Реклама 18+
Реклама

«Боялся, что уронят»

Жлобинский «Металлург» при невероятной поддержке своих болельщиков на «Минск-Арене» впервые в истории завоевал Кубок Беларуси. Приз имени Михаила Захарова, врученный Андрею Костицыну, словацкий Санта Клаус, отсутствие лучшего бомбардира жлобинского клуба Макрова в заявке на финал, непонятное поведение охранников на главном входе, желание «Юности» усилиться, а также несколько других интересных деталей в репортаже Goals.by с финала Кубка страны.

OsipovКапитан «Металлурга» Никита Осипов получает трофей от главы ФХРБ Евгения Ворсина. Иван Уральский

Жлобинский «Металлург» при невероятной поддержке своих болельщиков на «Минск-Арене» впервые в истории завоевал Кубок Беларуси. Приз имени Михаила Захарова, врученный Андрею Костицыну, словацкий Санта Клаус, отсутствие лучшего бомбардира жлобинского клуба Макрова в заявке на финал, непонятное поведение охранников на главном входе, желание «Юности» усилиться, а также несколько других интересных деталей в репортаже Goals.by с финала Кубка страны.

***

До «Минск-Арены» я добирался на автобусе экспрессного маршрута №89. Понятно, что сам этот факт вовсе не заслуживает внимания, но вот диалог, услышанный в автобусе, признаться, меня покоробил. Произошла эта беседа между кондуктором и одной пассажиркой — мамой с двумя детьми.

— Скажите, а автобус на «Минск-Арене» останавливается? – спросила кондуктора пассажирка.

— Нет, на «Минск-Арене» он останавливается только в случае концертов каких-то или спортивных матчей.

— Так ведь сегодня и есть хоккей на «Минск-Арене». Финал Кубка Беларуси, — показала недюжинную осведомленность пассажирка.

— Ну, не знаю, видимо такой это хоккей, что нас не предупредили. В общем, автобус возле «Минск-Арены» не остановится.

После этого услышанного диалога мне хотелось бы побеседовать с человеком, который определяет, какое событие на «Минск-Арене» достойно остановки автобуса, а какое — нет. Вот Шакира, это да, мировое событие, а какой-то там финал Кубка Беларуси по хоккею, так, пстрычка.  Обидно. А еще вспомнилась фраза о том, что пока мы сами не начнем себя уважать, вряд ли этого можно требовать от других…

***

Сразу продолжим тему болельщиков, чтобы потом уже к ней не возвращаться. Зрителей собралось много — согласно протоколу 10 тысяч.

Из Жлобина приехало в районе 2 тысяч человек. Они рассредоточились по всей арене и поддерживали свой клуб невероятно активно. Были на матче замечены и болельщики «Шахтера». Они присоединились к поклонникам «Металлурга» и болели вместе с ними.

К слову, Василий Спиридонов назвал после игры болельщиков шестым игроком своей команды и отметил, что они внесли весомый вклад в успех «Металлурга». После игры было очень приятно наблюдать, как поклонники жлобинского клуба собрались на выходе из арены и встречали своих любимцев, как настоящих героев.

Возвращаясь же к началу игры, безусловно, было приятно видеть забитые трибуны, однако после первого перерыва стало ясно, что без «разнарядки» тут не обошлось — на второй период вернулись далеко не все.

Хотя, возможно, некоторых назад просто и не пустили. Охранники на главном входе реально чудили. Это мы с коллегой Николаем Ходасевичем испытали на собственной шкуре. Выходя через главный вход на перекур, услышали:

— Куда идете? Совсем уходите? Назад не зайдете! – отчеканили охранники.

