Пивко удивляет…

Кто виноват в слабой игре «Динамо» в большинстве? Как обстояли дела с этим компонентом у Марека Сикоры в «Автомобилисте»? Кто из игроков порадовал на старте чемпионата, а кто огорчил? Оправдывают ли надежды новички клуба? Как выглядят в КХЛ белорусы, перебравшиеся в стан «зубров» из ОЧБ? На эти вопросы попытался ответить хоккейный обозреватель Goals.by.

Dinamo_analПока Йере Каралахти один из лучших в «Динамо». Как будет дальше? Иван Уральский

Кто виноват в слабой игре «Динамо» в большинстве? Как обстояли дела с этим компонентом у Марека Сикоры в «Автомобилисте»? Кто из игроков порадовал на старте чемпионата, а кто огорчил? Оправдывают ли надежды новички клуба? Как выглядят в КХЛ белорусы, перебравшиеся в стан «зубров» из ОЧБ? На эти вопросы попытался ответить хоккейный обозреватель Goals.by.

Меня, на самом деле, трудно чем-то удивить. Я бы даже сказал, что очень трудно. Но в воскресенье, вот клянусь, испытал волнующее чувство удивления. Испытал, когда после игры «Динамо» и «Атланта» коллега пересказал слова форварда минчан Либора Пивко – мол, тот считает, что «зубры» хорошо играют в большинстве. Я, конечно, может чего-то не понимаю, может, для Пивко существуют какие-то другие критерии оценки, но для меня успешность или не успешность действий в большинстве всегда характеризовалась процентом реализации. А у «Динамо» в этом критерии — сплошные нули — ноль целых, ноль десятых. «Динамо» на данный момент играло в большинстве чуть ли не больше всех в лиге. Из 24 попыток реализовать удаление соперников (причем, как вы сами помните, были и продолжительные отрезки игры в формате «5 на 3») ни одна не увенчалась успехом! Вот так кпд...

Впрочем, не хочу сейчас исполнять роль «капитана Баяна» и констатировать очевидные вещи. Думаю, любой, кто мало-мальски разбирается в хоккее, видит ущербность динамовского большинства.

Кто пристально следит за нашим клубом, тот помнит, что проблемы с большинством были у команды Сикоры и в прошлом сезоне. Эта тема не раз и не два обсуждалась с различными хоккейными экспертами. Кто-то говорил, что виноваты игроки — мол, тренер не при чем, хоккеисты действуют в большинстве так, как позволяет мастерство. Кто-то склонялся, что виноват в первую очередь все же Сикора.

Учитывая, что в межсезонье игроки поменялись, а тренер остался тот же, вывод напрашивается сам собой — видимо, все-таки Марек и впрямь не может наладить данный аспект. Ну хоть убейте, не может такого быть, чтобы стольким разным именитым и бывалым хоккеистам, которые были в команде год назад и которые сейчас собраны в «зубрах», не хватало мастерства для большинства. В других-то командах они забивали…

Впрочем, и «Автомобилист» при Сикоре имел довольно неплохой процент реализации большинства. В сезоне 2009/10, в котором чех руководил екатеринбургским клубом, у «Авто» процент реализации большинства составлял 16,7 процента. Команда была на 10-м месте в лиге по этому показателю. Аномалии да и только.

Но довольно о командных действиях. С персоналиями по итогу четырех домашних поединков разобраться чуть проще, но тоже с определенной оговоркой: и дураку понятно, что в будущем все может перевернуться с ног на голову и те, кто начал за здравие, вполне могут завершить за упокой, и, соответственно, наоборот.

Для удобства восприятия пойдем строго по линиям.

Голкипер Кевин Лаланд пока выглядит лучше Андрея Мезина. Недаром канадский вратарь признавался лучшим игроком нашей команды в двух первых победных матчах. Да и в поединке с «Торпедо» пропущенные шайбы вряд ли можно «повесить» на Кевина. Это, скорее, были ляпы защиты. В общем, приобретение Лаланда пока себя оправдывает. Что касается Мезина, то, как показала встреча с «Атлантом», Андрей еще далек от своих идеальных кондиций.

В защите по итогам четырех матчей можно выделить Коробова (0+2 очка, «+4», среднее время на льду — 20.04) и Каралахти (0 очков, «+3», 22.12). Белорус вообще сильно прибавил за последний год, и я не удивлюсь, если в скором будущем им заинтересуются гранды КХЛ. Дмитрий действительно хорош, как говорят североамериканцы, all the way. То есть, и при обороне своих ворот, и в атаке.

Каралахти, как и ожидалось, играет в жесткой, силовой манере. Однако он играет не только телом, но еще и мозгом. Финн не теряет позицию, грамотно перекрывает зоны.

