Реклама 18+
Реклама

Идем на восток

Вряд ли для кого-то секрет, что в Восточной конференции КХЛ состоятельных клубов больше, чем на Западе. Наличие весьма солидных бюджетов позволяет менеджерам рассматривать практически любые варианты усиления команды. Однако далеко не у всех получается тратить деньги с умом. Представляем руководителей, которые определяют трансферную политику клубов Востока.

BaВ 2004-м Анатолию Бардину удалось заманить Яромира Ягра в Омск sovsport.ru

Вряд ли для кого-то секрет, что в Восточной конференции КХЛ состоятельных клубов больше, чем на Западе. Наличие весьма солидных бюджетов позволяет менеджерам рассматривать практически любые варианты усиления команды. Однако далеко не у всех получается тратить деньги с умом. Представляем руководителей, которые определяют трансферную политику клубов Востока.

Олег Гросс, генменеджер «Салавата Юлаева»

Опыт: около 10 лет. Закончив выступать за родную «Кузню» из-за травмы позвоночника, нападающий Олег Гросс сменил форму на костюм и через некоторое время уже получил должность начальника команды. В конце 90-х — начале 2000-х «Металлург» был крепким середняком, который иногда даже боролся за медали, а потому питерский СКА переманил и тренерский, и менеджерский штаб вместе с 14 игроками. Через год Гросс уже был генменджером «Салавата».

Самая удачная сделка. Безусловно, побег Александра Радулова из «Нэшвилла» — главная заслуга генменеджера уфимцев. Для молодой лиги такой дерзкий трансфер был не менее важным, чем приглашение Яромира Ягра в Омск. Ну, а чем полезен Радулов для «Салавата» можно увидеть как на льду, так и в статистике.

Самая неудачная сделка: Из последних трансферных неудач Гросса вспоминается в первую очередь защитник Стив Маккарти. При нулевой пользе он добавил клубу лишь головной боли. В эту же графу можно отнести приобретение Дмитрия Затонского и приглашение Станислава Чистова.

Валерий Постников, генменеджер «Металлурга» Мг

Опыт: неисчислимый. Менеджерский стаж Постникова не поддается подсчету, ведь в советские времена тренеры сами занимались приглашениями хоккеистов. Официально же «патриарх» магнитогорского хоккея начал исполнять функции менеджера еще в те времена, когда это слово было малоизвестно в стране — в 1979 году Постников являлся начальником футбольного «Металлурга». И до и после этого в качестве тренера работал со многими хоккейными командами, но больше всех с «Магниткой» — около 20 сезонов. В этом же клубе занимал административные должности — заместителя гендиректора «Металлурга», руководителя аналитического центра клуба. С января прошлого года является генменеджером уральской команды.

Самая удачная сделка: Юхаматти Аалтонен, пожалуй, лучшее приобретение Постникова как главного менеджера. Форвард полностью оправдал надежды руководства «Магнитки» и стал вторым снайпером в сезоне.

Самая неудачная сделка: Мика Ханнула. Вряд ли можно было придумать худший вариант заполнения легионерской вакансии — швед, конечно в разные годы был результативен, однако травмы не давали ему провести и полсезона. В первом же матче за «Магнитку» Ханнула получил травму. Эта встреча стала последней на Урале для форварда.

Анатолий Бардин, главный менеджер «Авангарда»

Опыт: 13 лет. Из-за травмы мениска карьера хоккеиста Бардина резко оборвалась. Однако из хоккея он не ушел, а стал арбитром, совмещая эту деятельность с работой в пожарной охране. От предложения губернатора Омской области стать президентом «Авангарда» отказываться не стал. При нем был произведен ребрендинг команды и завоевано «серебро», а впоследствии и «золото». В 2005 году ушел из «Авангарда», однако в 2007 году назначен главным менеджером клуба.

Самая удачная сделка: Тут двух мнений быть не может — это Яромир Ягр образца 2004 года. В локаутный сезон чех не смог привести «Авангард» к золотым медалям, но позитивных эмоций подарил предостаточно.

Самая неудачная сделка: Таковых у Бардина было много. Тут и Стивен Зорик, и Андрей Разин, и Илья Бякин. Из последних — Брендан Белл и Марек Сватош. Вообще, «проходные» игроки в «Авангарде» оказывались достаточно часто, но обычно это компенсировалось трансферами действительно стоящих хоккеистов.

Равиль Шавалеев, вице-президент «Ак Барса»

Опыт: 6 лет. Бывший защитник СК им. Урицкого спустя 16 лет вернулся в казанский клуб в качестве вице-президента. Можно сказать, что исполнительный директор «Нефтехимика» Шавалеев просто пошел на повышение. Изначально селекцией занимался генменеджер Виктор Левицкий, но после локаутного сезона эти функции отошли к Шавалееву. Ну. а количество медалей и кубков при его селекции сосчитать несложно.

