Михаил Захаров: «Салей всего добился через работу, через труд, правильное отношение к работе, к себе»

Главный тренер ХК «Юность» и близкий друг Руслана Салея Михаил Захаров рассказал о трудолюбии и целеустремленности погибшего хоккеиста, его сожалении об упущенном Кубке Стэнли и американских друзьях Салея.

«Тренировался Руслан очень много. Посмотрите, как он раскачался. Старший брат — крепкий мужик, но Руслан раза в три больше: грудная клетка, шея мощная. Представьте: он ровно на неделю приезжал в Минск отдохнуть и каждый день тренировался по три часа. Вот так тренируются игроки НХЛ! Все время тренировался. В воскресенье всегда в баню ходил. И в понедельник — опять тренировки: кардио, велосипед, штанга. Три часа — это очень много. Многие хоккеисты не достигли того, чего достиг Руслан. Он никогда не был талантлив, никогда. А сыграл 912 матчей в НХЛ. Очень сомневаюсь, что когда-нибудь белорусский хоккеист так сможет. Он всего добился через работу, через труд, правильное отношение к работе, к себе.

Что касается Кубка Стэнли, то ошибся он сильно с уходом из «Анахайма». И переживал сильно. После ухода Салея из клуба, «Анахайм» выиграл Кубок. В среду проходило прощание с Салеем на арене «Анахайма». CNN должно было показывать. Дом Салея в Америке сейчас открыт, жену Бэттен все хоккеисты, с которыми он играл, поддерживают. Он был номером один среди защитников по количеству сыгранных матчей за «Анахайм». Тренер «Детройта» уже сказал, что очень сожалеет, что не смог удержать Руслана в «Детройте».

В США много играл в карты с друзьями — Олегом Твердовским, Александром Фроловым. Бывало, Руслан сначала проигрывал — по 600, 800 долларов. Потом начинал всем наливать. Потом обкуривать сигарами. Хорошие сигары он любил. К спиртному относился спокойно. Я пьяным его никогда не видал. А в Америке, рассказывал Твердовский, в домах есть игровые комнаты, чтобы не мешать семьям. Однажды Салей приехал к Твердовскому на новом «Мерседесе», поставил у ворот. Твердовский открыл ворота, выкатить свою машину и врезался в этот «Мерседес». «Ай, говорит, не буду ничего сегодня говорить, потом расскажу». А в доме повара работают, кухня… Салей сетует Твердовскому: «Ну, у тебя и повара наглые! Не в курсе?! Машину мне побили». Подколоть, посмеяться друг над другом они всегда могли. Друзья есть друзья.

Меня, как и всех, наверное, минских друзей научил пить виски. Виски для меня, что самогон был. Он привозил хорошие марки. Пытался научить меня сигары курить, хорошие кубинские. Но не пошло. Говорит: «Зря не куришь, очень хорошие». Виски сначала учил с соком пить. А потом и чистый заставлял. Мол, напитку лет 30, нельзя портить. Даже со льдом не разрешал. И отца научил пить виски.

В Америке у него многие бывали.  Я у него был. Брат, да и вся семья, родители. Он всегда звал в гости. Помню, братьям Костицыным, Мишке Грабовскому я показывал, как Салей жил. Им по 15 — 16 лет было, не могли понять до конца. Но картинки жизни Салея их впечатлили. Тогда у Руслана и Бэттен были две абсолютно одинаковые БМВ. Но я им не говорил, что вторая машина жены. Говорил, что Руслан на обеих ездит. Ну хочется ему так (улыбается). Ребята удивлялись, почему так. Андрюха сказал тогда: «Я тоже так буду жить», — приводит слова Захарова kp.by.

Реклама 18+