«Шайба попала Збыньке в ручку»

Скучающий Олег Горошко на трибуне с братом Артема Кислого, повышающего свою квалификацию на курсах для детских тренеров, заместитель генерального директора «Минск-Арены», отправляющий Марека Сикору в отставку, Сикора, недовольный результатом, Андрей Михалев, отмечающий проблемы в большинстве, Либор Пивко, смеющийся над решениями судей в заметках корреспондента Goals.by.

Pivko3Либор Пивко считает, что «Динамо» хорошо играет в большинстве. Иван Уральский

Скучающий Олег Горошко на трибуне с братом Артема Кислого, повышающего свою квалификацию на курсах для детских тренеров, заместитель генерального директора «Минск-Арены», отправляющий Марека Сикору в отставку, Сикора, недовольный результатом, Андрей Михалев, отмечающий проблемы в большинстве, Либор Пивко, смеющийся над решениями судей в заметках корреспондента Goals.by.

Во время игры

Открываю состав минского «Динамо» на матч против мытищинского «Атланта» и вижу, что вне заявки вновь оказался защитник Олег Горошко. Он пропускает уже вторую игру подряд и смотрит хоккей с трибуны, что чуть выше ложи прессы. Что ж, грех было бы не подойти к нему с вопросом «Почему так?»

— Марек ничего не говорил на счет меня, — говорит Горошко. — Просто произвел замену в составе защитников. Хотя сам недоволен своим стартом в КХЛ. Сыграл не очень. Поэтому понятно, что пока ко мне нет доверия у тренерского штаба.

— Бытовые вопросы хоккею не мешают?

— Живу один в съемной квартире. Вещей в Гродно у меня было не так уж много. Собрал в сумку одежду и уехал в Минск.

— С кем сегодня пришли на хоккей?

— С другом. Зовут Сергеем. Это брат Артема Кислого. Сейчас живет у меня.

— А что такое? – спрашиваю Сергея.

— Прохожу курсы повышения квалификации. Работаю в Лиде детским тренером.

Так непринужденный диалог о локальном матче развивался в нечто более глобальное, касающееся сборной.

— В Лиде проявилась профессиональная команда. Народ ходит на хоккей?

— Вместимость нашего дворца всего тысяча мест. Но можно сказать, что сейчас на домашних матчах «Лиды» аншлаги.

— Весной шли разговоры о том, как назвать команду в Лиде. Среди вариантов были и «Авангард», и «Витязь». Абсурд?

— Лида — город исторический. Замки несмотря ни на что сохранились в неплохом виде. Еще был вариант с «Гедымином»…  Но у нас ведь как в стране? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Остановились на варианте с «Лидой».

— В Лиде родители ведут детей на хоккей?

— Сразу после «Дажынак», когда был открыт дворец, у нас в городе был хоккейный бум. Но сейчас, понятное дело, есть проблемы с набором. Лида — не Минск, и доходы у населения там скромнее. А обеспечить ребенка экипировкой за свой счет, знаете, обходится в копеечку.

— Когда говорят на высоком уровне о неудачах сборной страны, вспоминают детские школы хоккея. Говорят, что подготовка в них слабая. Почему слабая? Например, потому, что зарплата у детских тренеров довольно низкая, поэтому мало кто соглашается на такую работу. У вас вот какая зарплата?

120-140 долларов. А у меня семья! Вот недавно родился ребенок… Тренеру необходимо создать условия, чтобы ничто его не отвлекало от работы. Приходится ведь искать дополнительный источник дохода… Два года назад закончил с хоккеем. Сам еще не наигрался. Вот, работаю пока тренером на энтузиазме.

— Как у Артема дела?

— Ездил летом на просмотр в «Югру». Видно, не приглянулся, раз вернулся в «Неман». Теперь все его мысли связаны с этой командой. Он хочет приносить ей пользу. К тому же, показывая хорошую игру, есть шанс попасть в поле зрения тренеров сборной.

Встреча минчан против мытищинцев получился на редкость драматичной. Во многом благодаря судьям матча. Они не засчитали гол Дмитрия Коробова при реализации лишнего на площадке, потому что решили, что шайба была заброшена в ворота рукой! То была рука Збынека Иргла, но не Бога.

— В моменте, когда не засчитали гол,  я наоборот убирал руку от шайбы, — сказал после матча Збынек. - Никакого движения не было. Думаю, это был обычный гол!