Самая удачная сделка: Именно в «Ак Барсе» Илья Никулин превратился в одного из лучших защитников лиги и стал регулярно вызываться в сборную. Особая заслуга Шавалеева в том, что, несмотря на возможные варианты с НХЛ, защитник всегда оставался в казанской команде.

Самая неудачная сделка: Шавалееву не особо везло на североамериканцев: нападающие Джефф Хэмилтон или Кори Лароус — наглядный тому пример. Голкипер Уэйд Дубилевич окончательно должен был подорвать у генменеджера веру в заокеанский рынок.

Вадим Макаров, начальник «Югры»

Опыт: 3 года. На официальном сайте ханты-мансийского клуба Макаров значится именно в такой должности, хотя нередко его называют и генменеджером. Так или иначе, именно он занимается селекцией в «Югре», причем весьма успешно — с момента его прихода команда дважды подряд выиграла Кубок Братины, а в КХЛ смогла пободаться в первом ранде плей-офф с «Магниткой».

Самая удачная сделка: В 2009 году Макарову удалось выманить нападающего Ивана Хлынцева из нефтекамского «Тороса». Форвард продемонстрировал отличную игру в ВХЛ и при этом не затерялся, когда «Югра» заявилась в Континентальную лигу. Сюда же можно приписать и трансфер Игоря Скороходова из «Белгорода». Впрочем, есть ощущения, что главное приобретение Макарова еще впереди. И не исключено, что оно произойдет в это межсезонье.

Самая неудачная сделка: Марек Заграпан — главный трансферный просчет «Югры». Впрочем, ханты-мансийцам пока с легионерами, вообще, не везет — взять хотя бы Томаша Булика или Владимира Дравецки.

Кирилл Фастовский, генменеджер «Сибири»

Опыт: более 10 лет. Появившись в ЦСКА как представитель владельцев клуба, Фастовский быстро стал одним из самых грамотных спортивных менеджеров в стране: при нем две хоккейных армейских команды объединились, а благодаря его трансферной политике, новый ЦСКА поднялся из подвалов таблицы. Увольнение из московского клуба в 2009 году вызвало у всех лишь недоумение. Одно из лучших приобретений «Сибири» в прошлое межсезонье.

Самая удачная сделка: Приглашение Олега Сапрыкина летом 2007 года было очень своевременным. Бывший нападающий «Финикса» и «Оттавы» в этом же чемпионате стал лучшим бомбардиром ЦСКА, и следующий сезон также провел на должном уровне. Однако Фастовский вовремя понял, когда нужно отпустить форварда — последние 3 года Сапрыкин не может вернуться к своей «армейской» форме.

Самая неудачная сделка: У многих менеджеров «ахиллесовой пятой» являются трансферы легионеров. Фастовский не исключение. Микаэль Вальдберг, к примеру, сам не понял, зачем его брали — Вячеслав Быков использовал форварда в двух последних тройках. Чешский защитник Мартин Рихтер — тоже «минус» бывшему менеджеру ЦСКА.

Нурлан Оразбаев, президент «Барыса»

Опыт: 5 лет. В астанинском клубе ситуация несколько непривычная — за трансферы отвечает президент команды. По крайней мере, перед прессой. Генеральный же менеджер руководит остальным хоккейным хозяйством. Нурлан Оразбаев — в прошлом сам бывший хоккеист — занял свой пост в 2006 году. В том же сезоне «Барыс» выиграл в России Первую лигу и заявился в Высшую. Через год поступательное движение клуба отметилось серебром Высшей лиги и золотом чемпионата Казахстана. Ну а дальше — КХЛ.

Самая удачная сделка: Канадский защитник Кевин Дэллман влюбил в себя многих болельщиков, причем не только «Барыса». Хоккеист с убойным броском в первом же сезоне закрепил букву «К» на своей форме. Ну а после того, как он заявил, что был бы не против выступать за сборную Казахстана, он и вовсе национальный герой. Правда, дебютировать ему до сих пор не довелось.

Самая неудачная сделка: 25 ноября 2010 года стал самым черным трансферным днем в истории «Барыса» — официальный сайт тогда подтвердил подписание контрактов с нападающими Виктором Александровым и Райли Армстронгом. Ни тот, ни другой в клубе не задержались.

Рафик Якубов, директор «Нефтехимика»

Опыт: 7 лет. Якубов — яркий пример быстрого карьерного роста. За несколько лет он проделал путь по маршруту хоккеист «Нефтехимика» — тренер-селекционер — старший тренер — директор команды. Именно он занял в 2004 году эту должность, когда Равиль Шавалеев переехал в Казань, и достойно с новой ролью справился.

Самая удачная сделка: Возвращение Владимира Крикунова в Нижнекамск — лучший трансфер «Нефтехимика». Особо звездных игроков в составе татарстанского клуба никогда не было, зато при этом специалисте всегда был коллектив. И «баллоны».

