«Драк с Сумманеном не было»

Лидер сборной Беларуси и капитан омского «Авангарда» Алексей Калюжный рассказал о хорошо проведенном времени в отпуске, открыл подробности увольнения Раймо Сумманена, опроверг заявления определенных СМИ, которые утверждали, что он покинул сборную Беларуси не из-за болезни, а также предрек минскому «Динамо» сложный сезон.

Kalyuzhny1Алексей Калюжный хотел сыграть на чемпионате мира, но не позволило здоровье. Иван Уральский

Лидер сборной Беларуси и капитан омского «Авангарда» Алексей Калюжный рассказал о хорошо проведенном времени в отпуске, открыл подробности увольнения Раймо Сумманена, опроверг заявления определенных СМИ, которые утверждали, что он покинул сборную Беларуси не из-за болезни, а также предрек минскому «Динамо» сложный сезон.

— Алексей, начнем с приятного. Когда я звонил вам в последний раз, вы были на отдыхе в какой-то экзотической стране. Расскажите, где побывали в этом отпуске? Как отдохнули?

— Отдыхать — не работать :). Вдвоем с женой летали на Мальдивские острова. Мы не зря выбрали это место. После сезона хотелось спокойствия, какого-то душевного равновесия. Мы были на маленьком острове, где кроме обслуживающего персонала практически никого и не встретишь. Все сделано для того, чтобы ты просто наслаждался тишиной, спокойствием, морем. А затем, уже вместе с детьми, съездили в Париж. Причем весьма удачно. Имею в виду, что когда мы были во французской столице в прошлый раз, нам не удалось попасть в Версаль, теперь же мы там побывали.

— А вы вообще любите путешествовать?

— Да, мы с женой обожаем Европу. Если мы приезжаем в Милан, Рим, тот же Париж, мы обязательно заказываем всевозможные экскурсии, ездим по историческим местам, а не просто гуляем по городу.

— Париж считается городом любви. Для вас он таков?

— Пожалуй. По крайней мере, когда были сейчас в Париже, на меня там нахлынули мысли о той поре, когда я познакомился со своей супругой, вспомнил то чувство влюбленности, которое было при первых наших встречах.

— Как вы сказали, отдыхать — не работать. И все же без работы вряд ли получится отдохнуть. Так что вернемся к ней родимой, работе. Как оцените прошедший сезон?

— Он был очень неоднозначным. С одной стороны, я вернулся в «Авангард», в котором провел едва ли не лучшие годы своей карьеры, много чего выигрывал. В регулярном чемпионате показывали хорошую игру, заняли первое место. Да и личная статистика была довольно неплоха. С другой стороны, понятно, что «Авангард» - это клуб, для которого существует только одна цель — чемпионство. В плей-офф, естественно, все ожидали немного другого. Хотя седьмой матч серии — это всегда небольшая лотерея. Но все равно осадок на душе от того, что проиграли в последней игре серии дома «Магнитке», остался неприятный.

— На седьмой матч тогда ваша команда вышла без главного тренера Раймо Сумманена, который согласно официальной версии «заболел»…

— Отсутствие Сумманена наложило определенный отпечаток на ту игру. Но это ни в коем случае не означает, что с ним бы мы обязательно победили.

— Вокруг увольнения Сумманена ходило множество слухов. Например, меня больше всего забавляли те, согласно которым Сумманен избивал подопечных, которыми был не доволен.

«Никакого рукоприкладства со стороны Сумманена, конечно же, не было. Но он делал достаточно некрасивых поступков, которые в цивилизованном обществе неприемлемы».

— Никакого рукоприкладства со стороны финна, конечно же, не было. Да и хоккеисты не те люди, которых можно просто так взять и ударить, в 99 процентах случаев при таком раскладе обидчик тут же получит более чем адекватный ответ. Так что драк с Сумманеном никаких не было, но атмосфера, психологическая ситуация в команде действительно была далеко не лучшей.

— И в чем это проявлялось?

— Мне кажется, Сумманен забыл, что перед ним люди, а не роботы и продолжал давить на команду.

— Он позволял себе оскорблять хоккеистов?

— Он делал достаточно некрасивых поступков, которые, на мой взгляд, в цивилизованном обществе неприемлемы.

— А какие лично у вас были с Сумманеном отношения?

