Реклама 18+

«Цивилизованные методы обязательны»

В пятницу во второй половине дня в офисе Федерации хоккея состоялось очередное заседание исполкома. На совещании был обсужден очень принципиальный момент — ФХРБ решила выступить, так сказать, третейским судьей и выработать схему перехода хоккеистов из клубов ОЧБ в стан минского «Динамо». Также на заседании были рассмотрены и другие актуальные темы.

Vorsin5Евгений Ворсин сторонник цивилизованных методов. Иван Уральский

В пятницу во второй половине дня в офисе Федерации хоккея состоялось очередное заседание исполкома. На совещании был обсужден очень принципиальный момент — ФХРБ решила выступить, так сказать, третейским судьей и выработать схему перехода хоккеистов из клубов ОЧБ в стан минского «Динамо». Также на заседании были рассмотрены и другие актуальные темы.

В общем-то, вопрос о схеме перехода хоккеистов из ОЧБ в «Динамо» и размере выплат со стороны «зубров» за таких хоккеистов значился в повестке дня первым пунктом. Однако председатель ФХРБ Евгений Ворсин решил оставить данное обсуждение на конец заседания, заранее предупредив, что оно будет проходить за закрытыми дверями без присутствия прессы.

В итоге хоккейные мужи начали свое совещание с другого не менее важного момента — развития детско-юношеского хоккея. Из доклада генерального менеджера сборных Владимира Сафонова стало очевидно, что с будущим поколением дела обстоят у нас не слишком радужно. Например, Владимир Михайлович заострил внимание на том, что из страны в поисках лучшей жизни по-прежнему уезжают лучшие молодые дарования. Особенно массовым в этом году получился отток детей 1996 года рождения. Евгений Ворсин подчеркнул, что большинство уезжающих ребят в будущем принимают российское гражданство и белорусский хоккей их «теряет». В связи с этой проблемой на исполкоме было принято решение гораздо жестче контролировать отъезд белорусской молодежи, предоставлять информацию по каждому «беглецу» в Федерацию.

Не так, как рассчитывала ФХРБ, пока функционирует созданный институт национальных сборных в Раубичах, где базируются команды до 17 и до 18 лет. В результате проверки, проведенной ФХРБ, выяснилось, что в этих сборных собраны отнюдь не все лучшие игроки. Некоторых, по словам Евгения Николаевича, клубы просто укрывают, чтобы не ослаблять свои команды и показывать максимальный результат.

— Это эффект пресловутой «своей рубашки», которая, как известно, ближе к телу, - сокрушается глава Федерации. - Как бы мы не убеждали все наши клубы, школы в том, что интересы сборных должны быть превыше всего, все равно случаются подобные случаи. На словах мы получаем полное одобрение, а на деле выходит по-другому — все стремятся занять более высокое место в таблице, в каком-то смысле игнорируя интересы сборных. Что же касается самой идеи создания такого института сборных, то я не сомневаюсь, она обязательно принесет результат.

Далее исполком перешел к вопросам увековечивания памяти трагически погибших Руслана Салея, Сергея Остапчука и Николая Кривоносова, которым по согласованию с их родственниками было предложено установить памятник.

24-й игровой номер в сборной было решено навсегда закрепить за Салеем. Также была поддержана идея турнира памяти Руслана. Он будет проходить в первых числах сентября с участием «Динамо», действующего чемпиона Беларуси и двух зарубежных клубов. К слову, в этом плане можно в какой-то степени посочувствовать Михаилу Захарову и его «Юности». Всем известно, как давно Михал Михалыч рвется сыграть с «Динамо». Теперь же, когда такая возможность, вроде бы, появилась, отнюдь не факт, что «Юность» в своем нынешнем состоянии отстоит чемпионский титул и получит право выступить в турнире памяти Салея. Хотя, с другой стороны, у Захарова и его подопечных отныне есть дополнительный стимул для победы в ОЧБ.

Помимо этого участники заседания единогласно поддержали предложение Федерации о создании Зала хоккейной славы, первым членом которого станет Салей.

Когда все другие вопросы повестки дня были обсуждены, Евгений Ворсин деликатно попросил удалиться представителей СМИ и исполком вернулся к вопросу компенсационных выплат за переходы игроков из ОЧБ в «Динамо». Обсуждение длилось около часа. После того, как все точки были расставлены над «i», Евгений Ворсин, как и обещал, рассказал прессе к чему в итоге пришел исполком.

— Все мы помним, насколько тяжело проходили переговоры «Динамо» с «Неманом» и «Шахтером» на счет Горошко и Павловича. Команды оперировали определенными суммами, но никто не мог объяснить друг другу, откуда эти суммы взялись. В итоге мы решили, что просто необходимо регламентировать подобные переходы. Из чего мы исходили? Первое. Переход в «Динамо» – это, все-таки, престиж для любого игрока. Во-вторых, это интересы сборной. В-третьих, поскольку финансовое положение всех клубов одинаково не очень хорошее в данный момент, по нашему мнению тут нельзя выторговывать себе деньги за счет другого клуба. Мы пришли к общему пониманию и договорились о том, что компенсация за игроков ОЧБ будет составлять до 40 тысяч долларов.

— Евгений Николаевич, как образовалась эта цифра?

— Она вырисовалась из тех переходов, которые уже были. Того же Китарова, Шелега в свое время.

— Предположим, взятый игрок не подойдет «Динамо». Куда и при каких условиях он будет отправлен тогда?

— Если хоккеист не подошел «Динамо», то он возвращается в свой предыдущий клуб бесплатно. Это хорошее условие. Второй момент. Если игрок в последствие перепродается «зубрами», то вырученная за него сумма делится между «Динамо» и его старым клубом. Допустим, «Динамо» заплатило «Бресту» за Иванова 40 тысяч. Затем «зубры» продали Иванова какому-нибудь российскому клубу за 200 тысяч. Таким образом, 160 тысяч делятся поровну между «Динамо» и «Брестом».

— Учитывая, что теперь установлена конкретная сумма компенсации, не приведет ли это к тому, что «Динамо», грубо говоря, будет тыкать пальцем в любого и, платя 40 тысяч, забирать хоккеистов не считаясь с интересами клубов ОЧБ?

— Мы как раз мы заостряли внимание на том, что цивилизованные методы ведения переговоров обязательны. Такого, мол, мне нужен этот игрок и отдайте его со стороны «Динамо» не будет.

— На ваш взгляд, обе стороны остались удовлетворены принятыми решениями?

— Мне показалось, что да. Условия, вроде бы, на самом деле неплохи для всех.

+21
Популярные комментарии
Ягуар
0
А с каких пор в хоккее возникло слово цивилизация? Это о чем? Цивилизованно и аргументировано засунули ОЧБ в задницу? Красивая формулировка. Скоро клюшка для хоккеиста будет дихфиситам са спецфическим фкусам - а тут такие прения - правильно, 40 тысяч за подготовку мастера а потом цивилизованно посмотрим как и через сколько клуб, который его подготовил вымрет, тогда ни какие дальнейшие сделки по перепродажам не помогут оживить банкрота. А кто та там грозился сделать спорт окупаемым:)))) Чем дальше тем смешнее.
tea001
0
ну хоть решили как правильно осваивать грошы.
CHE
0
правильно, что закрепили номер за Салеем...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+