Марцел Госса: «Захотел какого-то всплеска в карьере»

Новичок «Спартака» нападающий Марцел Госса рассказал о причинах переезда в КХЛ.

— Бранко Радивоевич рассказывал мне, что научился говорить на русском языке за три года пребывания в России. А вы?

— Он по сравнению со мной говорит очень хорошо. Я же пока в основном только понимаю. Говорить по-русски для меня еще сложновато. В Риге общался больше по-английски. Я вообще очень комфортно там себя ощущал.

— Наверное, еще и потому, что у руля рижской команды стоял Юлиус Шуплер, которого вы тоже знаете не понаслышке…

— О да. Этого человека я увидел впервые, когда мне было семь лет. Юлиус был приятелем моего отца. Они вместе трудились в одной детской спортивной школе, куда я ходил заниматься хоккеем. Мог ли я тогда представить себе, что когда-нибудь Шуплер станет моим тренером? Вообще годы, проведенные за рижское «Динамо», стали для меня, пожалуй, самыми незабываемыми. Мне доверяли. Я проводил много времени на льду. И, как результат, победил в гонке снайперов. Я никогда этого не забуду. Впервые в своей карьере получил такую награду. Хотя в КХЛ играет очень много хоккеистов приличного уровня.

— Почему из «Ак Барса» решили перейти именно в «Спартак»?

— Потому что там играет немало словаков. Ребят, которых я знаю не первый год. Это вовсе не мелочь. Понятно, что мы профессионалы и должны играть в любом звене. Но поверьте, когда ты знаешь, чего ожидать от партнеров, это тоже немаловажно. И потом быт ведь тоже многое значит. Пока меня поставили в одно звено с Йозефом Штумпелом и Штефаном Ружичкой. Вроде мы сыгрались. В первом же матче с «Дизелем» сделали дубль.

— Почему в свое время вы решили поменять НХЛ на КХЛ?

— Наверное, в какой-то момент я стал понимать, что могу достигнуть чего-то большего. Захотел какого-то всплеска в карьере. И, честно говоря, в НХЛ меня тоже игровое время не очень устраивало. И я не прогадал. Приехав в Ригу, почувствовал разницу сразу. Шуплер мне очень доверял. И мне нравилось с ним работать. Специалист он классный», — приводит слова игрока «Спорт день за днем».

Реклама 18+