Терри Грегсон: «ИИХФ озабочена тем, что игроки не берегут себя в силовой борьбе»

Директор НХЛ по вопросам судейства Терри Грегсон на судейском семинаре НХЛ и ИИХФ в Цюрихе рассказал о сотрудничестве европейских и американских арбитров, вопросе безопасности хоккеистов при проведении силовых приемов и обмене опытом.

«Сотрудничество между ИИХФ и НХЛ всегда являлось одним из приоритетных направлений, с тех пор, как я стал заниматься вопросами с позиции управленца. Я думаю, что хоккейные арбитры одинаковы во всем мире, у них есть страсть к игре. Для НХЛ профессиональный хоккей больше не ассоциируется лишь с североамериканским типом. Мы нашли профессионалов в таких странах, как Дания и Австрия, они помогают в проведении семинаров и развитии программ, делясь своими знаниями».

«Мы надеемся прийти к пониманию в моментах, касающихся атаки игрока и толчков на борт», отметил Грегсон. «Константин (Константин Комиссаров — менеджер ИИХФ по вопросам судейства, прим. Sports.ru) заметил во время чемпионата мира в Словакии, что физический элемент, которого мы хотели бы избежать, присутствует при произведении силовых приемов.

ИИХФ озабочена тем, что игроки не берегут себя, а скорости игры таковы, что достаточно лишь небольшого толчка, чтобы игрок оказался припечатанным к борту. Последние пару лет мы занимаемся этим вопросом в НХЛ, поэтому решили, что пришло время собраться вместе и посмотреть, чему мы можем научиться, какие вопросы следует рассмотреть.

Хорошие арбитры могут быть откуда угодно. Все это лишь продукт выступлений и усилий, а вовсе не политики. Я наблюдал Виннерборга (Маркуса Виннеборга — первого европейского арбитра в НХЛ — прим. Sports.ru) в Квебеке во время игры за золотые медали чемпионата мира, когда в овертайме он наказал Рика Нэша за то, что он выбросил шайбу за борт. После этого Россия забила и выиграла золотые медали. Еще тогда он показал, что у него достаточно смелости принимать решения, подобные этому», — цитирует Грегсона официальный сайт ФХР.

Реклама 18+