— У нас с ним состоялся небольшой разговор в начале сезона, и я сразу сказал, что подобного отношения к себе не потерплю. Предупредил, что если ему в моем лице нужна поддержка его методов управления командой, то пусть ищет другого капитана. Мы это все обсудили и поняли друг друга. Особых проблем между собой у нас не было. Но я не мог отгородиться от коллектива. Даже если его поведение лично меня не задевало, но задевало моего одноклубника, обязан был отреагировать.

— В СМИ была информация, что это хоккеисты инициировали увольнение Сумманена. Правда?

— Это было решение не игроков. Да, командой мы говорили, что такое поведение тренера, на наш взгляд, недопустимо, но мы не настаивали на его увольнении, никакого ультиматума мы не выдвигали. А руководство ведь не слепое, оно само все видело и в итоге приняло это решение. Завершая тему Сумманена, необходимо отметить, что, не беря в расчет его поведение и манеру общения, в хоккейном плане он очень сильный специалист.

— В прошлом сезоне покой вам только снился: пройдя всю эту историю с Сумманеном, перед чемпионатом мира вы попали в ситуацию, которая благодаря некоторым СМИ чуть не превратилась в скандальную. Я говорю про ваш отъезд из сборной перед самым чемпионатом мира.

„А то, что писали в белорусских СМИ, мол, я увидел, что сборная ни на что не способна и сбежал из нее или, якобы, я не хотел работать под руководством Занковца — это все полнейшая чушь!“

— Точный диагноз вируса я вам сейчас не скажу, поскольку он очень сложный в произношении :). Но у меня начались проблемы с шейными позвонками, что отразилось на кровообращении, давлении. Плюс ко всему я еще и простыл. После обследования в Москве мне сказали, что на лечение в лучшем случае понадобятся 2-3 недели. А то, что писали в белорусских СМИ, мол, я увидел, что команда ни на что не способна и сбежал из нее или не хотел работать под руководством Занковца — это все полнейшая чушь! Я не могу сказать, что мы с Эдуардом Константиновичем друзья, но в плане работы у нас не было ни одного конфликта. Никогда. В общем, просто кто-то попытался использовать мой отъезд в своих интересах и увидел во всей этой ситуации то, что сам захотел увидеть.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Все нормально. Причем огромную помощь мне оказал мануальный терапевт из Боровлян. Я был сильно удивлен его профессиональным уровнем. Я шел к нему с некоторой долей скепсиса, а когда он, не услышав от меня ни слова, полностью мне расписал, что у меня где болит и почему, я просто обалдел. Он мне поправил и спину, и шею. Благодаря ему я даже смог отказаться от приема препаратов, которые мне выписали от головокружения.

— Уезжая тогда из сборной, вы могли предположить, что мы так выступим на чемпионате мира?

— Для меня это стало полной неожиданностью. В тот момент, когда я был в команде, она была весьма неплохо подготовлена. Мне кажется, что ребят вымотали последние переезды перед чемпионатом мира. После всех этих спаррингов, мотаниям по аэропортам, гостиницам они выдохлись. Возможно, и тренеры не угадали с выходом на пик формы. Я смотрел наши матчи, и для меня очень показательной была игра со швейцарцами. Например, наш игрок на 2-3 метра ближе к шайбе, но швейцарцы все равно успевали к ней первыми.

— Что скажите об отставке Занковца?

„Считаю, Эдуард Константинович, как честный человек, должен был подать в отставку. Другое дело, должна ли была федерация ее принимать? Вот это вопрос“.

— Считаю, Эдуард Константинович как честный человек должен был подать в отставку. Другое дело, должна ли была федерация ее принимать. Вот это вопрос. Он ведь очень хорошо узнал команду за эти два года. Набрался опыта для будущей карьеры. Сегодня очень трудно найти человека, который бы знал белорусских игроков лучше Занковца. Может быть, с Занковцом в этом плане может сравниться только Михаил Захаров. Если в сборную придет новый человек, ему придется узнавать всех заново. Понимаете, я не сторонник перемен только ради самих перемен. Я считаю, что делать какие-то перемены надо только в том случае, если ты уверен, что от этих перемен будет лучше.

— А какой нашей сборной нужен тренер?

— На мой взгляд, довольно важно, чтобы тренер был русскоязычным. Есть много тонкостей, которые в переводе теряются. И обязательно наставник сборной должен знать всех игроков из ОЧБ.

