Владимир Сафонов: «Я считаю, что главным тренером сборной должен быть славянин, белорус либо русский, хотя не исключаю чехов или словаков»

Генеральный менеджер Белорусской федерации хоккея Владимир Сафонов рассказал о том, кого видит тренером сборной Беларуси.

«Одной из главных задач остается проработка кандидатуры на пост главного тренера национальной команды. У нас несколько кандидатов, ни на ком пока не хочу останавливаться. Первая кандидатура — Владимир Васильевич Крикунов, но все знают, что он подписал трехлетний контракт с «Ак Барсом», и ему будет очень трудно работать здесь. Он будет в Минске в ближайшее время, мы проговорим несколько моментов. Каждый день мы с председателем ФХРБ Евгением Ворсиным обмениваемся мнениями о кандидатах, ищем различную информацию. Сейчас не буду раскрывать имена кандидатов. Нам нужен такой тренер, который бы жил и проникался всеми идеями белорусского хоккея, который вникал бы и в сферу детско-юношеского спорта, чтоб мы могли выстроить такую систему, которая в дальнейшем позволила бы без сбоев давать результат, оставаться на хорошем уровне. Многие грамотные специалисты уже при деле, поэтому нам нужно очень хорошо подумать, с кем мы будем работать. Мое личное мнение — что это должен быть славянин, белорус либо русский, хотя не исключаю чехов или словаков.

У национальной сборной прекрасно составленный план подготовки к чемпионату мира. Раньше возможности проводить в сезоне матчи с такими соперниками практически не было. Все хорошо распределено по циклам.

Что касается молодежной команды — они уже в декабре участвуют в чемпионате мира, здесь много и не накрутишь. При этом из того, что есть, нужно извлечь максимум для подготовки команды. Я бы, возможно, изменил некоторые моменты, например, допустил к участию в Кубке Беларуси сборную, а не две команды МХЛ. Хотя их можно понять, ведь им тоже нужно играть», — цитирует Сафонова официальный сайт Белорусской федерации хоккея.

Реклама 18+