Проклятие семерки

Минское «Динамо» в воскресенье провело, пожалуй, наиболее невзрачный матч в этом сезоне. «Зубры» не смогли ничего противопоставить, казалось бы, не самому грозному оппоненту — ЦСКА. Армейцы сыграли на удивление собранно и четко и заслуженно одержали победу.

Platt_zubДжефф Платт: «Эм, да это ж магия...» Иван Уральский

Минское «Динамо» в воскресенье провело, пожалуй, наиболее невзрачный матч в этом сезоне. «Зубры» не смогли ничего противопоставить, казалось бы, не самому грозному оппоненту — ЦСКА. Армейцы сыграли на удивление собранно и четко и заслуженно одержали победу.

После игры

Пронесло

Марек Сикора выставил полностью тот же состав, который в пятницу в Мытищах разобрался с «Атлантом». Что касается ростера ЦСКА, то тут ожидалось появление новичка москвичей тафгая-неадеквата Дарси Веро. В общем-то, и слава Богу, что этот, якобы, хоккеист вместо участия в матче раздавал автографы. А то мало ли, еще бы нанес исподтишка  травму кому-нибудь из наших. Да и драться с ним, по большому счету, в «Динамо» некому…

Цифры говорят

Несмотря на то, что во встречах в Риге и Мытищах белорусский клуб показал в целом довольно неплохой и уверенный хоккей, перед матчем с ЦСКА была некая тревога. Дело в том, что во всех предыдущих сезонах «зубры» непременно проигрывали 7-ю по счету встречу регулярного чемпионата. Причем, уступали минчане и командам, которые были объективно слабее их по классу. Например, в позапрошлом году «Динамо» склонило голову перед «Витязем», а в прошлом году — в седьмом матче чемпионата дома разгромно проиграло «Нефтехимику» 1:6.

И начало воскресной игры с ЦСКА сразу подтвердило пророчество вышеописанных цифр. На 3-й минуте хозяева открыли счет в моменте, который-то никак и не походил на голевой. Моня взял игру на себя, вошел в зону и бросил. Лаланд, стоит признать, отбил шайбу неудачно, перед собой, хотя бросок был отнюдь несложным. В общем, сам Моня первым подскочил на добивание и перебросил Лаланда.

ЦСКА в стартовой трети смотрелся предпочтительнее. Главное заслуга москвичей — очень надежная игра в обороне. Хозяева зевнули только однажды, когда на 12-й минуте шайба прилетела к Линглету, который оказался один на пятаке. Однако шанс канадец не использовал — голкипер ЦСКА Станя успел выбросить щиток.

Бросок, штанга, штанга…

На первой же минуте второго периода хозяева отличились во второй раз. При игре в большинстве Широков сыграл на добивании и отправил шайбу под перекладину над разложившемся Лаландом. Вторая треть матча, словно под копирку была списана с первой. Снова все та же уверенная игра ЦСКА в обороне, неплохой прессинг и неплохие атаки. У «Динамо» все также ничего не получалось. И, как и в первом периоде, минчане создали всего один момент.

Этот острый эпизод у ворот ЦСКА очень символичен. Поясним. Платт бросил с кистей из правого круга вбрасывания. Шайба ударилась в дальнюю штангу, прошла по «ленточке», ударилась о другую штангу и чудесным образом отскочила в поле, но таким образом, что прошла между щитков у Стани, хотя по всей логике эпизода должна была угодить ему в ногу и влететь в ворота. В общем, это уже и впрямь смахивало на что-то сверхъестественное.

Логичное окончание

По третьему периоду сложилось впечатление, что динамовцы и сами-то уже не особо верили, что им удастся переломить ход поединка. На 47-й минуте минчане остались втроем. Это нарушил правила Джефф Платт, который получил 2+10. Опять-таки немного символичный момент. Москвичи это большинство не реализовали, хотя, думается, этому факту они вряд ли расстроились. «Динамо» не стало отходить от традиции и за третий период, как и в двух предыдущих, создало один по-настоящему опасный момент. Произошел он на 52-й минуте. Михалев, как и Линглет в стартовой трети, оказался один на пятаке, но также не сумел переиграть Станю, который отвел угрозу щитком.

