Михаил Грабовский: «К сожалению, как капитан, не сумел показать на чемпионате мира той игры, которую должен был»

Нападающий «Торонто» Михаил Грабовский поразмышлял о том, почему его команде не удалось пробиться в плей-офф НХЛ, вспомнил капитанство в сборной Беларуси, не стал устанавливать планку голов в чемпионате, объяснил, почему ему не удалось закрепиться в «Монреале», а также признался, что о новом контракте пока не думает.

— На мой взгляд, в прошлом сезоне у нас просто было недостаточно времени, чтобы сыграться, почувствовать командное взаимодействие. Чтобы создать стабильную команду, нужно 2-3 года. Трудно на что-то рассчитывать, когда в составе постоянно происходят кардинальные изменения. Кроме того, мы очень молодая команда, вторая или третья по этому показателю в Лиге. И, как любой молодой команде, нам нужно время. Думаю, результат, который мы продемонстрировали в концовке прошлого сезона, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Плюс теперь у нас есть отличный вратарь, который будет спасать нас в нужное время.

— Что сказал Рон Уилсон перед тем, как вы уехали в Беларусь?

— Он не говорил много. Сказал, чтобы я продолжал играть так, как это делаю. Уилсон отметил, что нам нужны, по крайней мере, две забивные пятерки. Моя как раз и является одной из них. Теперь нам нужна вторая, которая бы поддерживала нас, помогала забрасывать. Об этом мы говорили с Уилсоном. Еще он пожелал мне хорошего отпуска.

— Сколько голов вы планируете забить в этом сезоне?

— Не хотел бы загадывать... Сколько? Думаю, 29 или 39. Или 49...

— Число обязательно должно закончиться на «9»?

— Да. Оно не должно быть круглым, нужно, чтобы одной или нескольких цифр не хватало. Это дает дополнительную мотивацию, стимул к тому, чтобы становиться лучше, улучшать свои показатели. На самом деле я заброшу столько, сколько передач отдаст мне Кулемин.

— В одном из интервью вы говорили, что «Торонто» – ваш любимый клуб, потому что здесь вам дали шанс, когда в карьере были не самые счастливые времена. Когда вы говорили о «не самых счастливых временах», имели в виду «Монреаль»?

— Не думаю, что я сказал «несчастливые времена». Видимо, я имел в виду «не лучшие времена». Когда ты не играешь, всегда начинаешь чувствовать себя хуже. Я в хоккее всю жизнь и, конечно, был расстроен тем, что провел так много времени на скамейке запасных. Нет ничего важнее для хоккеиста, чем выходить на лед. В «Монреале» мне не давали такой возможности. Поэтому я ждал момента, когда мне по-настоящему начнут доверять.

- «Монреаль», кажется, не самый удачный клуб для белорусских игроков. Вы не смогли заиграть там, Сергей Костицын был обменян, а теперь, судя по всему, такая же участь ждет и его брата.

— Все люди, которые работали в «Монреале», относились ко мне прекрасно, включая генерального менеджера. Просто у каждого тренера свой взгляд на хоккей. К сожалению, в «Канадиенс» мы не смогли наладить с наставником плодотворную работу, не сумели найти общий язык. Он не видел во мне игрока, который способен сделать его команду лучше. Знаю, что генменеджер и другие органы управления клуба были удовлетворены моей игрой. Кроме того, если вы посмотрите на парней, который выиграли с «Гамильтоном» Кубок Колдера, то увидите, что они играют не в «Монреале». Но это дело «Канадиенс». Они постоянно что-то ищут, пытаясь улучшить игру своей команды. Я же благодарен Бобу Гейни за то, что он дал мне шанс и отпустил в «Торонто».

— Вам 27 лет, а действие контракта заканчивается через год. В таком возрасте следующее соглашение, вполне возможно, окажется для вас последним большим. Что при заключении нового договора станет определяющим: его продолжительность, деньги или конкретная команда, за которую вы хотели бы выступать?

— Команда для меня всегда будет главным фактором. И эта команда – «Торонто», где я сейчас играю. В то же время, я не хочу думать о долгосрочных или короткосрочных контрактах. У меня впереди целый сезон, на который у нас есть определенные задачи. Поэтому пока я не хочу думать о контракте. В то же время, всегда хочется остаться с командой, в которой тебе нравится играть, которую ты любишь. Так что все будет зависеть от того, как я выступлю в следующем сезоне.

— Был ли у вас разговор с «Лифс» о новом контракте?

— Мой агент сказал мне, что менеджер «Торонто» будет связываться с ним в ближайшее время.

— Вы были капитаном сборной Беларуси на чемпионате мира. Чему этот опыт научит вас, и как он поможет на клубном уровне? Кто является для вас примером капитана?

— Хороший вопрос. Капитанство действительно стало для меня огромным опытом. Впервые в карьере на меня была возложена такая ответственность. Не сказал бы, что справился с этой ролью в полной мере. К сожалению, как капитан, не сумел показать той игры, которую должен был продемонстрировать. Но я счастлив, что сумел попробовать себя в этой роли, и считаю, что это поможет мне быть лидером не только на льду, но и в раздевалке «Торонто». Все приходит с опытом. Теперь он у меня есть.

Что касается второй части вопроса, то мне очень нравится Дион Фанюф. Он настоящий капитан, в чем я могу убедиться в раздевалке. Поэтому я буду только рад стать его ассистентом в «Торонто». Иногда слушаю Диона и думаю: «Смогу ли я быть таким же, как он? Едва ли».

— Боб Маккензи как-то сказал, что вы были самым ценным игроком «Торонто» в прошлом сезоне. Над чем вам нужно поработать, чтобы стать еще лучше?

— Даже не знаю. Думаю, у меня еще есть резервы для того, чтобы попытаться выйти на новый уровень. Важно не потерять то, что у тебя уже есть, остаться на достигнутом уровне, не поддаться регрессу. Пока же хочу, пользуясь случаем, поблагодарить Боба за комплимент. В своем втором энхаэловском сезоне я едва ли его заслуживал, но в третьем взял себя в руки и сыграл намного лучше. У меня также было много игрового времени. Хорошая игра зависит от многих компонентов. Важно даже то, как идут дела у меня в семье, которая мне очень помогает. Буду стараться действовать так же, как и в прошлом году.

— Как часто вы пересматриваете видео своих голов на YouTube?

— Я смотрю видео для того, чтобы понять, что я сделал не так. Хочу вспомнить, как все произошло, анализирую много своих матчей. Это помогает мне.

— Можете вспомнить, что за инцидент произошел во время Олимпиады в Ванкувере, когда вы были задержаны полицией?

— На самом деле ничего. Мы просто шли по улице и несколько человек начали нас преследовать. Пришлось подумать о самообороне. Я очень мирный человек, но постоять за себя могу, — рассказал Грабовский в интервью Sports.yahoo.com.

Реклама 18+