Сергей Процко: «Уровень белорусских игроков не всегда настолько высок, чтобы платить им большие деньги»

Генеральный директор «Химика-СКА» Сергей Процко рассказал о задачах клуба на сезон, попытках клуба самостоятельно зарабатывать, а также высказался по поводу возрастного лимита и потолка зарплат в ОЧБ.

«Когда в июне я приступил к своим обязанностям, клуб имел огромный долг — более миллиарда рублей. По кредитам, покупке формы, заработной плате. Пришлось пересмотреть смету, от некоторых приобретений, которые мы ранее хотели сделать, пришлось отказаться. Команда в нынешнем сезоне обновилась практически наполовину, сделали ставку на воспитанников новополоцкого хоккея. Наша хоккейная школа — одна из старейших в стране. Да, сейчас наблюдается некоторый перегиб в сторону молодых, однако и пятерка опытных хоккеистов тоже есть. Задачи на сезон? Все четко осознают, что чемпионат разобьется на две группы. В первую войдут пять клубов с хорошими бюджетами. Все остальные будут бороться за оставшиеся места в восьмерке. Отсюда и вытекает наша задача — попадание в плей-офф.

Финансовые проблемы, конечно же, коснулись. Вынуждены были урезать зарплаты хоккеистам. С каждым игроком индивидуально велась кропотливая работа. К сожалению, другого выхода просто нет. Нужно экономить. У нас в уставе оговорено несколько видов деятельности, пытаемся зарабатывать: общественное питание, услуги стоянки, предоставление транспорта, сдача в аренду помещений, массовое катание, прокат спортинвентаря. Недавно открыли лицензию на медицинскую деятельность. Но все равно этого недостаточно. Заработанное пока покрывает всего 10-15 процентов того, что расходуется.

По поводу потолка зарплат — уверен в правильности таких подходов. Уровень белорусских игроков не всегда настолько высок, чтобы платить большие деньги. На команду у нас уходит немногим более 50 тысяч долларов в месяц в эквиваленте по курсу Нацбанка, и это с учетом налогов и отчислений на зарплату. В фарм-клубе фонд заработной платы около 25 миллионов белорусских рублей. Возрастной лимит? Сложный вопрос. С одной стороны, да — дорога молодым, это хорошо, но с другой — опытным ребятам тоже нужно где–то играть...», — рассказал Процко изданию «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+