На 54-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве. В душе мелькнуло отчаянное «а вдруг?!» Но вдруг ничего не случилось. ЦСКА спокойно отзащищался (а как могло быть по-другому, учитывая-то «потрясающее» динамовское большинство)  эти две минуты и довел матч до заслуженной победы…

ЦСКА — Динамо (Минск) — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

ЦСКА: Станя; Сергеев — Гуськов, Широков — Перссон — Суровы; Часлава — Рясенский, Кулемин — Бадюков — Пронин (К); Буравчиков — Курбатов, Кугрышев — Буцаев — Андронов; Барбашев — Рылов, Моня — Зубов — Кучеров.

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт (А); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Обшут (К) — Словак, Михалев (А) — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

1:0 — 02:24 Моня

2:0 — 20:43 Широков (Суровы, Персон), ГБ

Вратари: Станя 35/35 — Лаланд 18/20 (90 %)

Штраф: 8 — 20

До игры

Пока хоккейная общественность находится в предвкушении первой в сезоне встречи «Авангарда» и «Витязя», вовсю обсуждая дисквалификации Джереми Яблонски и Кипа Бреннона, минское «Динамо» готовится единолично возглавить турнирную таблицу Лиги. Это станет возможным в случае любой победы в воскресенье над армейцами Москвы.

Межсезонье прошло для ЦСКА радостно. В то время как большинство команд училось играть, вспоминая старые связи, армейцы поднимали командный дух, обыгрывая всех и вся. Молодежь Юлиуса Шуплера праздновала виктории в 9 из 10 предсезонных матчах, лишь однажды не совладав с дебютантом КХЛ, и добавила в клубный музей два трофея — Кубок Кассовии и Кубок Мэра Москвы. Сказать, что соперники у армейцев были слабыми нельзя — по ходу разнообразных турниров и сборов были биты «Атлант», «Ак Барс», «Спартак», рижское и московское «Динамо». Однако с началом сезона, когда команды начали осознавать всю серьезность матчей, дела у подопечных пана Шуплера пошли на спад. В пяти играх были одержаны две минимальные победы – над невзрачно стартовавшей «Югрой» и продолжающим искать себя «Львом». Правда, и соперники у армейцев были не сахар — грозные «Аванград» со СКА да рижское «Динамо», с которым у Юло особые сентиментальные отношения.

Перебравшись в межсезонье в Москву из Риги, Юлиус Шуплер стал первым иностранным тренером ЦСКА. С собой в Белокаменную словацкий специалист прихватил Томаша Суровы, который с Сергеем Широковым и Никласом Перссоном образовал ударное армейское звено – парни забросили в сезоне уже шесть шайб. После очередной летней победы словак даже позволил себе немного помечтать:

— ЦСКА в этом сезоне по силам побороться за Кубок Гагарина. Хотелось бы попробовать его взять сразу, с наскока.

Одного желания, как известно, зачастую бывает мало. Необходимо, чтобы оно было еще хоть как-то подкреплено кадрово и финансово, а этого нет. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов чуть ли не в каждом интервью говорит о том, что его команда по финансовым возможностям не сопоставима с большинством клубов Лиги, а ставка в предстоящем сезоне будет сделана на молодежь:

— Очень хочу, чтобы в ЦСКА были одни «красноармейцы». Покупать готовую команду — не наш путь. Мы намерены за четыре года сделать так, чтобы цвета ЦСКА защищали только местные воспитанники.

Похвальные заявления армейского босса находят всяческое одобрение у специалистов. В Москве готовы ждать и не намерены мешать главному тренеру работать. Юлиус Шуплер, в свою очередь, признает, что процесс построения сильной дружины займет некоторое время:

— Сложно работать с командой, где много молодых талантливых игроков. Успеха «на раз» не добьешься.

«Дядькой» для молодежи ЦСКА должен стать легендарный Алексей Яшин, который находится в процессе подписания контракта с армейцами. Сделка вот-вот состоится, но за воскресным матчем против минского «Динамо» форвард будет наблюдать с трибуны. Другое громкое приобретение ЦСКА — канадский тафгай Дарси Веро. В субботу форвард уже вовсю тренировался с новой командой.

