Давид Петрашек: «В «Сибири» работает большой специалист по игре в обороне — такого в Минске не было. Это Дмитрий Юшкевич»

Защитник Давид Петрашек объяснил, почему решил сменить минское «Динамо» на «Сибирь», поделился мнением о перспективах Владимира Тарасенко в НХЛ и заявил, что уровень КХЛ серьезно превосходит уровень чемпионата Швеции.

— Вы же приятели со Стефаном Ливом, верно?

— Да, я знаю его давно. Мы познакомились, когда ему было 17, то есть 13 лет назад. Мы оба живем в Йончепинге и проводим вместе много времени. В частности, летом мы вместе поддерживаем форму, а до этого много лет играли в одной команде — ХВ-71.

— Что Лив рассказывал вам о «Сибири»?

— Он рассказал мне много хорошего о своих одноклубниках, тренерах и команде в целом. Сказал, что Новосибирск — славный город с замечательным центром. Стефан здорово облегчил мне выбор: я сразу решил, что хочу играть за эту команду. Я нахожусь здесь две недели, и, знаете, я полностью с ним согласен.

— Но сам он перешел в «Локомотив». Он сказал вам — почему?

— У него была своя причина, но вам лучше спросить об этом его самого. Я не хотел бы об этом говорить.

— Прошлый сезон вы отыграли в Минске, что далеко от Новосибирска. Не пугал ли вас столь дальний переезд?

— Во-первых, я переговорил со Стефаном. Во-вторых, пусть мне и 35, но мне все еще предстоит многое познать в своей карьере, я еще не завершил изучение хоккейной науки. Знаю, что здесь работает большой специалист по игре в обороне — такого в Минске не было. Это Дмитрий Юшкевич. Он — важная причина, по которой я перебрался сюда. Уверен, он научит меня многому, ведь еще недавно (а не когда-то там…) он играл на топ-уровне, долгие годы выступал в НХЛ.

— Доводилось слышать мнение, что Новосибирск немного похож на Минск. А как считаете вы?

— Здорово, если так. Однако мне рано об этом судить. Я живу здесь на базе и еще почти не видел город. Но то, что я уже увидел, мне понравилось.

— У КХЛ действительно нет конкурентов в Европе?

— Уровень здесь намного выше, чем в шведской элитсерии. Мне очень нравится играть в КХЛ, это в высшей степени профессиональная лига, где собрано много классных мастеров. Тут каждый день надо находиться на своем высшем уровне, как на тренировках, так и в играх.

— То, что КХЛ расширяется за счет новых стран, — для европейского хоккея благо?

— Да, это здорово. Может быть, через несколько лет тут появится и шведский клуб?

— Вы единственный швед в «Сибири». Для вас это не проблема?

— Абсолютно. Так же, кстати, было поначалу и в Минске. Уже потом, в ноябре-декабре, к команде присоединился мой соотечественник. Здесь же моими партнерами являются двое финских парней и австриец Брюклер — с ними я могу легко общаться. Да и многие из русских игроков «Сибири» хорошо говорят по-английски. Влиться в такую команду — совершенно не проблема.

— Но все же с кем-то в эти дни наверняка общаетесь больше?

— Сейчас это Кирилл Сафронов, Тимофей Шишканов и Юрий Ключников. С Юрием, кстати, мы познакомились еще в начале лета на свадьбе Стефана Лива. Для меня было приятной неожиданностью увидеть там своего будущего одноклубника, тем более что он свободно владеет английским. Мы оба пробыли там два дня.

— Чувствуете ли особую ответственность, как самый опытный игрок команды?

— Да, определенно. И вы знаете, мне это даже нравится! Я всегда показываю свой лучший хоккей, когда чувствую большую ответственность. Это как раз то, чего я хотел.

— Может быть, станете в новом коллективе капитаном?

— Не думаю. Я считаю, что капитан должен говорить по-русски. Я же изъясняюсь на вашем языке недостаточно хорошо. Но такие назначения — всегда в компетенции тренера. Посмотрим, как он решит.

— Что думаете по поводу перспектив Владимира Тарасенко в НХЛ, куда его активно зазывают уже сейчас?

— Считаю, у него есть все, чтобы стать в НХЛ суперзвездой. Вижу, как он работает на тренировках, он трудится очень усердно! Мне нравится играть с ним в одном звене. Надеюсь, мы и дальше будем действовать вместе.

— Деретесь ли временами на льду?

— Нет, я не умею драться (смеется). Я здесь, чтобы играть в хоккей, а не махать кулаками. Если бы я хотел драться, я бы играл в «Витязе».

— Чего ждете от предстоящего сезона?

— У меня хорошие предчувствия. У нас — своя система подготовки, по которой мы усердно работаем. Знаю, что «Сибирь» удачно выступила в прошлом сезоне, и что клуб сумел удержать всех игроков, которых хотел сохранить, за исключением моего друга Стефана. К тому же, команда пополнилась хорошими хоккеистами. Надеюсь, мы сделаем «Сибирь» еще сильнее. Но в то же время я готовлюсь к тяжелому сезону. В России много сильных команд, здесь каждая игра — особенная. С нетерпением жду старта сезона. Вы знаете, я по-настоящему верю в эту команду, — цитирует Петрашека «Честное слово».

Реклама 18+