Вадим Драчев: «Стабильность в плане финансирования, увы, отсутствует — то деньги есть, то их нет»

Генеральный директор «Бреста» Вадим Драчев посетовал на отсутствие стабильного финансирования и назвал возрастной лимит в ОЧБ палкой о двух концах.

«Стабильность в плане финансирования, увы, отсутствует. Сейчас оно волнообразное — то деньги есть, то их нет. Это, конечно, негативно сказывается на результатах. До 1 октября перед нами поставлена задача провести реорганизацию клуба в государственное учреждение. Наш бюджет на этот календарный год всего 10 миллиардов рублей. И при этом у нас на балансе ледовый дворец, спортивная школа и две профессиональные команды. Содержать очень сложно: в целом на все уходит около 600 миллионов в месяц. К тому же цены на месте не стоят.

Вот возьмем ледовый дворец. Если в прошлом году на все коммунальные услуги тратилось 150 миллионов рублей в месяц, то сейчас только за электроэнергию пришел счет — более 250 миллионов. А еще заработная плата, питание, проживание, проезд, покупка инвентаря... Мы ничего не производим. Зарабатывает только дворец. Магазин, кафе, тренажерный зал, сауна — все работает на пределе возможностей. При этом скажу, что совмещать спорт и заработок очень сложно. Скажем, из-за того, что мы активно отдаем лед под массовое катание, ущемляются интересы детских команд. Одновременно на льду занимаются два–три возраста.

Сейчас есть пять клубов, которые финансово стабильны. Туда и идут наиболее мастеровитые игроки. Все остальные комплектуются, можно сказать, по остаточному принципу. Потолок зарплат более-менее уравнивает все команды. Возрастной лимит? Палка о двух концах. С одной стороны, наверное, здорово, когда молодые получают шанс. Ко мне не раз подходили ребята из фарм-клуба и говорили, зачем мы тренируемся, если не можем попасть в экстралигу? Сейчас у них больше возможностей себя проявить. Но, с другой стороны, молодежь не всегда может показать зрелищный, содержательный хоккей. А значит, в проигрыше остаются болельщики», — рассказал Драчев газете «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+