Сергей Петухов: «Еду в Минск. Возможно, в столице и останусь»

Бывший главный тренер «Витебска» Сергей Петухов рассказал о причинах своего ухода из команды, отметил, что в Витебск, скорее всего, уже не вернется, а также поведал о своих дальнейших планах.

«Надеялся, что сезон для «Витебска» сложится по-иному. Планировали, что игра будет другая. Но если результата нет — значит, виноват тренер. Хотя в этой ситуации, наверное, нужно было стать фокусником, чтобы сделать результат из ничего. Потому что главное — это финансирование команды. Молодцы ребята — они про премию, про зарплаты ничего не спрашивали. Я считаю, что у профессиональной команды должен быть профессиональный инвентарь. Но когда нет клюшек, коньков, защитного снаряжения, то под шайбу ложиться не всякий сможет. А у нас дело дошло до абсурда: команде не с чем выходить на лед. Получается, две-три клюшки сломаны — игра завершена. Мы поначалу даже выигрывали, проверили турнир, хорошую предсезонку, а потом начались проблемы. Мне уже нечем было убеждать, нечем мотивировать хоккеистов. На энтузиазме можно играть месяц, два, а дальше… Возможно, что с решением об отставке я немного поторопился.

Когда наступила эта точка кипения? После поездки по маршруту Гродно — Лида. Там мы оказались вообще без клюшек. В Гродно нам пошли навстречу: дали свои бэушные клюшки. Сломанные пытались сами ремонтировать. Затем приехали в Лиду и ситуация дошла до предела. Я хотел уже тогда написать заявление. Переговорили с руководством, и мне сказали: «Все будет». Но после возвращения из Латвии ничего не изменилось: инвентаря нет, ребят выселили из общежития — жилье не оплачено. Перед игрой не мог стимулировать хоккеистов, идеи иссякли. Пришлось принимать решение. В четверг в город приезжал Евгений Ворсин. Он встречался с городским руководством, звонил мне, но встретиться один на один не получилось.

В Витебске достойный футбол и хоккей. Здесь люди ходили бы на игры, просто нужна поддержка клубам. Я работал в Витебске на разном уровне: в ДЮСШ, в фарм-клубе, в основной команде. Хорошо знаком со всей этой структурой. Но такого, как в этом сезоне, не было никогда. Полная нищета. Город не в состоянии финансировать команду, чтобы она достойно представляла областной центр. Может, проще от казаться от нее? Объединиться с Новополоцком и из двух команд сделать одну? Не понимаю, почему у клуба в районном центре бюджет в два раза больше, чем у областного.

Дворцы можно строить, но нужна материально техническая база. Вот в Гродно «умирал» хоккей, с трудом в восьмерку входили. Появилась заинтересованность губернатора, средства — и сейчас «Неман» в лидерах экстралиги. Тоже самое в Гомеле. А в Витебске… Очень тяжело городские власти идут на контакт в плане развития спорта.

Мои дальнейшие планы? Еду в Минск. О предложениях как-то не задумывался. Были звонки из России. Возможно, в столице и останусь.

А в Витебск, скорее всего, не вернусь. Я дважды это делал. И больше не хочу обжигаться», — цитирует Петухова «Спортивная панорама».

Напомним, что после отставки Сергея Петухова «Витебском» в статусе исполняющего обязанности руководит Юрий Ивашин.

Реклама 18+