Иван Касутин: «90 процентов вратарей-легионеров в КХЛ — очень слабые»

Новичок «Спартака» голкипер Иван Касутин объяснил, почему выбрал «красно-белых», несмотря на более выгодные предложения, и заявил, что абсолютное большинство иностранных вратарей в КХЛ весьма низкого уровня.

— Что для вас значит переход в «Спартак»?

— Очередной этап в жизни. Новая команда, новые задачи, новые надежды на меня. И клуб, конечно, легендарный. Играть за него очень приятно. Таких команд с именами в нашей лиге три-четыре максимум. В «Спартаке» ощущаю себя отлично. Благоприятная обстановка. Нравится абсолютно все. Остается только играть.

— На данный момент вы один из лучших российских вратарей. Наверняка, помимо «Спартака», вас желали видеть и другие клубы?

— Да. Еще было шесть-семь предложений. Но я выбрал «Спартак», потому как посчитал, что здесь мне больше будут доверять. Хоть в финансовом плане я и потерял. Но деньги для меня на втором месте. Пока заключил контракт на два года, потому что не имею права подписывать на меньший срок. Надеюсь, что буду чувствовать себя «в своей тарелке».

— Как относитесь к тому, что в КХЛ выступает достаточно много вратарей-легионеров?

— Отрицательно. 90 процентов легионеров очень слабые. Привозят «котов в мешке» и на них делают ставку. В итоге сначала их берут, а потом от них страдают и плюются, мол, кого мы взяли. Но поезд уже ушел, и надо платить деньги. Причем, чаще всего, их зарплаты больше, чем у российских голкиперов. И уволить так просто нельзя, ведь нужно выплатить компенсацию. А наши ребята, которые на сто процентов сильнее, сидят на скамейке.

— Какой тогда смысл таких легионеров приглашать?

— Не знаю. Спросите тех, кто приглашает. Наверное, скоро из Арабских Эмиратов начнут игроков привозить.

— На ваш взгляд, в команде обязательно должен быть тренер вратарей?

— Несомненно. Это даже не обсуждается. Понятно, что все вратари профессионалы, все играют на высоком уровне и каждый знает, чего ему не хватает. Но все равно ты ведь со стороны себя не видишь. Может, ноги слабоваты или, наоборот, сильно загружены. Где-то надо сбросить нагрузку, а это лучше видно тренеру.

— Если говорить о сборной, дефицит во вратарской позиции есть?

— Выбор есть, но небольшой. Если ситуация с легионерами не изменится, будет еще хуже.

— Как оцениваете шансы попадания в национальную команду?

— Раз уж меня когда-то привлекали, значит, шансы есть. Самое главное сейчас — показать результат. С новым главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым лично не знаком. Только против его «Ак Барса» играл, когда за «Нефтехимик» выступал. Встречались по четыре раза за сезон. С удовольствием бы поработал с таким специалистом. Если столько раз он побеждал, значит, действительно тренер сильный. Что же касается отставки Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным, то она меня не удивила. У них закончился контракт, и продлевать его никто не спешил, потому что чемпионство было упущено, — цитирует Касутина Sportbox.ru.

Реклама 18+