«Задача — подняться в АХЛ»

Нападающий сборной Беларуси Артем Демков объяснил, почему он предпочел уехать в минорную североамериканскую лигу на следующий сезон, рассказал, что не срослось с немецким «Гамбургом», вспомнил о несостоявшейся встрече со спортивным директором «Динамо» Игорем Матушкиным, отметил, что если и будет пробиваться в КХЛ, то через российские клубы, а также подчеркнул, что сумма зарплаты для него сейчас не важна.

Demkov2Артем Демков рвется вперед... Иван Уральский

Нападающий сборной Беларуси Артем Демков объяснил, почему он предпочел уехать в минорную североамериканскую лигу на следующий сезон, рассказал, что не срослось с немецким «Гамбургом»,  вспомнил о несостоявшейся встрече со спортивным директором «Динамо» Игорем Матушкиным, отметил, что если и будет пробиваться в КХЛ, то через российские клубы, а также подчеркнул, что сумма зарплаты для него сейчас не важна.

— Артем, признаться, какой-то неожиданный вариант продолжения карьеры ты выбрал. Рассказывай, почему решил поехать в эту заокеанскую лигу?

— Если честно, пока не хотел бы говорить насчет Америки. Рано.

— Но контракт уже подписан официально? Ты точно туда едешь?

— Да, точно. Контракт у меня есть. Но все равно не хочу пока раскрывать все карты.

— Так ведь информация уже все равно попала в прессу.

— Знаю. И это плохо.

— Слушай, а почему не Европа, у тебя ведь вроде были определенные наметки в Германии с «Гамбургом».

— Команда так и не смогла высвободить под меня легионерскую позицию. Чтобы я не был в подвешенном состоянии, они сказали, мол, ищи другие варианты, у нас может не получиться тебя пригласить.

— Но ведь в Европе не только немецкий чемпионат. Можно было попробовать много куда уехать.

— Уехать-то можно было в любую точку мира, но там везде надо было ехать на просмотр, полноценный контракт никто сразу не предлагал.

— Не считаешь, что ведущие европейские чемпионаты по уровню, пожалуй, будут посильнее той лиги, в которую ты едешь?

«Мне агент говорил, что эта лига, конечно, не самая сильная, но, с другой стороны, и не самая слабая. Зато в Северной Америке я буду поближе к скаутам, менеджерам клубов».

— Тут я согласен. Мне агент говорил, что эта лига, конечно, не самая сильная, но, с другой стороны, и не самая слабая. Зато в Северной Америке я буду поближе к скаутам, менеджерам клубов. Моя будущая команда имеет партнерские соглашения с клубами НХЛ, АХЛ. На матчах там все время находятся скауты. За грядущий сезон у меня задача подняться в АХЛ. Если получится, на следующий год агент уже будет разговаривать с клубами НХЛ.

— У тебя ведь агент Марк Лапуш?

— Да. Я ему плачу за его работу. У меня с ним хорошие рабочие отношения.

— Я помню, Марк говорил мне, что он хочет, чтобы ты играл в Северной Америке.

— Мы оба этого хотим.

— Вариант остаться в Беларуси на сезон допускал?

— Однозначно нет, ни при каких обстоятельствах. Я хочу двигаться дальше. В Беларуси я еще успею поиграть.

— На чемпионате мира ты выступил довольно неплохо. Может быть, из России были какие-то предложения?

— Говорили так про меня: был бы у пацана русский паспорт, без вопросов можно приглашать, просматривать. Вообще пробиваться в КХЛ через минское «Динамо» я не хочу. Я знаю, что в клубе происходит, знаю уже всю их кухню. Если ехать в КХЛ, то в российский клуб, но для этого нужен русский паспорт.

— Есть вариант его сделать?

— Да. В перспективе обязательно планирую этим заняться.

— «Динамо» к тебе хоть какой-то интерес проявляло?

«Летом мне позвонил начальник команды Артур Рекшта и сказал, что Матушкин вызывает меня к себе. Я ответил, что не заинтересован в "Динамо».

— Летом мне позвонил начальник команды Артур Рекшта и сказал, что Матушкин вызывает меня к себе. Я ответил, что не заинтересован в «Динамо».

— А Матушкин предлагал тебе контракт?

— Не знаю. Я с ним не встречался. Я просто через Артура свой ответ передал по телефону и все. Мне не понравилось такое отношение. Ну, неужели Матушкин не мог мне лично позвонить? Может, я сделал ошибку, может, и надо было встретиться с Матушкиным. Но после проведенных двух лет в «Динамо», я решил, что в ту же реку мне заходить не хочется.

— К сезону с «Шахтером» готовишься?

— Да. Планирую и в Кубке Беларуси сыграть.

— А за границу в какие-нибудь тренировочные лагеря ездил?

— В Швейцарию на трейнинг-кэмп, на котором отрабатывалось катание. Был там 10 дней. Проводил занятия тренер, работающий с игроками НХЛ. Полезное очень мероприятие оказалось.

— В Америку один поедешь или с девушкой?

— Один. Но у меня уже не девушка, уже жена. :)

— Ух ты, жениться уже успел! :) От всей души поздравляю. И когда состоялось это радостное событие?

— 4 июня. А один еду сначала, потому что обустроиться там надо.

— В заокеанских минорных лигах совсем низкие зарплаты. Тебя этот фактор не смущает?

