Владимир Заблоцкий: «Окончательную заявку на чемпионат мира будем формировать исходя не из возраста, а из спортивного принципа»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси (U-20) Владимир Заблоцкий подвел итоги рижского турнира, где сборная заняла второе место и первого сбора перед чемпионатом мира, который пройдет в декабре в Германии, а также отметил наличие небольшой конкуренции за место в сборной.

«Результатом турнира не огорчен. Ни разу не уступили в основное время, а буллиты в матче с норвежцами — лотерея. Да и послематчевая «серия» слегка озадачила. Дело в том, что никто в обеих командах не знал, что, согласно регламенту, она продлится до первого промаха. Касаемо других встреч, понравилось, как выглядели в поединке с россиянами. Если будем продолжать в том же духе, качество игры улучшится.

Не скажу, что конкуренция в сборной велика, но выбор присутствует. В основном — среди ребят 1993 года рождения, которые имеют постоянную игровую практику в «Юности» и «Динамо-Шиннике» и полностью заслуживают места в сборной. К сожалению, о многих кандидатах 1992 года рождения такого не скажешь. Взять хотя бы вратарскую линию: в Риге играли 18-летние Шелепнев и Степанов. Они сильнее более старших коллег — это факт. Поэтому окончательную заявку будем формировать исходя не из возраста, а из спортивного принципа.

Что касается всего сбора, то удалось реализовать все задумки. Посмотрели в деле большую группу игроков, ознакомились с их потенциалом. Попросили ребят прислушиваться к замечаниям, ведь это поможет им прогрессировать и минимизировать ошибки в своих клубах. Благо наше мнение, как правило, совпадает с позицией клубных тренеров. Мы же наметили новые ориентиры, определили, над чем необходимо поработать в будущем. В следующий раз соберемся в ноябре, сыграем на турнире в Лиде с датскими, австрийскими и латвийскими сверстниками. Непосредственно к нему процентов на 95 планируем определиться с основной обоймой», — цитирует Заблоцкого «Прессбол».

Реклама 18+