Исполнительный директор МХЛ: «Предложение ФХР о разделении лиги на два возраста является не до конца продуманным»

Исполнительный директор МХЛ Алексей Антонов объяснил, почему лига против предложения ФХР о разделении на два возраста. 

«Во-первых, подчеркну, что негативная позиция по поводу разделения — это не только позиция лиги, но и позиция клубов, входящих в МХЛ. Как только данное предложение было высказано, мы направили в клубы опросные письма с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу, так как мы наняты клубами для проведения турнира. И мы всегда придерживаемся принципа — не клубы существуют для лиги, а лига существует для клубов. 

Давайте представим себе ситуацию: парню 17-18 лет, он два занимается в одной команде у одного тренера, потом приходит в другую команду к новому тренеру. Другой аспект. Хорошо известно, что развитие личности происходит более эффективно тогда, когда у человека перед глазами есть пример. Об этом говорили и наши эксперты Сергей Зубов и Андрей Коваленко, считающие, что молодые хоккеисты должны видеть более опытных товарищей и учиться у них. И нужно видеть их не только по телевизору, но и на тренировках. 

К тому же физическое развитие игроков в 17-19 лет неоднородно. Будем ли мы ориентироваться на возраст или на какие-то другие параметры? На эти вопросы ответов нет. 

Немаловажный момент — экономика. Видимо, наши коллеги из исполкома Федерации руководствовались старым советским подходом. Ведь это раньше деньги на развитие спорта централизовано выделялись из Госкомспорта СССР. Сейчас клубы — это частые структуры. У кого-то есть богатый спонсор, у кого-то — нет. Кто-то может безболезненно позволить себе перевозить молодежную команду на чартерном самолете, кто-то может ездить только поездом. 

Что такое вторая команда? Это полноценный тренерский штаб, полноценное материально-техническое обеспечение, медицинское обеспечение, контракты игроков, их страховка. Некоторые говорят о том, что будут содержать команду с помощью местных бюджетов. На них можно арендовать для проведения конкретного матча лед, нет вопросов. Но в любом случае полное обеспечение второй команды ляжет на клуб, а клубы в своих письмах говорят нам, что в нынешних экономических условиях это неприемлемо. 

Мы считаем предложение ФХР не до конца продуманным, несколько эмоциональным и совершенно не идущим на пользу молодежному хоккею. Я работаю в лиге с первого дня, еще с тех пор, когда ее не существовало на бумаге, и могу сказать — нельзя недостроить дом, снести его и построить вместо него новый. У нас есть конкретные модели развития, и нужно дать нам их использовать. Наша цель — стать сильнейшей лигой в мире, достижима, но только если все наши шаги буду продуманы и согласованы с главными действующими лицами, которыми являются клубы», — цитирует Антонова AllHockey.Ru.

Реклама 18+