Самая неудачная сделка: Последний сезон стал просто парадом неудачных легионеров — открывают его Петер Микуш и Мартин Сен-Пьер, Скотт Мунро и Даниэль Фернхольм присоединяются к ним. Ну и закрывает это действо Бьорн Мелин. А ведь в прошлое межсезонье казалось, что «Нефтехимик» провел очень удачную селекцию.

Владимир Кречин, директор «Трактора»

Опыт: 1 год. Назначение Кречина на должность директора клуба оказалось весьма неожиданным. Нападающий завершил карьеру в 2008 году, а уже в 2010 стал заместителем директора «Трактора», а затем и самим директором. Руководящего опыта в хоккее у Кречина на тот момент не было — несколько ресторанов в Челябинске точно не в счет. Однако со временем он втянулся в работу, и, по большому счету, у «Трактора» была только одна менеджерская ошибка — с изначальным выбором тренера на сезон.

Самая удачная сделка: Защитник Дерон Куинт прекрасно влился в игру челябинской команды. Действия в обороне у американца, конечно, хромают, однако его точный убойный бросок в этом сезоне помог «Трактору» набрать не одно очко.

Самая неудачная сделка: А вот финский форвард Ханнес Хювенен не оправдал надежд. После нового года нападающий начал искать себе новый клуб — выпускать финна в ответственные моменты матчей Белоусов не видел смысла.

Вячеслав Абдуллин, исполнительный директор «Автомобилиста»

Опыт: 3 месяца. Появление Абдуллина на должности директора — это итог войны между прежним управленцем Вячеславом Потехиным и областными чиновниками. У нового руководителя есть определенный опыт — в свое время он выступал за «Трубник» из Каменск-Уральского и затем на протяжении 10 лет входил в тренерский штаб команды. В последние годы, правда, не был близко связан с хоккеем, последней записью в его трудовой является «заместитель директора по подготовке и проведению мероприятий СОГУ «Дворец игровых видов спорта» Екатеринбурга». Пока непонятно, как Абдуллин проявит себя на новой должности, но, кажется, ему руководство области будет доверять гораздо больше.

Самая удачная сделка: Возвращение Николая Бушуева и Андрея Субботина, кажется, останутся главными трансферами «Автомобилиста» в это межсезонье. Если эти нападающие будут так же активны, как и год назад, то в первую половину регулярки екатеринбуржцы могут даже входить в восьмерку лучших.

Самая неудачная сделка: На уровне предположений отметим в этом пункте Алексея Крутова и Александра Дроздецкого. Ни тот, ни другой статистикой в последние годы не балуют.

Евгений Цуриков, вице-президент «Амура»

Опыт: 1 год. Если многие из вышеуказанных менеджеров получили свою должность быстро и неожиданно, то Цуриков шел к этому посту долго и целенаправленно. В хабаровском клубе он работает уже 17 лет и наверняка может в подробностях рассказать и про превращение СКА в «Амур», и про смену арены. За эти годы работал на различных административных должностях, а серьезное повышение получил только летом прошлого года, когда вся менеджерская команда Александра Филипенко написала заявления «по собственному». За прошедший год на новом посту не успел чем-либо отметиться, хотя некоторые пытаются обвинить его в снижении посещаемости арены.

Самая удачная сделка: После Северной Америки Александр Никулин заметно сник — в ЦСКА у него мало что получалось. Однако трансфер в «Амур» хоть как-то расшевелил нападающего и напомнил ему о своем амплуа. Вероятно, и в этом сезоне Никулин будет выходить в стартовой тройке.

Самая неудачная сделка: Худшими в команде, регулярно не попадающей в плей-офф, стоит назвать, наверное, легионеров, на которых все-таки возлагаются определенные надежды. Защитник Бретт Скиннер вряд ли оправдал ожидания хабаровского руководства. Да и от голкипера Яна Дани ждали большего.

Леонид Вайсфельд, генменджер «Металлурга» Нк

Опыт: 10 лет. Этой зимой Вайсфельд может праздновать юбилей — в декабре 2001 года трехкратный обладатель «Золотого свистка» убрал свою полосатую форму подальше в шкаф. Зато очень скоро он дебютировал в роли генерального менеджера. Что любопытно — в новокузнецком «Металлурге». Ну а дальше всем известны маршруты Леонида Вайсфельда — «Лада», «Химик-Атлант», «Россия 2» и снова «Кузня».

Самая удачная сделка: Все-таки переходы Сергея Мозякина из клуба в клуб — явление в нашем хоккее довольно редкое, а потому нельзя не отметить Леонида Вайсфельда, уговорившего форварда на первый трансфер во взрослой хоккейной жизни. В выигрыше остались и «Химик», и Мозякин.

Самая неудачная сделка: Антон Гловацкий. Даже Вайсфельд купился на видимую перспективность этого нападающего. По ходу сезона форвард перешел в «Атлант», откуда был отзаявлен уже через месяц. Клубов, где Гловацкий не был на просмотре, осталось не так много.

+6
Написать комментарий
Реклама 18+