«Должен быть только Захаров»

Бывший известный вратарь, а ныне тренер «Гомеля» Александр Шумидуб объяснил, почему ему так нравится нынешнее место работы, признался, что до сих пор «болен» хоккеем и что ему предлагали стать телекомментатором, рассказал о первых заработанных деньгах, порассуждал о нововведениях в регламенте ОЧБ, а также категорично заявил, кто должен возглавить национальную сборную.

ShumidubАлександр Шумидуб занимается в «Гомеле» любимым делом. Андрей Бондаренко

Бывший известный вратарь, а ныне тренер «Гомеля» Александр Шумидуб объяснил, почему ему так нравится нынешнее место работы, признался, что до сих пор «болен» хоккеем и что ему предлагали стать телекомментатором, рассказал о первых заработанных деньгах, порассуждал о нововведениях в регламенте ОЧБ, а также категорично заявил, кто должен возглавить национальную сборную.

О себе и семье

—  Александр Николаевич, как поживаете?

— Уже седьмой год в Гомеле, и это не бравада, не пустые слова, в Минск я практически не езжу. Живу рядом с «ледовиком». Здесь была создана школа вратарская, по сути единственная в Беларуси. Понимаете, люди здесь другие. Если сравнивать с минским вариантом, то на работу идешь с удовольствием, с радостью. Там я поработал шесть лет и с национальной командой, и молодежкой, и с юношеской сборной. Здесь просто чудо какое-то, оазис настоящий. Материальная база — фантастика. У нас есть второй лед. Проводим и вратарские сборы, клуб все обеспечивает — красота. Мы постоянно на льду, всегда в работе. У нас тренировка начинается в семь утра, и все равно дети, которые могут спать до обеда, с удовольствием идут заниматься — и от этого получаю удовлетворение.

—  Как отпуск провели?

— Я был в тридцати километрах от Минска. Был с отцом, никуда не ездил, любовался белорусской природой. По хозяйству кое-чего сделали.

—  Вообще, наверное, мало времени в силу работы уделяете родным?

„С дочерью редко вижусь, она в училище олимпийского резерва учится, отделение фигурного катания. Бывает, вообще пересекаемся в других городах на соревнованиях“.

— Не сказал бы, только когда в разъездах. Единственное, что с дочерью редко вижусь, она в училище олимпийского резерва учится, отделение фигурного катания. Бывает, вообще пересекаемся в других городах на соревнованиях.

— Родные болеют вообще хоккеем?

— Еще бы! Тридцать семь лет в хоккее просто так не проходят. Это уже жизнь наша!

— Часто в семейном кругу обсуждаете игры или, может, вспоминаете моменты из своей карьеры игрока?

— Есть, конечно, и другие темы, но игры — закон. Отец меня всегда критиковал. Бывают шутки-прибаутки, а мог и в жесткой форме проехаться, если видел недоработки. Кто кроме близких скажет тебе еще откровенно? Жена у меня болельщица, но мы тактику с ней не обсуждаем, конечно же. :)

—  Может, и нам расскажете что-нибудь веселенькое?

— Я вообще люблю пошутить, подколоть иногда. Часто вспоминаю историю, когда играл в минском «Динамо» еще по СССР. Мы встречались с питерским «СКА». Я пошел за ворота останавливать шайбу. Тут же подоспел наш защитник в подбор, ну я ему шайбу оставил и спокойно возвращаюсь в рамку. Он за воротами падает, шайба выкатывается на пятак, а там один соперник прямо по центру. Я уже понял все и не торопился, тот голову опускает, как ахнул и мне в щитки, и мимо ворот. Там весь стадион хохотал. Мы тогда победили 2:1.

— Когда-нибудь жалели о том, что связали свою жизнь с хоккеем?

— Не было и мыслей таких. Хотя я занимался футболом до этого. Мне очень не нравилось, что там косят по ногам сзади и еще много симулируют. Это меня выбило, поэтому  ушел в хоккей.

— Вспомните свой первый матч игрока и первый матч в качестве тренера, эмоции сильно разнились?

