«Живу от зарплаты до зарплаты»

Один из наиболее талантливых молодых белорусских защитников Сергей Шелег дал первое полноценное интервью в качестве игрока минского «Динамо». В беседе с Goals.by Сергей объяснил, почему отказывался от общения с прессой по ходу сезона, признался, что в какой-то степени является лентяем, рассказал про нашумевшую драку, которую он развязал, вернувшись из КХЛ в ОЧБ, а также поведал о подарке, получив который, он не смог сдержать слезы.

ShelegСергей Шелег: я — реалист. Иван Уральский

Один из наиболее талантливых молодых белорусских защитников Сергей Шелег дал первое полноценное интервью в качестве игрока минского «Динамо». В беседе с Goals.by Сергей объяснил, почему отказывался от общения с прессой по ходу сезона, признался, что в какой-то степени является лентяем, рассказал про нашумевшую драку, которую он развязал, вернувшись из КХЛ в ОЧБ, а также поведал о подарке, получив который, он не смог сдержать слезы.

— Сергей, на протяжении сезона я не раз просил об интервью, да и поводы были. Почему ж ты отказывал?

— На самом деле все довольно просто и банально — боялся фарт спугнуть. Только из-за этого. Я вовсе не зазнался. Старшие товарищи рассказывали, что у них бывало, что после интервью игра не клеилась, вот я и решил не рисковать.

— Ты настолько суеверен?

— Не сказал бы, что зацикливаюсь на этом, но да, в кое-какие талисманы я верю и не расстаюсь с ними. Например, вот часы у меня на руке. Мне их  на удачу подарил несколько лет назад известный в прошлом футболист московского «Спартака». И мне кажется, это работает. Еще монетку в кармане ношу.

— Раз так, наверное, еще и в гороскопы веришь?

— А вот это нет. :) Но верю, что от знака зодиака действительно зависит характер человека.

— Твой характер соответствует твоему знаку?

— Безусловно. Я родился под знаком близнецы. Близнецам характерно, что в человеке, как бы, живет два человека.

— Так ты Зайцев+1? :)

— Типа того. Серьезно. Сейчас я могу смеяться, через минуту могу завестись, а еще через минуту могу стать грустным. Смены настроения очень быстро происходят.

— Знаешь, хоть интервью по ходу сезона ты и не давал, провести весь год в «Динамо» тебе все же не удалось. Как считаешь, почему тебя решили отправить в «Юность»?

— Для меня, если честно, это осталось загадкой. Говорили, мол, я нестабилен. Не знаю, у меня за все матчи, вроде, только две провальных игры было. Хотя чего тут рассуждать, тренеру виднее.

— Доходили слухи, что Шелег ленился работать. Как думаешь, ты и впрямь не дорабатывал в «Динамо»?

«Я сам по себе ленивый от природы, надо мной, к сожалению, все время надо стоять с палкой и подгонять. Но, повторюсь, это вовсе не из-за звездности. Обычная человеческая лень».

— Тут дело вовсе не в том, что я халтурю. Я сам по себе ленивый от природы, надо мной, к сожалению, все время надо стоять с палкой и подгонять. Но, повторюсь, это вовсе не из-за звездности. Обычная человеческая лень. Бывает, головой понимаешь, что надо идти работать, но заставить себя подняться не можешь. Спасибо Чистякову, что все время подгонял меня.

— Как считаешь, если бы не лень, ты бы мог провести сезон еще лучше?

— Вряд ли. Мне кажется, что я сыграл на максимуме своих возможностей, показал все, на что был способен. Единственное, чуть получше мог сыграть в плей-офф ОЧБ.

— То есть сезоном, судя по всему, ты доволен?

— Конечно. Самое главное, что я поиграл в КХЛ. Концовка сезона, может, немного смазанной получилась, но Континентальный кубок мы выиграли, чемпионат Беларуси тоже.

— Тебя признавали лучшим новичком недели в КХЛ. Что для тебя было приятнее: эти признания или победа в Континентальном кубке?

— Конечно Континентальный кубок. Тут вряд ли можно сравнивать. Это ведь престижный международный трофей. Но те признания в КХЛ для меня тоже очень многое значили. Дело в том, что за всю мою карьеру, я никогда не удостаивался никаких индивидуальных наград. Да что там говорить, меня особо-то никто и перспективным не считал. Поэтому признание лучшим новичком лиги было для меня очень важно в плане психологии, оно помогло еще больше поверить в себя.