— Ну, под ваши критерии попадают тот же Занковец и Захаров :). Называвшиеся в СМИ Крикунов, Знарок при огромном уважении к этим специалистам, вряд ли из-за занятости в клубах КХЛ смогут тщательно следить за внутренним первенством.

«Захаров в нынешней ситуации — это едва ли не оптимальный вариант. Я знаю, что он со всеми хоккеистами поддерживает отношения».

— Захаров в нынешней ситуации — это едва ли не оптимальный вариант. Я знаю, что он со всеми хоккеистами поддерживает отношения. Но есть еще один момент. Помимо главного тренера очень многое зависит и от помощников. Например, вспоминая Олимпиаду, меня безумно впечатлил Дэйв Льюис. Я еще никогда не видел, чтобы помощник был настолько полезен.

— Если не ошибаюсь, у вас всегда были хорошие отношения с генеральным менеджером Святославом Киселевым. Знаете, что он больше не работает в федерации?

— Киселев организовывал все от и до. В плане профессионализма в КХЛ сложно найти людей его уровня. Учитывая дефицит менеджмента в белорусском хоккее, мне не понятно, как его отпустили. Я знаю, что скоро Паша Дацюк будет проводить сборы в Свердловске, и он приглашает именно Киселева помогать ему там.

— Перейдем к сезону будущему. Почему вы готовитесь к нему в Минске? Вы тут с семьей?

— В летний период я всегда живу в Минске. Нам и детям тут комфортнее. Минск все-таки поспокойнее Москвы.

— Вы тренируетесь с динамовцами, что они рассказывают о минском клубе?

— Говорят, что не знают тех людей, кого клуб подписал в межсезонье :). Сложно будет «Динамо» в новом сезоне, коллектив опять перекраивается. На создание команды из новых исполнителей уйдет много времени. Я не в курсе, почему так происходит в «Динамо»: вынужденная необходимость или инициатива руководства, но факт остается фактом — команда снова обновилась больше чем на половину.

+50
Популярные комментарии
0
yurvolod
Поняли, Брест, в чем ваша ошибка? надо было деньги не на игроков тратить, а скинуться всем миром Захарову на бентли :) Счас были бы 6-кратными чемпионами! :)
0
Departingshout
Если бы ММЗ рулил Брестом то это бы быа сег.Юность. Юность это по этому и Юность, что последние 8 сезонов рулит ММЗ!!! Это понятно всем. Так что окажись ММЗ в Бресте, Брест бы стал за последние 8 лет 6-ти кратным чемпионов, 3-х кратным обладателем Кубка РБ и двухкратным обладателем Кантенинтального Кубка))))
Что же касается кто кого ставит выше, так это ни я а сам ММЗ. Льюис был Гл.Тр на Украине а ММЗ у него помошником.
Ответ на комментарий yurvolod
Услышать от вас, что ММЗ пост главного тренера Юности в КХЛ не потянул бы это дорогого стоит! Вам же всегда доказывали, что его уровень это ОЧБ, причем только с Юностью, с Брестом он бы провалился, а вы спорили. Ну слава богу, что теперь сами поняли. А если вы ставите Льюса как тренера выше Захарова (я кстати с этим полностью согласен), то логично не Льюиса ставить помощником, а по меньшей мере наоборот.
Про то что кандидатуру тренера сборной должен "одобрить" Захаров - улыбнуло :)
0
yurvolod
Услышать от вас, что ММЗ пост главного тренера Юности в КХЛ не потянул бы это дорогого стоит! Вам же всегда доказывали, что его уровень это ОЧБ, причем только с Юностью, с Брестом он бы провалился, а вы спорили. Ну слава богу, что теперь сами поняли. А если вы ставите Льюса как тренера выше Захарова (я кстати с этим полностью согласен), то логично не Льюиса ставить помощником, а по меньшей мере наоборот.
Про то что кандидатуру тренера сборной должен "одобрить" Захаров - улыбнуло :)
Ответ на комментарий Departingshout
У ММЗ, согласится быть помошником. ММЗ с Льюисом уже вместе многое прошли, причем если Юность сейчас была в КХЛ то льюис работал бы в Юности Гл.Тренером, а ММЗ гл. Менеждером. А вот у Васи Пуркина Льюис точно не согласится, если только не под горантии ММЗ. Но для этого тренер сборной толжен быть тоть человек кого ММЗ хорошо знает и доверяет. Такой как Крикунов, думаю и Знарок. Это правильные тренера.
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+