Пекка Раутакаллио: «Мыслями мы должны быть в плей-офф, хотя на дворе лишь август»

Новый главный тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио рассказал о себе, своем стиле работы и о том, чего он намерен добиваться от своих подопечных.

«Я вовсе не злой, особенно вне ледовой площадки. Но настаиваю на четком плане для команды. Я сложный человек, если речь идет о работе. Я сам немного поиграл в хоккей, поэтому знаю, как делаются дела. Жду, что мои игроки каждую секунду будут помнить, что они профессионалы, и понимать, зачем выходят на лед.

Я следил за КХЛ в прошлом сезоне, посмотрел немало игр. Уже тогда появилась куча идей. Потом меня пригласили в Ригу на игры сборной Латвии перед чемпионатом мира. Это помогло картинке сложиться. Но признаю, что одно дело — видеть, как парни катаются, играют в пас и делают прочие обыденные вещи, и совсем другое — узнать их лично.

Когда есть понимание цели, позитивный настрой появляется сам собой. Эмоции могут быть результатом наших успехов на льду. Сейчас мы тяжело работаем на льду, на земле и в тренажерном зале. А ребята все равно улыбаются. Я даже подумываю: «Чего это они? Может, нагрузить их посильнее?» — но одновременно понимаю, что это улыбка сквозь величайшее напряжение. Чтобы так улыбаться, нужен характер.

Мне нравится быстрый хоккей. Мы должны быть активными, хорошо кататься и иметь преимущество в контроле шайбы. Раньше считалось, что финны должны играть от обороны. Но когда в сборную пришло молодое поколение, мы стали выигрывать у команд больших хоккейных держав. Хоккеисты вышли на новый уровень, они поняли — можно быть первым номером и побеждать. Похожее должно произойти с хоккеем Латвии.

У меня принцип: если я думаю только о нынешнем дне, значит, я уже опоздал. Думать нужно о будущем и действовать так, словно ты рядом с целью. Например, сейчас в мыслях мы должны быть в плей-офф, хотя на дворе всего лишь август. Если же будем размышлять, как выиграть вот это противостояние в углу площадки, значит, мы застряли в прошлом и везде опоздали.

Мы располагаем четырьмя звеньями. Традиционно два из них ударные, а два других играют от обороны, чтобы сэкономить силы партнеров. Сейчас у нас имеются устойчивые сочетания Мелин-Варг-М.Редлих и Карсумс-Спруктс-Анкипанс. Но как эти лидеры покажут себя в деле, я не знаю. Игра в первой тройке — это не вопрос паспорта», — сказал Раутакаллио в интервью изданию«Горячий лед».

Реклама 18+