Эдуард Занковец: «Считаю, что при должной работе у Хейккиля может получиться хороший результат»

Экс-рулевой сборной Беларуси Эдуард Занковец прокомментировал назначение на пост главного тренера национальной команды Кари Хейккиля и отметил, что ему никто не предлагал стать ассистентом финского специалиста.

«Главное не то, что тренером сборной стал иностранец, а то, что наконец-то решился этот архиважный вопрос. Ситуация с поиском наставника сборной неимоверно затянулась. Теперь все, наконец, стало на свои места.

Если говорить о целесообразности назначения тренера иностранца, то здесь стоит вспомнить пример Глена Хэнлона. Пусть это и прозвучит избито и старо, но именно при нем сборная Беларуси добилась значительного прогресса, заняла рекордное место на чемпионате мира. Канадский специалист показал, что в вопросах выбора иностранца на пост начальника сборной не нужно руководствоваться какими-то страхами и недоверием. Считаю, что при должной работе у Хейккиля может получиться хороший результат.

Безусловно, для сборной было бы лучше, чтобы тренер являлся не бабочкой-однодневкой, а выстраивал команду с прицелом на будущее. Конечно, каких-то ошибок избежать не удастся, но это ведь не идиллия, не бывает так, что все сразу хорошо. Нужно только дать ему время. Поэтому лучше было бы, наверное, чтобы контракт с финном продлили до 2014 года, чтобы команда твердо знала — этот тренер будет руководить и в Сочи, и на минском чемпионате мира.

Стоит ли финну постоянно жить в Беларуси или приезжать раз в три месяца и консультироваться со всеми по телефону? Это зависит от того, кто будет входить в тренерский штаб, кто будет генеральным менеджером сборной. Если этим продолжает заниматься Сафонов, то тогда все нормально, тогда нагрузка ляжет и на него. Это как в заокеанских клубах, там работа генерального менеджера значит порою не меньше, чем работа тренера. Тренер, несмотря ни на что, должен просматривать игроков, быть в курсе ежедневных новостей, меняющейся ситуации. Менеджер должен ему в этом помогать. Но как в контракте пропишут ситуацию с проживанием в Беларуси — неизвестно.

Я не живу по принципу «а вдруг», исхожу только из реального положения вещей. Мне никто не звонил и не обращался с предложением стать ассистентом Хейккиля, поэтому рассуждать об этом не имеет смысла», — цитирует Занковца «Спортивная панорама».

Реклама 18+