Доминик Гашек: «Если не получится в КХЛ, то готов рассмотреть предложения из трех-четырех сильнейших лиг Европы»

Голкипер Доминик Гашек, в сезоне-2010/11 выступавший за «Спартак», объяснил, почему решил покинуть стан красно-белых, а также рассказал, когда планирует завершить игровую карьеру.

«Перед отъездом передал руководству клуба через своего знакомого: мне очень нравилось в «Спартаке», но если клуб не планирует покупать больше классных игроков, то, наверное, лучше ему идти дальше без меня. Я хочу играть только в команде, которой по силам взять Кубок Гагарина. Если «Спартак» не желает тратить больше денег на игроков — эта цель недостижима.

— Вы сразу сказали, что не планируете продлевать контракт с красно-белыми?

— Нет, такого я не говорил. Вообще, зря многие думают, что мы плохо расстались со «Спартаком». Просто сказали друг другу «спасибо». И никаких проблем. В середине марта я приезжал на встречу с болельщиками. В этот день мы и беседовали с генеральным менеджером Андреем Яковенко. О хоккее, о жизни… О чем угодно, но только не о моем новом контракте.

— Это был ваш последний визит в Сокольники?

— Да. И мне было очень грустно расставаться с партнерами, врачами, массажистами. Все они успели стать моими друзьями. Ну и отдельная благодарность болельщикам. Не скажу, что сезон стал для меня провальным, но и успешным его никак не назовешь. И вдруг узнаю, что фанаты признали меня лучшим игроком команды, я стал лауреатом какого-то «Трофи»… Мне вручили приз, а потом многие подходили и дарили маленькие презенты от себя.

— Догадываетесь, что больше всего интересует читателей?

— Конечно. Все хотят знать, когда же я наконец брошу играть.

— Ну не так жестко. Но ваши творческие планы на сезон интересны всем!

— Очень хотелось остаться играть в КХЛ, но, как я говорил, только в команде, способной бороться за золото. Предложений я не получил. Это нормально, потому что у кого-то уже есть хорошие вратари, кого-то я по разным причинам не устраиваю. Поэтому следующий год решил посвятить нескольким видам спорта, но только не хоккею. Волейболу, гольфу, велосипеду, лыжам…

А через год хочу еще один раз — теперь уж точно последний — подготовиться к сезону. Кто знает, какая будет на тот момент ситуация? Может, все скажут: «Гашек старый, он нам не нужен». И тем не менее я хочу подготовиться. Если не получится в КХЛ, то готов рассмотреть предложения из трех-четырех сильнейших лиг Европы. Но мое условие остается прежним: моя новая команда должна быть способна выиграть чемпионат.

— Ну а как же роль тренера? Вас уже неоднократно «записывали» в штаб разных команд.

— Наверное, это самый популярный вопрос, который мне задают. Ты должен заниматься только тем, что хочешь делать на 100 процентов. Если хотя бы на один меньше — не стоит и начинать. Пока отвечаю: я вратарь, а не тренер. Позвоните года через два — может быть, все изменится», — приводит слова Гашека «Советский спорт».

Реклама 18+