— Это было небо и земля. Я вообще поздно пришел играть, в двенадцать лет. Поставили в ворота, чувство страха было ужаснейшее. А тренер — совсем другое. Я когда играл, очень сильно кричал, мало того, что руководил обороной, мог еще и наехать. А когда тренером стал, не могу на ребят повысить голос. Я понимаю, если здесь наорать или оскорбить, то человек не сможет нормально играть, переключится на обиду.

— Думали вообще когда-нибудь о том, чтобы завязать с хоккеем?

„Был такой руководитель Белтелерадиокомпании Шпитальников, так вот он хотел сделать меня комментатором. В 1998-ом году мы с Новицким комментировали чемпионат мира и мне предложили остаться“.

— Я завязывал, уходил из хоккея в двадцать девять лет, когда уезжал за границу. Я за девять месяцев очень соскучился по хоккею. Вот точно как во время беременности, ты выключаешься и не можешь себе много позволить. Но потом я созрел, словно заново родился, и попер вперед уже с новой силой. А заканчивал играть я в Новополоцке. Потом мне предложили остаться там тренером, а я не знал, что делать. Был такой руководитель Белтелерадиокомпании Шпитальников, так вот он хотел сделать меня комментатором. В 1998-ом году мы с Новицким комментировали чемпионат мира и мне предложили остаться. Была дилемма, но Бережков сказал, что в хоккей я принесу больше. 

— А чем заняться планируете после окончания тренерской работы, может бизнес какой откроете?

— Это определенно не мое. Может, буду работать с детьми, но от хоккея я не отойду никогда. Есть, конечно, и друзья, и завод там. Но я знаю, приду туда, потусуюсь месяца три и начну умирать. 

О реформах в ОЧБ, деньгах и кризисе

— Как вы, кстати, отнеслись к введению в ОЧБ лимита относительно возраста?

Это Миша Захаров придумал, я так понимаю!  В советские времена нас до двадцати восьми лет из страны не отпускали, а вот после ты мог ехать играть за границу. А с чего он взял этот возрастной лимит и лимит на легионеров я не знаю. Думаю, если завести к нам хороших легионеров и увеличить возраст, то будет лучше для зрителей. Ну, или будет у нас молодежная лига, детский сад, так сказать. Но ничего, родители будут приходить смотреть, болеть.

— А что касается введения потолка зарплатой ведомости в чемпионате?

А почему нет? Если в стране такая ситуация, чем мы хуже? Будь ты хоккеист, футболист, журналист или рабочий. Все мы обычные люди. Посмотри за океан — там получают миллионы. Хочешь зарабатывать — езжай туда, но для этого же нужно играть.

— То есть это пойдет на пользу?

Сказать однозначно тяжело. Если взять привозных хоккеистов, все равно это должны быть высокооплачиваемые люди. Мы просто экономически не можем поднимать на новый уровень хоккей.  Европейские футбольные чемпионаты, НХЛ, НБА, КХЛ, что, они без денег?

— Но, несмотря на ограничение зарплаты, «Гомелю» в этом сезоне удалось подписать целый ряд легионеров. Кризис по кошельку «рысей» ударил меньше, чем по остальным?

„Был у нас словацкий вратарь Паша Рыбар. Он был травмирован, мы ему помогли восстановиться, и он играл за копейку“.

Просто каждый специалист имеет свою цену. Один приходит и говорит: дайте мне доллар. Ему в ответ: ты чего, обалдел? Пошел вон! А другой приходит и говорит: дайте мне хотя бы пятьдесят центов. На тебя пять долларов и иди играй. Тебе ведь приносят не кота в мешке. Ты приходишь устраиваться на работу и знаешь свой тариф, ставку. Поэтому если человека устраивают условия, значит оставайся. Но бывают исключения. Был у нас словацкий вратарь Паша Рыбар. Он был травмирован, мы ему помогли восстановиться, и он играл за копейку.

— А по вашему кошельку лично кризис проехался?

Естественно, как по всем.

— А заработок в вашу бытность игроком и сегодняшних вратарей сильно отличается?

Раньше доллар стоил шестьдесят восемь копеек. Это был официальный курс, но его нигде не было. Продавали его по три-пять рублей. Сейчас, например, заработал деньги и можешь купить что-нибудь, построить. А раньше было как: деньги есть, а купить ничего не можешь. Единственное, это квартиру бесплатно дали.