Боже, ну что это за бред? Вход на матч свободный. Какая кому разница зачем, насколько и куда я иду? И как это так: «назад не зайдете»?! В очередной раз убеждаешься, что у нас на спортивных мероприятиях далеко на все сделано ради удобства болельщиков, в отличие от Западной Европы или Северной Америки. Признаться, попади я впервые на хоккей и, услышав подобное, задумался бы, а стоит ли идти сюда в следующий раз…

***

Перед матчем глава ФХРБ Евгений Ворсин вручил Андрею Костицыну переходящий приз лучшего бомбардира сборной на чемпионате мира. Этот трофей назван именем главного тренера «Юности» Михаила Захарова.

***

Если состав «Юности» на финальный матч, в принципе, не вызвал особенных удивлений — Михаил Захаров выставил привычный ростер вместе с анонсированным Сергеем Шелегом, то состав «Металлурга» спровоцировал как минимум два вопроса.

— Василий Петрович, почему в состав не попал лучший бомбардир вашей команды прошлого сезона Андрей Макров? Почему в воротах отдали предпочтение Леониду Гришукевичу? – задаю эти самые вопросы главному тренеру «Металлурга» Василию Спиридонову после матча.

— Почему все зацикливаются на Макрове? Я никак не могу этого понять. Он такой же игрок, как и все остальные в нашей команде. Иван Дорнич на сегодняшнюю игру был более настроен, более на ней сконцентрирован. Поэтому предпочтение мы отдали ему. Гришукевич более опытный парень, Дима Мильчаков недавно переболел. Эта болезнь его сильно зацепила, и он не может пока набрать прежнюю форму.

Следует признать, что Спиридонов угадал. Гришукевич отыграл очень надежно, а Дорнич открыл счет во встрече. У словака, к слову, очень колоритный типаж — лицо хоккеиста украшает густая, белая борода.

— Я давно не играл в таких матчах по накалу. Это был настоящий финал. Уровень белорусского хоккея мне нравится. Не жалею, что приехал сюда. Мы выиграли Кубок, теперь должны сосредоточиться на сезоне, — сказал Дорнич после игры.

— Иван, говорят, в команде вас все называют Санта Клаусом.

— Ну да, такое прозвище у меня впервые в жизни, это забавно. :)

***

Праздновал победу «Металлург» по всем законам жанра. Разве что, не было «нырков». В один момент команда рванулась к своему главному тренеру, подняла его и принялась подбрасывать. Как показалось, Василий Петрович во время этого обряда выглядел немного смущенным.

— Будучи еще игроком, я стал чемпионом СССР. Это было давно, поэтому сейчас радость меня переполняет. В Беларуси меня качали на руках впервые. Если честно побаивался немного, что ребята могут меня уронить. Но ничего, все обошлось. А вообще, повторюсь, радость на самом деле меня переполняет, — сказал Спиридонов после матча.

***

Как отметил на пресс-конференции тренер «Юности» Алексей Щебланов, чемпионы планируют приглашать в команду новых игроков. И действительно, если в защите у «Юности» все, вроде, в порядке (единственную шайбу минчан, кстати, забросил игрок обороны Сергей Шелег, недавно покинувший «Динамо»), то вот в нападении существуют проблемы. Пока атака минского клуба выглядит слабее, чем в прошлом сезоне. К слову об усилении «Юности».

— Владимир Иосифович, «Юность», случаем, еще не отсылала в федерацию контракты Стасенко и Денисова, не просмотровые, а полноценные? – спрашиваю у спортивного директора ФХРБ Владимира Швабовского.

— Нет, ни по кому из них бумаги не приходили.

С Владимиром Денисовым удалось перекинуться парой слов после матча.

— Проиграли, позитива, конечно, мало. Если честно, игра тяжело далась. Соперник быстрее нас двигался. Стоит признать, у лидеров «Юности», которые должны решать исходы таких матчей, ничего не получалось.

— Вова, но ты ведь сам один из лидеров, на тебя особые надежды возлагались.

 — Ну, раз я лидер, значит, у меня тоже ничего не получалось. Вообще мы не смогли показать свой хоккей.

— Что у тебя слышно с будущим, уже ведь сентябрь?