На фоне московской шумихи динамовское царство — островок благополучия. В середине третьего периода матча с «Атлантом» у каждого поклонника «зубров» наверняка екнуло сердце при виде ковыляющего с арены Дани Корсо. Впоследствии медицинский штаб «Динамо» развеял тревожные мысли, а вечером в субботу уже сам канадец прибавил уверенности и хоккеистам, и их болельщикам, заставив гордо окинуть взглядом какой-нибудь атрибут с динамовской символикой:

— Я не хочу пропускать матч из-за каких-то ударов. Это хоккей, и нужно быть готовым к тому, что не только ты, но и против тебя будут действовать довольно жестко.

Пока «Динамо» выступает в гостях очень уверенно, но план Марека Сикоры по завоеванию шести очков еще не выполнен. Из позитивного можно отметить первые шайбы защитников — чем не хорошая примета, возвещающая о том, что вскоре будет снято «проклятие большинства»? К слову, авторы шайб в ворота «Атланта» почетно лидируют в Лиге по показателю полезности – нынче у обоих по «+7».

Первое выездное турне «Динамо» дало возможность российским журналистам поближе познакомиться с минской командой. Ею коллеги вовсю пользуются, а «зубры», в свою очередь, отвешивают комплименты белорусской столице:

— В Минске очень любят хоккей, — говорит Збынек Иргл. – На каждой игре команде оказывается сумасшедшая поддержка! Трибуны постоянно гонят тебя вперед. Для игроков очень важно знать, что болельщики всегда будут на их стороне.

В том, что болельщики будут на стороне «Динамо» и в воскресенье, сомневаться не приходится — суппорт в Москве «зубрам» обеспечат знатный. Если динамовских фанов было прекрасно слышно даже в Мытищах, то что говорить об ЛД «ЦСКА», который за три домашних матча посетил 8 141 зритель. «Минск-Арена», для сравнения, на «антирекордной» игре с «Югрой» в этом сезоне собрала 9 751 человека.

Кто кого перекричит можно будет услышать, начиная с 13:55 в прямом эфире телеканала «Лад».

В прошлом сезоне «Динамо» – ЦСКА: дома – 2:3 ПБ, на выезде – 5:2.

+27
Популярные комментарии
0
кривич
Ты просто поразил своим высером. Заканчивай уже пустословить. Напоминаешь маленькую, но очень шумную собачку, которая тявкает без повода
Ответ на комментарий Departingshout
Ты придурок))))) потому что прошлый сезон почемуто все распиарили как СУПЕР успешный)))))
На самом деле 16 место из 23 команд просто СМЕХОТВОРНО!!!!!! - это во первых.
во вторых прошлый сезон так же начинался победами и первым местом в турнирной, а закончился 16 местом из 23 команд))))))
0
Departingshout
Ты придурок))))) потому что прошлый сезон почемуто все распиарили как СУПЕР успешный)))))
На самом деле 16 место из 23 команд просто СМЕХОТВОРНО!!!!!! - это во первых.
во вторых прошлый сезон так же начинался победами и первым местом в турнирной, а закончился 16 местом из 23 команд))))))
Ответ на комментарий Alexikus_Z
Допердот опять баянит.... ну то есть буянит...
Ты уже просто задрал всех...
НАХЕРА ))))) ты нам даёшь статистику 2010-2011??????????????????????????????????
Смысл от этого... Динамо сччас идёт на 4 месте в конфе... всё пока окей, аты вылазишь только когда мы дуем!
Ну где ты был, когда мы выигрывали у Авы, Атланта и иже с ними????
Почему ты начинаешь поливать команду омном (как ты сам выразился) только когда Динамо дует????
НУ ПОЧЕМУ?????? ОТВЕТЬ ТЫ БЛИН!!!!! Если мужик (в чём я кстати сомневаюсь)!!!
0
Алексей
Ахаха, посмешил меня перед сном ты своим сообщением... как говорится словесная "болезнь". Повторение..и только повторение. Прочитай мое сообщение ещё раз, подумай, потом снова прочитай и подумай (если у тебя с первого раза не выходит)..А то такой несуразный бред читать, нету сил моих.
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+