— Вспомните покупку из своей первой зарплаты?

Я зарабатывал в минском «Динамо» двадцать два рубля, и было мне тогда четырнадцать лет. Двадцать рублей отдавал маме, а два себе. Копил на магнитофон „Маяк-205“ — это стереомагнитофон с четырьмя дорожками, сейчас сложно представить такое. Но я его с помощью бабушки и дедушки все же приобрел. До сих пор он у меня.

— Часто делаете подарки?

Люблю я это дело. Даже больше люблю преподносить сюрпризы, чем получать подарки. У меня прямо душа радуется!

О сегодняшнем «Гомеле», Кубке страны и ОЧБ

— Кстати, как оцените финского голкипера? Ведь в прошлом сезоне в клубе была небольшая неразбериха на этой позиции.

—  Опытный вратарь, 34 года. С очень хорошей школой и физическими кондициями. Отыграл три игры у нас, претензий к нему нет. Надеюсь, что в сезоне он будет нашей опорой и надеждой.

— Как считаете, огромное количество новичков, которые в этом сезоне пополнили ряды «Гомеля», сильнее тех рябят, что ушли?

Предсезонный сбор — это одно, а чемпионат другое. Нам нужно найти сочетание звеньев, сколотить пятерки, но уже в ближайшее время думаю, что тренерский штаб сделает выводы на этот счет.

— Такая глобальная перестройка, почти два новых звена, не риск ли? А если не заиграют?

Что значит риск? Они же приглашались руководством не просто так. Это не карта, это люди с рекомендациями. Были разговоры с агентами, поэтому проблем быть не должно.

— Насколько в процентном соотношении сегодня готова команда?

Поговорим об этом во вторник, после первого кубкового матча с «Динамо-шинник».

— Наверняка, уже в кубке Беларуси перед клубом будут стоять максимальные задачи?

Естественно, а как иначе? Хотя нам еще задачу руководство не огласило.

— Попробуйте назвать несколько команд, которая, по вашему мнению, в этом сезоне будет бороться за три комплекта наград?

Тут думать не нужно. «Юность», «Шахтер», мы, «Неман», Жлобин и Лиепая.

— Александр Николаевич, вы, как профессионал с большой буквы, кого из вратарей  считаете лучшим в ОЧБ?

„Шабанов до сих пор держит марку. Мильчаков. Не знаю, насколько восстановится и заиграет Брикун. Ну, и Оксу „Юность“ каким-то непостижимым образом вернула. Вот эти ребята, на мой взгляд, лучшие в ОЧБ“.

— Шабанов до сих пор держит марку. Мильчаков, конечно же. Не знаю, насколько восстановится и заиграет Брикун, он тоже из этого списка. Ну и Оксу «Юность» каким-то непостижимым образом вернула. Вот эти ребята, на мой взгляд, лучшие.

О прессе и сборной

— Как вы воспринимаете критику в свой адрес и камни в огород ваших подопечных?

Если это реально со стороны профессионала, а не просто кто-то ляпнул в сторону ребят, тогда могу спорить, доказывать и прийти к консенсусу. А если в мой адрес, то очень переживаю. Потом сложно все выбросить из головы. И от кого пришло  - тоже момент немаловажный, разные ведь люди бывают.

— Часто читаете спортивную прессу?

Постоянно.

— Как считаете, в Беларуси много компетентных спортивных журналистов?

Хватает. Вот я говорил про Володю Бережкова, просто я могу забыть и кого-нибудь обидеть. Сережа Новиков, был Петропавловский такой. Иногда бывает просто приятно смотреть репортаж, не зная даже, кто его готовил. Володя Новицкий тоже. Нравится, когда человек не просто болеет, а грамотно все делает, не загружает тебя лишней информацией. Хотя Володя, бывает, грешит такими делами. :) Но он приемник Перетурина, учился у него. А тот, в принципе, так и работал.

— У вас бывали конфликты с прессой?

Я им никогда не звонил. Про меня и плохо не писали никогда (постучал три раза по столу). Дай Бог и не напишут. Бывало там: «не выручил», но такого из ряда вон выходящего не было. Просто счастье, что меня никогда не поднимали на вилы.