— Я не знаю, что происходит. До сих пор нет ясности.

— А Швейцария?

— Агент мне звонит регулярно, говорит, мол, Володя, не думай, что я бездельничаю, я работаю, пытаюсь, но пока вот что-то не получается.

— Если, не дай Бог, не удастся уехать, можешь остаться в ОЧБ?

— При всем уважении к нашему чемпионату, признаться, не хочу думать о таком варианте. Я намерен расти профессионально, хочется играть в хорошей лиге.

***

На финале Кубка присутствовал помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и туризма Игорь Заичков. Игорь Николаевич любезно согласился ответить на острые вопросы корреспондента Goals.by Ивана Грунтова.

— Как-то говорилось о том, что целесообразно проводить встречу между «Юностью» и «Динамо» в конце сезона.

— Будет такой матч. Где-то в сентябре следующего года. В нем примут участие минское «Динамо», победитель чемпионата и еще пару команд, наиболее достойных.

— И победитель получит право играть в КХЛ?

— Нет. В КХЛ у нас уже есть участник — это «Динамо». Если появится финансовая возможность заявить туда еще клубы, будем ею пользоваться.

— Как-то на высоком уровне поднимался вопрос о том, что в минском «Динамо» слишком много легионеров и даже устанавливалась планка — не более шести человек.

— Можно играть вообще без легионеров, но тогда мы не будем попадать в плей-офф. Баланс в этом сезоне, считаю, соблюден — иностранцев не стало больше. Ничего страшного в этом нет.

— То есть, давление на «Динамо» в плане уменьшения числа легионеров оказываться не будет?

— Нам что, их разогнать? Вы же спортивный портал, все понимаете… Главное — соблюдать баланс. Если мы хотим попадать в плей-офф, значит, в команде должны быть качественные игроки. К сожалению, на данный момент исключительно белорусскими хоккеистами «Динамо» укомплектовать мы не можем, это все прекрасно понимают — и Сикора, и Бородич, и руководство клуба. Которое, к слову, предпринимает шаги в сторону увеличения белорусского представительства в команде. Вспомним того же Горошко, Павловича, Китарова. Но ведь результат тоже нужен. В прошлом году мы попали в плей-офф, а сейчас что, провалиться?..

Кубок Беларуси

Финал

3 сентября

Юность — Металлург — 1:2 OT (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

ЮНОСТЬ: Окса; Усенко — Денисов, Тимченко — Заделенов — К.Захаров; Якимович — Шипило, Тыднюк — Валчак — Ворошилов; Стасенко — Шелег, Ревенко — Курилин — Слыш (к); Карев — Парахонько, Яновский — Королик — Красотин.

МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич; А.Спиридонов — Казнадей, Баранов — Осипов (к) — Дорнич; Плотников — Шинкевич, Дудко — Блинов — Игошин; Пульвер — Дурнов, Хомко — Герловский — Ерашов; Каштанов — Дашков — Брикун.

0:1 — 22.17 Дорнич (Баранов, Казнадей), ГБ

1:1 — 25.01 Шелег (Слыш), ГБ

1:2 — 60. 21. А.Спиридонов (Осипов)

Вратари: Окса — Гришукевич

ВИДЕО

+45
Популярные комментарии
0
Иван Витебск
Уходит эпоха юности….. и это начало…..
0
GAD
про форму в точку...хорошая...
Ответ на комментарий MAX
У Юности формо Рибок-просто супер. У Динамо форма по сравнению с Юнатской-полное УГ. А вот у Юности форма-уровень НХЛ, аля Рейнжерс.
0
CL
Статья не о Кубке как будто, а о каких-то сопутствующих и не очень деталях - автобусах, охранниках, Динамо, в конце концов...
А ведь был интересный хоккей и классная атмосфера на арене, да и Металлург впервые в истории выиграл Кубок Беларуси - почему на этом не сконцентрироваться?
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+