Евгений Ворсин: «Закрепить 24 номер сборной за Русланом Салеем — это не проблема»

Председатель Федерации хоккея Республики Беларуси Евгений Ворсин ответил на вопросы читателей TUT.BY-ТВ об увековечивании памяти погибших хоккеистов, проблемах детского хоккея и количестве легионеров как в минском «Динамо», так и белорусском чемпионате.

«На следующий год в сентябре мы планировали провести турнир с участием клуба «Динамо-Минск», чемпиона Беларуси и двух ведущих клубов КХЛ или одного из ведущих клубов Европы. Мы хотели посвятить этот турнир празднику города.  Мы приняли решение, что этот турнир обязательно состоится в сентябре следующего года и будет посвящен памяти Руслана Салея. Этот турнир станет традиционным и войдет в календарь КХЛ. С администрацией Новополоцка мы оговорили, что подобные турниры организуем и в память о Сергее Остапчуке.

Закрепить 24 номер сборной за Русланом Салеем — это не проблема, конечно, мы это сделаем. Мы сделаем все, чтобы память о таком великом хоккеисте сохранилась в сердцах болельщиков на долгие времена.

Проблемы есть у каждой детской школы, которые открылись на базе построенных дворцов — Пинске, Ивацевичах, где в ноябре будет открыт новый дворец, также в Лунинце, Березе, Пружанах. Базы великолепные, условия прекрасные, но нет спортивной формы. Я понимаю родителей, когда им приходится покупать многое из того, чем мы должны были обеспечить детей. Это очень серьезный, болезненный вопрос. Особенно он затрагивает малообеспеченные семьи. Самая главная задача — обеспечить детей инвентарем, особенно группы начальной подготовки и группы первого, второго учебно-тренировочного года. С местными исполнительно-распорядительными органами мы решаем этот вопрос. Просто нужно немного времени.

С этого года мы приняли решение, что на первенстве страны у нас будут играть детские команды, начиная с 12-летнего возраста. Мы прекратили практику бесцельных поездок детишек 2000, 2001, 2002 года рождения. Сами по себе команды еще не подготовлены технически, тактически. Набор проводится с 6-7 лет, они должны получить базовое образование в хоккее, научиться хорошо кататься на коньках, владеть клюшкой, получить некие сведения о тактических построениях. Кроме того, в этом году мы проводим кустовые соревнования, будет меньше разъездов и больше игр. Младшие возраста будут играть в трех кустовых зонах по территориальному принципу. Не будет больших разъездов, и это будет экономией средств на использование транспорта. Дети должны учиться, а не освобождаться от занятий. Поэтому субботние и воскресные дни, свободные от учебы, будут использоваться для проведения соревнований

Федерация проводила анализ: если бы за последние 10 лет Академия физвоспитания выпускала каждый год хотя бы по 25 специалистов, мы бы имели порядка 250-300 педагогов. Много говорится о том, что условия оплаты труда неадекватные, особенно для тех специалистов, которые играли на высоком уровне, получили образование. Тренеры не очень охотно идут на встречу с детьми, поскольку их не удовлетворяет заработная плата. Хотя создана прекрасная база, отличные условия, им скорее хочется работать со сборными.

Не секрет, что в Академию, прежде всего, принимаются спортсмены, показавшие результат, играющие за юниорскую и молодежную сборную. Очень важно иметь собственный игровой опыт, но в то же время нужна и тяга к педагогической деятельности. Эта дилемма сегодня решается путем проведения семинаров, конференций. Мы открыли высшую школу тренеров. Сейчас подготовка специалистов подвергается лицензированию, сертификации. В зависимости от уровня подготовленности, педагог имеет право работать со сборными командами или с командами высшей лиги, Экстралиги, в качестве главного, второго тренера. Мы пытаемся навести здесь порядок.

Многие предрекали, что интерес к чемпионату упадет, если легионеры его покинут. Ввели норму в 7 человек старше 28 лет. Мы проанализировали заявочные листы. Что вы думаете? В прошлом году из 300 участников чемпионата в Экстралиге 170 человек были в возрасте старше 30 лет. Сегодня их 34. Из 70, которые могли бы играть, их всего 34. Первые — легионеры. Сегодня они уехали на Украину, туда, где стали платить. Видимо, им интересен не сам хоккей, а условия оплаты. Команды могли привлечь возрастных хоккеистов, но не привлекли.