— Не смущает. По крайней мере, пока. Я смотрю наперед, думаю на перспективу. Сейчас я готов пожертвовать деньгами ради своей мечты. Если все будет хорошо, то со временем все это окупится. 

+48
Популярные комментарии
0
arturzvonorev
Вы такие смешные!! Человек просто использует один из шансов!! А вы на нём клеймо ставите!!! И, вроде как, он не говорил, что в КХЛ играть не хочет. Давайте просто пожелаем удачи! Ну а если у него попрёт, то порадуемся!!!!!!!!!
Не понять нам русскую душу!!!!(((
0
arssennal78
При чем тут 19лет, посмотри на Тарасенко из Сибири!!! Ваша логика такова,что все молодые игроки попадают сразу в 1-2 звено, как и везде все начинается с малого и если ты реально достоен, то будешь играть в 1. Демков, не ниси чушь и не набивай себе цену, скажи правду, что я никому не нужен в Динамо и Европе.
0
Адмиралъ
1. Сколько минут из 16 игр, где Демков набрал 0+1 он провёл на льду?
Всё это было, насколько я помню, после того, как Хенлона выперли при Андриевском маленькими урывками. Ему тогда еще 19 было.
2. В Динамо нет конкретных чеккеров, согласен,но!что ещё могли делать по ходу прошлого сезона третьи-четвертые звенья и забитый на банку Чуприс при Сикоре, если Пан всю тактику и стратегию игр построил под Спирю-Глаза-Штумпелла? Даже второму Плэттовскому звену не давал разогнаться нормально, пока не купили Корсо, и Пан окончательно не понял, что провалился с "чудо-тройкой" из Астаны. И Плэтт сразу заиграл, стал на себя самого похож.
А что говорить про третьи-четвертые звенья! Мало того, что Стась пешком ходит и задницу не успевает повернуть когда нужно, так третьи-четвертые и распосаваться не успевали, разыграться, как он уже им "сменку" орал с лавки.
3. Ваши аналогии с Интегралом-вообще, чес гря, не понял.
Чтобы впам было ясно я не являюсь жэстачайшым сторонником ни лимита на легов, ни еще каких-то ограничений, например ворсинско-захаровского 28и летнего новодела для ОЧБ.
Но!!! Считаю, что среди мелешек, антоновых, михалевых, стасей и т.д. должна быть конкуренция. А её нет! Формально руководство взяло пару-тройку ребят на тренировки и просмотры-и всё, наверное, чтобы потом перед Лукашенкой отчитаться.
Ответ на комментарий yurvolod
Понимаете в чем дело - мы с вами изначально смотрим на проблемы с разных углов. Вы считаете, что если Демков поиграл уже за Динамо в сезоне 2009-10, то ему уже по определению не надо Динамо ничего доказывать. Это ваше право. Я со своей стороны считаю что каждый новый сезон должен начинаться с чистого листа, и свое право на место в составе необходимо подтверждать, в том числе и в предсезонке. Яркий пример - Ярослав Чуприс. В одном сезоне был лучшим бомбардиром команды, играл в 1 звене, а в прошлом - скатился до 4 звена Юности. И при этом достойно уважения, что человек не ищет причин в Динамо, не сваливает на легов, на тренера, что "беларусам не доверяют", а ищет причины в себе. Где то неправильно поработал в предсезонке, где то не доработал, где то неповезло.
Вы говорите, что Демков провел сезон 2009-10 в Динамо очень достойно. Посмотрим внимательно: 16 игр, 0+1 очков, -1 полезность. Прямо скажем результаты не те, чтобы Динамо присылало за ним персональный вертолет с тремя стюардессами и односторонний контракт. Пригласили на предсезонку наравне со всеми - он их послал. Что ж его право.
По поводу 3-4 звеньев. Отчего то у многих складывается мнение, что если игрок играет в третьем звене, то им запрещают атаковать и забивать голы. Может в НХЛ это и так, там игра более структурирована и существуют "сдерживающие" звенья, но в Динамо такое не практикуется. В Динамо нет чекерского звена, которое целенаправленно выпускается против лидеров соперника с целью тянуть время, разрушать атаки и выводить лидеров из игры. Да, третье звено получает меньше игрового времени, но опять же разница не критична! Игроки первого звена в среднем получали за игру 18 минут времени, а третьего звена - 14. Эта не та разница, при которой третье звено "гниет".
Без конца призывать комплектовать команду только по национальному признаку, мотивируя тем что клуб государственный, просто глупо. От того что государственные организации заставили к примеру покупать только мониторы Интеграл и Горизонт (белоруские) - качество этих мониторов не выросло, и не вырастет. Эффект как раз обратный - если Интеграл избавлен от конкуренции, то ему наоборот не надо думать о своем развитии - достаточно взять любую старую импортную модель, переклеить белорускую бирку, и продать это "изделие" по завышенной цене - все равно обязаны будут купить. Все понимают этот абсурд.
Так зачем же вы пытаетесь эти же "методы" внедрить в Динамо. Лимит на легионеров - это из той же серии. Если вы думаете что при принудительном увеличении количества белорусов само собой вырастет и качество - просто вспомните пример с белорускими мониторами или мобильниками.
Если вы хотите получить качественный продукт - следует использовать качественное сырье. А если ставится цель использовать сырье белоруского производства, то впервую очередь следует работать над повышением качества сырья (и пусть сырье не отказывается ездить на просмотр).
Написать комментарий 47 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+