— Какие впечатления остались от работы в «Динамо»?

— Только позитивные. Коллектив был очень хороший. Никто из именитых хоккеистов ни разу не позволил себе понтоваться своими бывшими заслугами, хорошо относились ко всем молодым, ко мне в том числе, старались помогать.

— После возвращения в «Юность» ты стал зачинщиком драки, которая наделала много шуму. Можешь как-то объяснить свои действия в той потасовке?

„На меня за ту драку много грязи вылили, на форумах сделали из меня какого-то кровожадного неадеквата. Но ведь никто даже не удосужился разобраться, из-за чего все началось“.

— На меня за ту драку много грязи вылили, на форумах сделали из меня какого-то кровожадного неадеквата. Но ведь никто даже не удосужился разобраться, из-за чего все началось. Нападающий «Металлурга», не помню, вроде это Осипов был, проехал по нашему пятаку с высокоподнятой клюшкой. И не просто проехал, а еще и прошелся клюшкой по шлему нашему голкиперу. Если форвард идет на такое хамство, он должен быть готов к тому, что его захотят наказать. Проучить за подобную выходку Осипова безусловно стоило, что я и попытался сделать, но он сразу упал, а я в запале как-то не сумел вовремя остановиться. В общем, я и сейчас считаю, что в целом поступил в той ситуации правильно, но признаю, что лежачего бить не стоило.

— Серег, а ты по жизни задиристый?

— В том-то и дело, что я спокойный. Я в детстве вообще был невероятным паинькой. В школе отличником был.

— Возвращаясь к сезону, сильно расстроился, что Занковец не взял тебя в сборную?

— Это его право. Он посчитал, что другие хоккеисты будут посильнее меня.

— А сам ты как думаешь, мог бы сыграть на чемпионате мира?

— Думаю, да. И не хуже некоторых.

— У тебя уже есть контракт с «Динамо» на следующий сезон?

— Да, двухсторонний.

— Скажи, а предложений из других клубов КХЛ у тебя не было?

— Нет. Тут проблемка есть. У меня гражданство только белорусское. В российский клуб без российского паспорта трудно уехать.

— Слушай, а ты вообще нашу страну любишь?

— Отвечу так: живя в Канаде, мне домой очень хотелось. За океаном мне некомфортно было. У них как-то все правильно, спокойно, все, как в сказке. А я так не могу. Вот у нас реальная жизнь.

— В Канаде ты провел только один сезон, не жалеешь, что так быстро уехал?

— Нет, не жалею. Повторюсь, мне там не очень нравилось. Если быть откровенным, то я и не выкладывался там на сто процентов. Да и вообще я стараюсь никогда ни о чем не жалеть. Что не делается, все к лучшему. Этой мой жизненный принцип.

— Завершая разговор на хоккейную тему, об НХЛ думаешь?

„Я реалист и прекрасно понимаю, какая мне НХЛ, когда я в КХЛ не могу пока выйти на ведущие роли, не являюсь игроком национальной сборной“.

— Ай, что о ней думать. Я реалист и прекрасно понимаю, какая мне НХЛ, когда я в КХЛ не могу пока выйти на ведущие роли, не являюсь игроком национальной сборной.

— Девушка у тебя есть?

— Да, живем с ней вместе.

— Ну, жить вместе — это серьезный шаг. Может быть, у вас свадьба скоро намечается?

— Намечается, но только вряд ли в ближайший год. :)

— А как познакомились?

— Как-как, через интернет. :)

— Серег, только не обижайся, вот ты такой красивый молодой парень, а передних верхних зубов у тебя нет. Не смущаешься этого?

— А мне пока еще нельзя вставлять по медицинским предписаниям. Нижние сразу вставили, а с верхними сказали потерпеть. Первое время жевать тяжело было, а теперь ничего, привык. Меня отсутствие зубов никак не беспокоит, тем более, что это временно.

— А как же это тебя угораздило их потерять?

— Самое обидное, что не в игре, а на тренировке. Это Боровков так неудачно бросил.

— С кем из хоккеистов у тебя приятельские отношения?

— Слыш, Костян Захаров, Сенькевич. За прошедший год с Чуприсом, что называется, раззнакомились. Ярик — очень хороший человек. А давняя дружба у меня с Валерой Боярских и Витей Туркиным.