Сегодня возраст 80% игроков в чемпионате — от 21 до 28 лет, это самый расцвет хоккейного мастерства. Многие говорят, что национальный хоккей мы превратим в детский сад. Ерунда это все! Не будет никакого детского сада. Но молодых игроков до 20 лет сегодня в основных составах играет 19 человек, а в прошлом году мы силком не могли заставить клубы привлекать хотя бы по два игрока в состав.

Многие говорят, что чемпионат деградирует, что он не интересен. Матчи кубка показали, насколько серьезный накал борьбы во встречах между ведущими командами. Да и команды-аутсайдеры играли на равных, проигрывая в овретайме, по буллитам или с разницей в одну-две шайбы. Где 12, 13, 14 голов в одни ворота? Основной критерий напряженности чемпионата зависит от количества матчей, выигранных одним из игроков с разницей более пять шайб. Чемпионат слабый, когда таких матчей более 30%. По прошлому году таких матчей было менее 10%. О какой деградации в таком случае идет речь?

Проблему количества легионеров  мы долго обсуждали и изучали вместе с руководством динамовского клуба. Хотим мы этого или нет, но это основной костяк нашей национальной сборной. Чем больше представителей национального хоккея играет в «Динамо», тем большее число членов национальной команды получают высокую напряженную практику в российском чемпионате. Это очень хорошо. Другое дело — уровень технической и тактической подготовки наших хоккеистов. Понятно, что сегодня нельзя говорить о том, что сто процентов наших хоккеистов играют на уровне ведущих команд России, Европы или мира. Это было бы голословным заявлением. Поэтому команда усиливается за счет хоккеистов других стран. По этому пути идут все. Я не беру КХЛ, потому что это коммерческий проект: там не учитывают интересы сборной. А мы, наоборот, ставим задачу повысить мастерство, за счет хорошей игровой практики попасть в плей-офф и подготовить членов национальной команды к очередному чемпионату мира.

В этом году достаточно десяти легионеров. Из 25 хоккеистов штатного состава десять легионеров и 15 белорусских хоккеистов. Это уже три пятерки, это уже серьезный запас прочности. Мы не говорим, что надо набрать одних белорусов, если они по мастерству уступают зарубежным приглашенным хоккеистам. Такого не должно быть, потому что спортивный принцип еще никто не отменял. Команды никогда не комплектуются по национальному признаку — только по мастерству. Задача внутреннего чемпионата — повысить мастерство белорусских хоккеистов, чтобы они играли наравне с легионерами. Тогда если они равны между собой, предпочтение будет отдано белорусскому хоккеисту. Мы рассчитываем, что к 2014 году процент зарубежных хоккеистов у нас в команде будет сокращаться.

Горошко и Павлович имели действующий контракт с этими клубами, поэтому руководители клубов предлагали друг другу некие компенсации за переход игроков. Компенсации могут быть не только в денежном выражении. Они могут быть любые: форма, сборы, стажировка. Форма компенсации зависит от договоренности между клубами. В свое время федерация и руководители хоккейных клубов приняли нашу позицию, что приоритет при переходе игроков в клубы выше рангом должен быть соблюден. Задача нашего национального хоккея — готовить хоккеистов для «Динамо-Минск» и национальной сборной. Эта тяжба велась в рамках правового поля. Никаких документов не нужно, все уже есть, он зарегистрирован. В конце концов они договорились, кто-то пошел на уступки. Понятно, что перед клубами стоят задачи, и их надо выполнять. Но существует правовая норма, и никаких документов уже не нужно разрабатывать. Единственное, мы обсудим пределы денежных компенсаций. Согласитесь, сложно определить, кто дороже, а кто дешевле. Ни в одной команде мира нет таких критериев, за исключением Швеции, Чехии: там есть возрастной критерий. Но условно оценивать игрока в какую-либо сумму не очень хорошо», — приводит слова Ворсина sport.tut.by.

Популярные комментарии
i'll be back
0
тут про память о людях говорят. а вы - НХЛ, КХЛ, утки, аншлаг...

шоу маст гоу-он?
l@
0
ну значит перенести на другое время турнир
думаю особого значения не имеет. главное, "чтобы помнили", а сентябрь, октябрь, ноябрь... это уже вторично
Ответ на комментарий Sen.ka
у них запрещены игры в это время
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+