На видеопросмотр этого момента было потрачено около пяти минут. Естественно, трибуны топали ногами, свистели, ругали судью. Даже вспомнили устойчивое выражение, которое противопоставляли судьям. Звучало оно следующим образом: «Я всегда беру с собой видеокамеру…»

Судьи еще усомнились в следующем взятии ворот «Атланта». Андрей Михалев убедил их в том, что на этот раз оснований не засчитывать гол нет. И его они засчитали. Как и гол Алексея Ковалева в ворота Андрея Мезина. А ведь Ковалев находился в площади ворот, когда отправлял шайбу в сетку. Этот момент, кстати, был показан и на многофункциональном кубе арены, поэтому неудивительно, что вызвал шквал отрицательных эмоций у любителей честной игры.

— Шайба была за спиной вратаря, — рассказывает о моменте легендарный Алекс. — Я просто подъехал и протолкнул ее в ворота. Голкипера не трогал.

Минчане провели ударно третий отрезок матча, однако добыть в борьбе с «Атлантом» очков не сумели.

— Игра была неплохой, а результат — слабый, — подытожил на пресс-конференции Марек Сикора.

На протяжении практически всего матча по поводу игры минчан в ложе прессы «зудел» (иначе и не назовешь) какой-то пенсионер. То он высказывал мысль о том, что Марека Сикору давно пора отправлять в отставку, то ему не нравились действия минчан, и приходилось слышать что-то вроде «ну я же говорил!» Сложилось впечатление, что только он и разбирался в хоккее из всех присутствующих. Зовут его Николай Васильевич Сергиенко. Он — заместитель генерального директора «Минск-Арены» по идеологической работе. Как-то коллега не выдержал и ответил на реплики Николая Васильевича:

— Минское «Динамо», как по мне, работает лучше, чем руководство «Минск-Арены». Игра команды? Мне эта команда нравится больше, чем прошлогодняя, потому что сейчас «Динамо» борется. А вы лучше займитесь-ка своей работой!

Николай Васильевич поостыл. А ведь когда-то он работал в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Где только не встретишь нынче отставных чинов? И во всем они, конечно, разбираются лучше всех!..

После игры

Действиями первой тройки команды Марек Сикора по-прежнему недоволен.

— Почему тройка Корсо не оправдывает надежд? Не знаю, спросите у хоккеистов об этом в раздевалке. Может, жены и подруги мешают. Или собачка, которую нужно с утра выгулять…

Джефф Платт, как раз играющий в первой тройке, удивительно, но не считал проигранный матч плохим.

— Мы провели потрясающий третий период, но результат не совсем тот, который ожидали. Нас подкосила вторая треть матча, особенно незасчитанный гол. Выйди мы на лед после перерыва при счете 2:2, все могло бы быть иначе.

Андрей Мезин игру, что называется, не «тащил». В этом голкипер не побоялся признаться.

— Мы хорошо отыграли в обороне, но нам были забиты голы в большинстве… Может, где-то я не выручил. Думаю, это одна из причин нашего проигрыша. Итоги домашней серии? Осталось двоякое впечатление: были как хорошие матчи, так и не очень.

Андрей Михалев озадачен низкой реализацией численного преимущества.

— У нас очень большая проблема с большинством, — сказал Михалев.

Либор Пивко был менее категоричен.

— В принципе, хорошо играем в большинстве, — несколько удивил своим ответом чех. — Не удается только забить. Хотя с «Атлантом» сделали это, но гол отменили судьи. Не знаю, что говорить по этому поводу. Я просто смеялся. Защитник бросил, Збыньке в ручку попал, и шайба отскочила в ворота…

Плечо Пивко было обтянуто полиэтиленом.

— Плечо? Во время вбрасывания неудачно повернул руку. Нет ничего страшного.

Отвечая на вопросы журналистов, чех ел банан. Он снимал кожуру, отламывал кусочки и отправлял их в рот, не особо заботясь о том, что журналисты работают, когда говорят с ним.

— Любите бананы?

