет Юрия Яковлева о том, что в Комиссию поступило совместное заявление агента В.Б. Махренского, представляющего интересы голкипера Семена Варламова, и СКА о рассмотрении вопроса о передаче «спортивных прав» на хоккеиста Варламова от «Локомотива» к СКА и возможности заключения контракта между СКА и Варламовым. Заседание Комиссии состоится 30 июня 2011 года в 11:00 по адресу г. Москва, Овчинниковская набережная д.20, стр.2 (офис КХЛ).

Клуб официально заявляет, что само возникновение данного вопроса противоречит всем нормам и статьям Регламента КХЛ. В настоящее время все права на голкипера принадлежат «Локомотиву» и подтверждаются контрактом, который он подписал в 2006 году. В 2008 году, то есть за год до истечения срока контракта с «Локомотивом», самовольно, без разрешения клуба, Варламов уехал в НХЛ, где выступал за команду «Вашингтон» вплоть до сего времени. Таким образом, на территории РФ, в КХЛ, «спортивные права» на вратаря Семена Варламова принадлежат «Локомотиву». Данный факт признает сама КХЛ, присвоившая Варламову статус «Конфликт».

В связи со сложившейся ситуацией нас удивляет тот факт, что Комиссия по контрактным спорам принимает к рассмотрению совместное заявление агента и клуба СКА. В компетенцию Комиссии, в частности, входит вопрос исключительно о размере заработной платы (!!!) игрока в статусе «Конфликт», но никак не о его переходе. Тем более в конкретный клуб СКА. Важно отметить, что вышеуказанная Комиссия рассматривает конкретные споры, а в настоящее время самого предмета спора не существует: согласно действующего Правового Регламента КХЛ игрок в случае своего возвращения из НХЛ в КХЛ обязан письменно уведомить клуб, который обладает на него «спортивными правами». На сегодняшний день в «Локомотив» подобный документ не поступал. В связи с этим наш клуб еще не делал официального финансового предложения Семену Варламову и говорить о том, что между нашим клубом и игроком существует спор нельзя.

В то же время, из полученного заявления складывается впечатление, что вопрос о передаче «спортивных прав» и заключении контракта между «СКА» и Варламовым уже решен, а само заседание Комиссии — лишь формальность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что заявление подписано генеральным директором ЗАО ХК «СКА» В.А. Фисько при том, что ХК «СКА» в данном случае не имеет права обращения в Комиссию по контрактным спорам в отношении игрока Варламова.

В итоге:

1. Варламов не проинформировал «Локомотив» в письменном виде о своем твердом решении вернуться в КХЛ, как того требует ст.11 Правового Регламента КХЛ. Также, через СМИ, голкипер не раз заявлял о своем желании остаться в НХЛ.

2. «Локомотив», в связи с отсутствием уведомления от Варламова о решении вернуться, не делал игроку финансового предложения по контракту через базу центрального информационного бюро КХЛ согласно существующим правовым нормам.

3. Спор между «Локомотивом» и хоккеистом Варламовым отсутствует как таковой.

4. Совместное заявление агента и клуба СКА, принятое к рассмотрению Комиссией и проведение заседания по вопросу передачи «спортивных прав» и заключении контракта между Варламовым и СКА является явным лоббированием интересов СКА.

В случае принятия Комиссией по контрактным спорам, председателем которой является господин Медведев А.И., решения о передаче «спортивных прав» на игрока Варламова от «Локомотива» в пользу СКА в обход всех существующих норм КХЛ, «Локомотив» оставляет за собой право добиваться справедливого решения — защиты своих интересов и интересов других клубов лиги — вплоть до инициирования собрания владельцев клубов с целью дать оценку действиям Президента Континентальной Хоккейной Лиги», — говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

Реклама 18+