Солигорское лидерство
Открытый чемпионат Беларуси набирает обороты. Жаль только, что разгоняется он на фоне спортивного траура, вызванного ярославской трагедией. И тем не менее, в пятницу, пусть и в усеченном формате, но все же были сыграны поединки второго тура, по итогам которого полноценное лидерство захватил солигорский «Шахтер».

Открытый чемпионат Беларуси набирает обороты. Жаль только, что разгоняется он на фоне спортивного траура, вызванного ярославской трагедией. И тем не менее, в пятницу, пусть и в усеченном формате, но все же были сыграны поединки второго тура, по итогам которого полноценное лидерство захватил солигорский «Шахтер».
Перенос тура
По-прежнему спортивная жизнь проходит на фоне ярославской авиакатастрофы. Вот и поединок «Юности» с «Лидой», который должен был состояться в Парке Горького, перенесли на более поздний срок в связи с траурными событиями последних дней. Играть на льду, на котором сутки спустя будут прощаться с Русланом Салеем, было бы кощунственно… По правде говоря, было бы логично, если бы, по аналогии с КХЛ, старт нашего чемпионата перенесли бы на пару дней — все-таки в эти дни о хоккее хочется думать меньше всего.
Погоня тура
Открывалась программа второго тура в Солигорске. Раннее начало встречи, вероятно, было обусловлено заботой о болельщиках — на вечер в городе шахтеров был назначен футбол, а поддержка «Шахтеру» была нужна как на стадионе, так и в ледовом дворце. «Витебск», как и двумя днями ранее, вновь показал характер, ликвидировав по ходу матча отставание в две шайбы, что в противостоянии с таким соперником вызывает уважение. Но все труды «медведей» оказались безрезультатными – равенство в счете в середине третьего периода продержалось менее двух минут, и в итоге очков гости так и не заработали. Что, впрочем, не умоляет заслуг Сергея Петухова — по первым впечатлениям видно, что наставник, как и обещал прошлой зимой, ударно поработал в межсезонье и теперь «Витебск» может быть вполне конкурентоспособным.
Что касается «горняков», то в их составе на старте сезона выделяется защитник Андрей Башко, набравший с учетом пятничных двух передач уже 5 очков за результативность — больше всех! Под стать оборонцу выступает и его команда, после второй кряду победы единолично возглавившая турнирную таблицу.
Разгром тура
Волею календаря, брестский спорт в игровых видах в течение нынешнего уик-энда соревнуется с гродненским. В пятницу сыграли хоккеисты, а в воскресенье сойдутся футболисты. Первый раунд остался за парнями с берегов Немана. Правда, в хоккее конкуренция между соперниками как таковая отсутствует. Последний раз «Брест» побеждал гродненцев 4 года назад — в сентябре 2007-го. А реальное соперничество между оппонентами наблюдалось и того раньше — в сезоне 2004-2005. Теперь же «Неман» традиционно отвозит оппоненту авоську шайб. К примеру в 5 матчах прошлого сезона «Брест» пропустил от Лисичкина и компании 32 шайбы… В пятницу неприятная традиция для команды Александра Гавриленка продолжилась — к концу второго периода «Неман» вел 6:0, после чего ожидаемо сбавил обороты, позволив сопернику забить голы престижа. Не помог «зубрам» и совсем недавно к ним присоединившийся словацкий голкипер Мартин Шурек (1987), ранее защищавший цвета ХК «Трнава» (Словакия, Д2). Больше других в команде Дмитрия Кравченко постарались Вячеслав Лисичкин и Александр Полушин, набравшие по 3 (1+2) очка. Теперь серебряного призера минувшего чемпионата ожидает двухматчевый вояж в Латвию, после чего состоится долгожданная премьера команды в родном дворце.
Прогресс тура
Впервые за долгое время в лидирующей группе оказался «Могилев». После провала в прошлом сезоне болельщики «львов» наверняка рассчитывают, что в нынешнем команда Сергея Усанова выступит более удачно. Первые предпосылки к этому уже есть — за два стартовых тура могилевчане набрали 5 очков, а год назад после первого круга имели 6… Так что прогресс налицо! Более того, сюжет поединка с «Химиком-СКА» был чем-то схож с матчем против витеблян в среду. Хозяева вели в счете, а гости догоняли. Только в отличие от прошлой встречи «Могилев» победил в основное время. Продолжил набирать очки Роман Блох, а Андрей Царегородцев оказался в прямом смысле удачливым для своей команды — именно его шайбы вторую встречу кряду приносят «Могилеву» победу.
Возвращение тура
В пятницу стартовал в чемпионате обладатель Кубка страны жлобинский «Металлург». Команда Василия Спиридонова традиционно мощно начинает сезон, а потому можно было предположить, что в поединке со своими латышскими побратимами «сталевары» отпразднуют викторию. Так и получилось. Решающим фактором успеха белорусской команды оказалась игра в большинстве — первые две шайбы, предрешившие исход встречи, были заброшены в неравных составах. Защитник Андрей Спиридонов продолжил свою результативную серию, а снайпер Андрей Макров открыл счет своим голам в чемпионате, чем успокоил жлобинских фанов. Те наверняка переполошились из-за отсутствия форварда в кубковом финале. И хотя Василий Спиридонов после той встречи всячески пытался показать, что, мол, эстонец такой же игрок, как и все остальные, он явно кривил душой. Все же отсутствие Макрова серьезно сказывается на атакующей игре «волков». Достаточно вспомнить прошлую осень, когда после травмы нападающего «Металлург» прилично «зашатало»…
2-й тур
Шахтер — Витебск — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
1:0 — 8:04 Ефименко (Башко), ГБ
2:0 — 25:47 Медведев (Ластовецкий, Орлов)
2:1 — 38:56 Желубовкис (Михайлов, Цуриков), ГБ
2:2 — 41:12 Елисеенко (Ядроец)
3:2 — 43:03 Ковыршин (Ефименко, Башко), ГБ
4:2 — 58:52 Михайлов
Брест — Неман — 2:7 (0:3,0:3,2:1)
0:1 — 0:49 Полушин (Лисичкин)
0:2 — 11:49 Божко (Антонов, Кукушкин), ГБ
0:3 — 13:27 Кислый (Полушин, Лисичкин)
0:4 — 23:04 Лисичкин (Полушин, Кислый)
0:5 — 34:50 Еремин (Осипов)
0:6 — 36:30 Коршунов (Рядинский, Саулиетис)
1:6 — 45:15 Михайлов (Гришанов, Воронков)
2:6 — 53:03 Карабанов (Гавриленок, Корогода)
2:7- 54:18 Грибанов (Кукушкин, Горбунов)
Металлург — Металургc — 3:0 (0:0,1:0,2:0)
1:0 — 23:40 Спиридонов (Макров, Осипов), ГБ
2:0 — 40:43 Макров (Осипов, Хомко), ГБ
3:0 — 59:21 Андрющенко (Дудко, Игошин)
Могилев — Химик-СКА — 2:1 (0:0,1:0,1:1)
1:0 — 32:52 Блох (Прыгунов)
2:0 — 55:45 Царегородцев (Летов, Ромадановский), ГБ
2:1 — 57:39 Глинкин (Рудак, Ментюк), ГБ