От Лукаша Крайчека, который виделся главным трансферным приобретением минчан и которого брали как альтернативу атакующему и результативному Петеру Подградски, признаться, я ожидал чуть большего. Нельзя сказать, что Крайчек где-то «косячит» или не дорабатывает, но, в то же время, в проведенных играх он не показал себя той ключевой фигурой, коей был для «Динамо» Подградски. Хотя статистика Лукаша хороша (0+1, «+4», 21.55) и, возможно, лига не зря признала его лучшим защитником недели.

Немного опечалила игра нашего капитана Ярослава Обшута. Высокооплачиваемый словак периодически допускает ошибки, в нем не чувствуется того атакующего потенциала, который был у него в плей-офф в «Атланте». Не случайно у Обшута сейчас и худший показатель в команде по системе «плюс/минус» «-2».

Не впечатляет и Гру, который в прошлом сезоне был одним из лидеров «Торпедо». Впрочем, Дэнни провел всего два матча. Это, к слову, еще один интересный момент. Гру, у которого зарплата, по словам его агента, находится в районе 500 тысяч долларов, не имеет постоянного места в составе…

Переходим к нападению. Во время предсезонных турниров Марек Сикора был не слишком доволен Чарльзом Линглетом. По итогам четырех игр чемпионата Линглет с 4 (3+1) очками возглавляет командный список бомбардиров. Чарльз помимо высокого уровня мастерства продемонстрировал еще и отменное голевое чутье.

Настоящим открытием для меня стала игра уже упомянутого Пивко. Этот хоккеист вряд ли изначально рассматривался как один из лидеров, он, скорее всего, имеет совсем невысокое жалование, но на льду отрабатывает на все сто: неплохо защищается, в атаке способен отдать умный пас, Либор настырный, довольно техничный.

Неплох «спидстер» Лайне. Финн запомнился умением держать шайбу, а также голевым чутьем, которое позволило ему отличиться уже дважды. 

Приятно, что среди нападающих выделяются и наши соотечественники. Александр Кулаков и Андрей Михалев демонстрируют игру, на которую просто приятно смотреть. И это все на фоне неимоверной самоотдачи белорусов. Молодцы! Может быть, Сикоре стоило бы давать этим форвардам побольше игрового времени?

Немногое пока получается у тех, на кого возлагались особые надежды — Платта и Корсо. Я уже как-то отмечал, что при всем уважении к Платту, звездой в полном смысле этого слова я его не считаю. И Джефф своим выступлением на старте, к сожалению, только подтверждает правильность моего мнения. Канадец нестабилен, а это качество в обязательном порядке присуще звездам. Он относительно недисциплинирован и частенько фолит на пустом месте, что так же недопустимо. Эмоции эмоциями, но неоправданные удаления Платта (которых, к слову, хватало и в прошлом сезоне) начинают вызывать определенный негатив. Да и нет сейчас между Платтом и Корсо того взаимодействия, за которое эту связку так хотели сохранить в команде.

Ну, и отдельно скажем про новичков-белорусов: о защитнике Горошко и нападающих Китарове и Павловиче. Из этой троицы лучшую игру демонстрирует бывший форвард «Юности» — Китаров вполне достойно смотрится на новом для себя уровне. Более того, манера игры Александра импонирует Сикоре, который ценит в хоккеистах стремление и не боязнь лезть на пятачок соперников.

Горошко и Павлович пока немного выпадают. Их выступление, конечно, провальным не назовешь, но на фоне партнеров смотрелись они чуть послабее…

+55
Популярные комментарии
0
igorek100
Крайчик -Коробов хороши. Но от них этого и ждали! Коробов ещё в прошлом сезоне хорошо себя проявлял. крайчик тоже очень опытный и сильный защитник. Каларахти -Денисов - вот кто реально удивили (лично меня). Гру, Обшут, Горошко - слабовато. но если Горошко тяжело перестроится из ОЧБ в КХЛ, то Гру, Обшут ....
Ответ на комментарий MAX
Я считаю Крайчак-Коробов лучшие.
0
igorek100
Не надо заглядывать в прошлое. Стась из этих 4-х игр смотрелся на уровне. Китаров для новичка КХЛ впринципе тоже не выпадает. давай (ничего что на ты?) смотреть обьективно исходя из этих 4-х игр. Моё мнение - Стась вполне хорошо сейчас выглядит, особенно если учитывать что он игрок меньшинства и 4-го звена. Ты предвзято к нему относишься.
Ответ на комментарий wotih
ну тыкать статистикой за 4 игры рано. а вот прошлогоднюю посмотреть любопытно.
0
wotih
ну тыкать статистикой за 4 игры рано. а вот прошлогоднюю посмотреть любопытно.
Ответ на комментарий igorek100
Открывай статистику Стася и Китарова которым все так восхищаются (хороший игрок и ничего плохого на Китарова не говрю, просто факт) Стась 1 балл, Китаров 0. Стась 0 , китаров +1. вот только Китаров играет в звене, которому дают больше игрового времени + Стась играет часто в меньшинстве.
Написать комментарий 37 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+