— Нет, просто после игры нужно покушать. У нас в раздевалке всегда что-то есть…

— Ожидания от серии на выезде? Хотим взять 50 процентов очков, — вздохнул Сикора. – Это было бы отлично…

До игры

«Атлант» в прошлом сезоне дошел до финала Кубка Гагарина. Однако от состава-победителя Западной конференции за период  межсезонья мало что осталось. Если говорить о потерях, то тут и харизматичный чех на тренерском мостике Милош Ржига, качующий из клуба в клуб со своими хоккеистами-работягами, и лидер подмосковной команды последних нескольких лет Сергей Мозякин. Однако все же трудно упрекнуть генменеджера мытищинцев Андрея Веревко в том, что он не сберег команду. На месте прежней он построил не менее амбициозную, пригласив на тренерскую позицию олимпийского чемпиона Бенгта-Оке Густаффсона, подписав возвращенцев из НХЛ Алексея Ковалева, Андрея Зубарева и Николая Жердева, выждав расставание «Спартака» со своим лидером Бранко Радивоевичем, сохранив самого полезного игрока прошлого розыгрыша Кубка Гагарина — вратаря Константина Барулина.

— Некоторым игрокам надо адаптироваться к моим требованиям, для каждого необходимо найти роль, — говорит о своей новой работе Густаффсон. — Я с первого дня говорю, что для нас одинаково важны и снайперы, и те, кто ложится под шайбу в меньшинстве. У тебя в команде может быть талант, который забьет 100 голов за сезон, но что толку, если в обороне будет проходной двор? Один или двое не выиграют Кубок.

Прошлый сезон Густаффсон скучал в швейцарском чемпионате. Скучал, потому что агент шведа, по слухам, так и не договорился о контракте с питерским СКА. В итоге специалист дабы не растратить квалификацию согласился помочь одной из швейцарских команд в достижении своих целей. Звезд в этой команде, понятное дело, было не так много, как это обычно бывает в сборной Швеции. Потому добиться большего, чем выход в плей-офф, у олимпийского чемпиона не получилось.

Приживется ли в условиях КХЛовских реалий первый шведский тренер в российском чемпионате? Трудно ответить на этот вопрос. Если верить поверью, согласно которому проигравшая в межсезонье команда в матче «Атлант» — «Ак Барс» выходит в финал Кубка Гагарина, повторить успех прошлого года у подмосковной команды не получится. Летом Густаффсон-таки обыграл Владимира Крикунова. Тем не менее, задачи перед клубом руководство Московской области ставит высокие. А это значит, что в случае неудач команды оно вряд ли будет терпеть шведа, как делало это с антикризисным Ржигой в прошлом сезоне.

Противостояние двух команд должно быть интересным для динамовцев Збынека Иргла, бросившим вызов в этом сезоне скептикам на счет своей игры, и капитана «зубров» Ярослава Обшута. В прошлом сезоне оба хоккеиста как раз защищали цвета мытищинцев. Однако при строительстве новой команды руководство «Атланта» решило отказаться от услуг этих легионеров. На смену им пришли знакомые белорусским болельщикам шведы Юнас Андерссон и Даниэль Фернхольм. Их появления ждали летом и в Минске. Как бы там ни было, в воскресенье любителей хоккея ждет еще один матч с подоплеками.

Что касается «Динамо», то место в воротах наверняка займет Андрей Мезин. Есть над чем подумать чешскому специалисту в игре в обороне и нападении. К жесткой игре защитников и быстрой нападающих уже подобрано в этом сезоне средство, потому есть опасения по поводу игры минчан на фоне такого же быстрого и креативного соперника, как «Атлант». Думается, интрига в матче сохранится до третьего периода.

В прошлом сезоне: дома — 4:3, 2:1 (Б); в гостях — 1:4, 1:2 (Б).

+25
Популярные комментарии
0
Jamezzusz
Мезин сделал своё дело -Мезин может уходить.

Вратарь минского "Динамо" Андрей Мезин, несмотря на поражение от "Атланта" со счётом 2:3, остался доволен действиями своих партнёров.

"Игра получилась хорошая. Жалко, конечно, что не смогли победить. Но в целом команда оставила приятное, хорошее впечатление. Думаю, зрители довольны матчем, за исключением итогового результата. Выглядели неплохо, но везения не хватило"

Что тут ещё сказать.......
0
funnek
Сергей Кислый, это тот самый?)
0
The Mind Engineer
Журналист передает прямую речь. Если Пивко сказал "Збыньке", то начхать должно быть на эту грамматику.
Ответ на комментарий minsk24
ну не Збыньке вообще-то , а Збыньку или Збынеку) грамотей! ((
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+