Пол Кария: «Когда за грязные хиты начнут наказывать владельцев и тренеров команд, проблема исчезнет»

Нападающий Пол Кария назвал причины завершения карьеры, а также рассказал, как можно бороться с грязными силовыми приемами.

«Я беспокоюсь по поводу ударов в голову и методов борьбы с ними. Представьте, что парень играет с сотрясением мозга, получает еще один удар и умирает прямо на льду. Каково это?

Если хочешь избавиться от этого, то нужно в первую очередь обращать внимание не на исполнителей, а на заказчиков. Первое сотрясение я получил в результате жесткого хита исподтишка. Нарушитель получил двухматчевую дисквалификацию. Это было в 1996. Последнее сотрясение я получил в результате хита Патрика Калеты. Был точно такой же эпизод. Калету вообще не наказали.

Когда начнутся 10-матчевые и 20-матчевые дисквалификации, это станет сигналом для игроков. А когда начнут штрафовать владельцев и дисквалифицировать тренеров, грязные хиты вообще исчезнут.

Каждое сотрясение я получил в результате грязных хитов. Не говорю о том, чтобы полностью избавиться от сотрясений, хоккей — контактный вид спорта. Но когда будут устранены грязные хиты, то будет сделан большой шаг к решению проблемы.

Двухматчевая дисквалификация? Это недостаточное наказание.

Но сейчас ситуация становится все хуже и хуже. Мой доктор сказал: «Ни один из врачей не позволит тебе играть в таком состоянии». Прошлым летом он говорил: «Даже если ты восстановишься на 100 процентов, я советую тебе завершить карьеру».

Знал, что нахожусь в плохом состоянии, но я не подозревал, насколько все плохо. Мой врач сказал, что в результате всех сотрясений функционирование моего мозга сократилось на 50 процентов. Услышав это, я даже и не думал о том, чтобы играть. Я просто хотел выздороветь.

После двух с половиной месяцев реабилитации мое состояние улучшилось на 40-50 процентов, но обследования все равно выявляли поврежденные участки мозга. Через пять месяцев состояние улучшилось на 80 процентов. Когда мне снова начали поступать предложения, врач сказал: «Пол, тебе нельзя возвращаться на лед. Твое здоровье слишком уязвимо», — цитирует Карию The Globe and Mail.

Реклама 18+