— Уже довольно скоро команды начнут выходить из отпусков, отдохнуть-то успел?

— Да, вот как раз недавно летали в Египет со Слышом и Костей. Это был, так сказать, семейный отдых: Слыш с семьей, мы с девушками. Очень хорошо отдохнули. Кстати, я плавать не умею, хорошо, что Слыш рядом был, пару раз меня из воды вытягивал, что б не утонул.

— Вы на отдыхе были, когда отец Кости Михаил Захаров попал в аварию?

— Нет, мы как раз прилетели тем утром. Выходим из самолета, Костя залазит в интернет и видит эту новость про Михаила Михайловича. Вообще, на мой взгляд, все это раздуто слишком. Был бы это не Захаров, никто бы даже и тему такую не поднимал. Даже если бы тренеры сборной попали в подобную ситуацию, вряд ли бы было столько шумихи. Такие инциденты не красят человека, но произойти могут с каждым и никак не заслуживают столько внимания.

— А почему, по-твоему, среди болельщиков с большего негативное отношение к Захарову?

— Потому что мало у нас в стране сильных людей харизматичных. Михал Михалыч едва ли не единственный у нас в хоккее говорит то, что он думает и не боится отстаивать свою позицию. Понятно, что большинству это не нравится. А на самом деле побольше бы было таких людей, как он. Захаров же настоящий фанат хоккея. Вот кто-кто, а он искренне переживает за развитие этого вида у нас в стране.

— Ты вот упоминал, что с девушкой сейчас живешь, а как родители, не скучают по сыну?

— Если не позвоню им два раза в день, то они уже начинают паниковать. :) Им тяжело понять, что я взрослею.

— А кто у тебя родители, чем занимаются?

«Помню, чтобы меня отправлять на соревнования в детстве, отец последние деньги отдавал. Кстати, мой первый тренер Владимир Заблоцкий тоже мне финансово помогал».

— Мама в детском саду работает. Папа раньше в метрополитене трудился, сейчас строительством занимается. Семья у нас всегда небогатая была. Помню, чтобы меня отправлять на соревнования в детстве, отец последние деньги отдавал. Кстати, мой первый тренер Владимир Заблоцкий тоже мне финансово помогал. Считаю, я обязан в первую очередь ему тем, что сумел вырасти в хоккеиста. Родители как-то прочитали на одном из форумов про меня, якобы, я зажрался, кошу «бабло» мешками. Если позволите, с помощью этого интервью я хочу ответить «умникам», которые написали подобное. Так вот, если не знаете, господа, то лучше про меня вообще ничего не пишите. Пускай для многих это покажется смешным, но я в прямом смысле живу от зарплаты до зарплаты, постоянно помогаю деньгами родителям. К тому же я за рублем никогда не гнался. Уверен, это подтвердят все руководители клубов, с которыми мне доводилось работать. Я ни разу в жизни не позволил себе обсуждать свою зарплату: сколько мне предлагали, я всегда на то и соглашался. Более того, я сам мог попросить снизить зарплату, ибо видел, что она немного завышена и чтобы потом меня не упрекали, мол, я не отрабатываю свои деньги.

— В конце мая у тебя был день рождения. А вспомни, пожалуйста, какой тебе сделали самый трогательный подарок за всю твою жизнь?

— Как бы не расплакаться сейчас… Перед моим днем рождения моему младшему брату — у нас разница в возрасте 9 лет — задали в школе написать сочинение. И он написал про меня. Это был его подарок. Когда я читал сочинение, я не мог сдерживать слезы…

+63
Популярные комментарии
ЮннаТ
0
Серёга молодчик!!!!Привет от фанов Юности!Надеемся про клюшку не забыл?!)))))))))
ZivErT
0
Хорошее вью!Вот таких бы людей и хоккеистов по больше!
iz
0
Я так тебя обозвал, потому что ты сказал, что Шелег ноет, хотя слов нытья не было, это ты, как раз, начал про "в десять раз меньше зарабатывают болельщики, такие несчастные".
Он не сказал, что "перебивается", а сказал лишь, что живет от зарплаты до зарплаты, помогает родителям, опровергнув слухи о баснословных деньгах.
Да что тебе объяснять? Неадекват.
Написать комментарий 21 комментарий