Владимир Заболоцкий: «Десяток команд МХЛ не уступили бы лидерам ОЧБ»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Владимир Заблоцкий рассказал о планах команды на этот турнир в Риге, о дальнейшей подготовке к чемпионату мира и о скором старте «Динамо-Шинника» в регулярном чемпионате МХЛ.

«Костяк команды, которая отправляется в Ригу составляют игроки «Динамо-Шинника» наполовину с «Юностью». Также просматриваются ребята из «Витебска», «Могилева», «Бреста». Есть еще кандидаты в команду, которые выступают за границей. Это Далидович (он в составе) и Граборенко. Однако в Ригу он с командой не поедет.

Нашими соперниками на Мемориале Сергея Жолтока станут ровесники из Латвии и Норвегии, а также сборная России (U-18). Латвия — наш извечный соперник, с которым мы встречались множество раз. Все знают, насколько вырос уровень хоккея в Норвегии. Это хорошо заметно по результатам национальной сборной, с которой уже не могут не считаться гранды. Ну а Россия есть Россия. Пусть даже эта команда на два года младше. Поэтому готовимся самым серьезным образом.

Безусловно, определенными рабочими материалами располагаю. Сейчас изучаю их со своими помощниками. То есть работа в данном направлении ведется. Кто еще входит в тренерский штаб? Мне помогают Игорь Стефанович и тренер вратарей Андрей Кудин. Еще с нами работает главный тренер гродненского «Немана» Дмитрий Кравченко. Однако сейчас он занят в своем клубе. Поэтому попросил, чтобы пока обходились без него. В Латвию со сборной он не поедет.

Все представители нашего тренерского штаба — максималисты. А значит, другие цели, кроме максимальных, нами не рассматриваются. Даже несмотря на то, что едем на турнир далеко не в том составе, который планирую собрать на чемпионат мира. Это один из этапов работы по формированию состава на планетарный форум.

Насколько широк круг кандидатов на попадание в обойму команды? Выбор существует. Есть неплохие ребята, которые уже выступают в клубах Экстралиги. Радует, что среди кандидатов фигурируют и хоккеисты 1993 года рождения, которые могут стать костяком сборной будущего созыва. Школы работают.

Так как основными кандидатами в состав являются ребята из «Динамо-Шинника» и «Юности», то большим подспорьем в подготовке будет участие этих команд в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. В ноябре, во время паузы в зарубежном календаре, Лида примет международный турнир «молодежек».

Какие задачи буду решать со своей командой в МХЛ? Будем стремиться выйти в плей-офф. А там уже скорректируем свои цели. В прошлом сезоне наблюдал за встречами «Минских Зубров» и «Юности» в рамках этого турнира. Чемпионат МХЛ — высокий уровень. Уверен, что десяток ведущих команд этого первенства ни в чем бы не уступили лидерам нашей Экстралиги. Проходных матчей там точно у нас не будет. Особенно учитывая многочисленные перелеты, которые внесут дополнительные сложности.

«Динамо-Шинник» будет принимать соперников в Бобруйске. Даже на предсезонных товарищеских встречах «Динамо-Шинника» приходили по полторы тысячи зрителей. А чемпионат МХЛ обязан собрать на «Бобруйск-Арене» более солидную аудиторию. Постараемся своей игрой завоевать любовь местных болельщиков», — цитирует тренера «Спортивная панорама».

Реклама 18+