— В последнее время, кстати, очень много слухов ходит о новом главном тренере сборной, что думаете по этому поводу?

«Мы с Захаровым работали в Норвегии. Приехали абсолютно все. Не было у ребят ни вирусов, ни травм, недолетов и недоездов. Салей, Косцицын, Кольцов, Цыплаков — все! Это показатель».

В силу каких-то политических, национальных вариантов, я бы сказал, должен быть только Захаров. Чтобы прекратилась вся эта муть. Мы с ним работали в Норвегии. Приехали абсолютно все. Не было у ребят вирусов, травм, недолетов и недоездов. Салей, Косцицын, Кольцов, Цыплаков — все! Это показатель. А кто, если не Захаров? Только белорус. Мы уже проехали варианты с западниками. Эти красивые слова, когда люди говорят тебе в лицо, что мы одна семья, улыбаются в глаза. Не дай Бог, ты повернешься к ним спиной. Сразу в спину топор загонят. Только наши должны работать в сборной и в «Динамо».

— Есть мнение, что сборная Беларуси еще минимум пару лет будет бороться за выживание в элитном дивизионе чемпионата мира?

Я думаю, далеко не пару лет. Если мы будем вот такое творить, и не наладится вся эта атмосфера, к чемпионату мира 2014 мы можем пряменько поехать в группу «B». Мы раньше, когда начинали в  группе «А», и на мире, и на Олимпийских играх, в стране было всего две школы. А сейчас и школ, вроде, десяток, но толку нет. Юноши наши в группе «C», молодежка сейчас поедет в Германию — тоже вариант очень тяжелый. Хотя, что значит тяжелый? Раньше ведь работали люди, работал тот же Захаров. Работал Меленчук с молодежной сборной, три года играли в группе «А» и не думал никто о вылете. А потом как поехало все кувырком, просто беспорядок в тренерском аспекте — чехарда. Давайте этого поставим, того или другого. И так каждый год. У нас так своих не появится, им просто не дают работать. «Динамо» - живой пример. Один Андриевский и три легионера… А вы привезите высококлассного специалиста и пусть под ним три белоруса работают. Даже если не получится, эти же ребята пойдут работать в другие белорусские клубы уже с опытом за плечами.

— Скажите, у вас в домашнем видеоархиве есть запись матча, который вы готовы пересматривать постоянно?

У меня есть старые подборки с 80-х годов, когда еще сам играл. Иногда смотрю, ностальгирую. :) Еще очень понравилась Олимпиада последняя. Просто обалденно был проведен турнир. Я таких американцев не видел очень давно, а такого вратаря прекрасного — стиль модерн. Они великолепно отыграли. Еще очень часто вспоминаю Володю Копатя!

+45
Популярные комментарии
0
Likvidator
А что Занковец? Он разве плохой тренер? Если игроки не могут выполнять установку тренера., то что ты сделаешь. А золотые горы тебе Занковец не обещал.
Ответ на комментарий Departingshout
Нет! Захарова нельзя сейчас. Еще не все кто может красиво говорить на пресс-конференциях такие как Занковец обгадились когда доходит до дела.
Надо дать порулить Андриевскому , он красиво может молчать)))) а в помошники тех же его друзей - Занковца, Гусова, Цыплака)))
0
Departingshout
Нет! Захарова нельзя сейчас. Еще не все кто может красиво говорить на пресс-конференциях такие как Занковец обгадились когда доходит до дела.
Надо дать порулить Андриевскому , он красиво может молчать)))) а в помошники тех же его друзей - Занковца, Гусова, Цыплака)))
0
Адмиралъ
А как воротчик Шумидуб был конечно посильнее Гаврилёнка, но...тож эмоционально иногда его штормило.
Своими криками и психами он стопудова ничего позитивного во время игр не добавлял.
Помню в бытность Динамо-Тивали как начнёт порой во время игры во Дворце Спорта психовать и орать, что даже на верхних рядах трибун было слышно.
Те из игроков, кто был помоложе, молча сносили, а "старики" многие начинали отвечать ему в том же тоне. Так и препирались всю игру. Естественно, что ничего хорошего в плане психологич.атмосферы в этом е было.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+