На новом месте. Часть I

Открытый чемпионат Беларуси взял низкий старт и радует нас отличными матчами, с хорошим содержанием и горячим накалом. За время межсезонья команды значительно обновились; кто-то со знаком плюс, а кто-то по объективным причинам сработал в минус. Goals.by представляет реестр наиболее любопытных летних миграций хоккеистов в ОЧБ, приветствуя игроков из Словакии, Финляндии, Латвии и, разумеется, Беларуси на новом месте их работы.

BerzinshБерзиньш стал одним из немногочисленных усилений чемпионов. Иван Уральский

Открытый чемпионат Беларуси взял низкий старт и радует нас отличными матчами, с хорошим содержанием и горячим накалом. За время межсезонья команды значительно обновились; кто-то со знаком плюс, а кто-то по объективным причинам сработал в минус. Goals.by представляет реестр наиболее любопытных летних миграций хоккеистов в ОЧБ, приветствуя игроков из Словакии, Финляндии, Латвии и, разумеется, Беларуси на новом месте их работы.

25. Дмитрий Карпиков, голкипер, 37 лет

Откуда, куда: «Гомель» – «Шахтер»

Сезон 2010/11: 19 матчей, 88,9 процентов отраженных бросков, коэффициент надежности — 3,15

На новом месте: После отъезда на родину Матуша Костура в «Шахтере» встала проблема защиты последнего рубежа. Андрей Гусов решил обратиться к проверенным людям и пригласил в команду Дмитрия Карпикова, с которым ранее долго и успешно сотрудничал. Конечно, немолодой по хоккейным меркам вратарь уже не тот, что когда-то приглашался в национальную сборную, но держать свой процент на уровне 90 еще вполне способен, что и продемонстрировал на старте чемпионата.

24. Элвис Желубовскис (Латвия), нападающий, 25 лет

Откуда, куда: «Лион» (Франция, Д2) – «Витебск»

Сезон 2010/11: 22 матча, 47 (24+23) очков, 85 минут штрафа.

На новом месте: «Витебск» в межсезонье громкими переходами своих почитателей не будоражил. «Не до жиру, быть бы живу», — с такими мыслями живут нынче в клубе, сервисмены которого чинят инвентарь в перерывах между периодами. Но одно приобретение все же можно отметить — возвращение в Беларусь после французского этапа карьеры латышского форварда Элвиса Желубовскиса, известного по выступлениям за «Ригу-2000», жлобинский «Металлург» и «Гомель». Даже играя не на самом высоком уровне, нападающий получил вызов в национальную сборную на этап «Евровызова»; причиной тому — 20 очков в 8 матчах чемпионата! Голевое чутье за время отлучки нападающий растерять не успел, но на самом старте первенства Беларуси с ним случился неприятный инцидент — форвард сломал ребро, а по возвращении в строй набрать прежнюю форму Элвису пока не удается.

23. Денис Тыднюк, нападающий, 33 года

Откуда, куда: «Химик-СКА» – «Юность»

Сезон 2010/11: 59 матчей, 49 (13+36) очков, «-2», 60 минут штрафа.

На новом месте: После сезона в Новополоцке, где форвард стал лучшим бомбардиром команды, Тыднюк получил более выгодное предложение из столицы и не стал от него отказываться. Результативность путешествующего по звеньям нападающего пока оставляет желать лучшего, но опыт 33-летнего хоккеиста будет отнюдь не лишним для команды Михаила Захарова. В противном случае, Денис может спокойно поехать назад в Новополоцк, где его возвращению уж точно окажутся рады — о пяти отличных сезонах форварда в «Химике-СКА» еще не скоро забудут.

22. Мартин Шурек (Словакия), голкипер, 24 года

Откуда, куда: «Трнава» (Словакия, Д2) – «Брест»

Сезон 2010/11: 17 матчей, 92,6 процента отраженных бросков, коэффициент надежности — 2,63

На новом месте: «Брест» в межсезонье активно прошерстил словацкий рынок, заманив в команду сразу трех представителей этой страны — защитника Роберта Пукаловича, нападающего Михала Сабо и голкипера Мартина Шурека. После стартовых матчей особенно выделяется последний — вратарь стал настоящим любимцем брестской публики, практически в одиночку сражаясь с противниками и совершая по 30-40 сэйвов за матч. Положительно отзывается о новичке и Александр Гавриленок.

Практически всю карьеру словак провел в родной стране, выступая во втором дивизионе за «Трнаву», и лишь однажды по серьезному отлучился — в сезоне 2009/10 он защищал ворота сербского «Партизана». В Беларуси Шурек, получивший от болельщиков шутливое прозвище «Шурик», попробует помочь своей новой команде повторить достижение минувшего чемпионата и пробиться в плей-офф.

20-21. Микс Индрашис (Латвия), нападающий, 20 лет; Юрис Упитис (Латвия), нападающий, 20 лет

Откуда, куда: ХК «Рига» (МХЛ) – «Металургс»

Сезон 2010/11: Индрашис — 60 матчей, 56 (22+34) очков, «+2», 28 минут штрафа; Упитис — 57 матчей, 50 (24+26) очков, «+5», 56 минут штрафа (МХЛ); 5 матчей, 8 (3+5) очков, «+6» (МЧМ-2011).

На новом месте: Лучший бомбардир «Риги» и самый результативный игрок бобруйского чемпионата мира поднялись из «молодежки» рижан в фарм-клуб. В МХЛ Индрашис и Упитис набрали на двоих более ста очков, а последний к тому же забросил решающую шайбу в ворота сборной Беларуси на декабрьском чемпионате мира в первом дивизионе. Валерий Воронин определил нападающих во второе звено к еще одному знакомому возвращенцу Янису Страупе. Если в «Металургсе» парни будут демонстрировать такую же результативность, как и в старых командах, то до КХЛ талантливым молодым форвардам недалеко. Тот же Страупе в дружине Юлиуса Шуплера уже успел поиграть.

19. Иван Дорнич (Словакия), нападающий, 26 лет

Откуда, куда: «Родовре» (Дания) – «Металлург»

Сезон 2010/11: 2 матча, 1 (1+0) очко («Детва», Словакия, Д2); 24 матча, 25 (14+11) очков, 8 минут штрафа («Кенигсберг», Германия, Д3); 11 матчей, 14 (11+3) очков, 2 минуты штрафа («Родовре», Дания).

На новом месте: Селекционная служба «Металлурга» пошла проторенным путем и подписала очередного словака, коих в команде за ее короткую историю бывало немало. Дорнич интересен тем, что в 2003-м году выиграл серебро юношеского чемпионата мира и был задрафтован «Рейнджерс» в 6-м раунде под общим 176 номером. Но североамериканская жизнь словака не прельстила, и он вернулся на родину, где выступал на протяжении 6 лет, пока не подался на легионерские хлеба. В середине прошлого сезона они занесли его даже в сомнительный клуб третьего немецкого дивизиона, но Иван вовремя понял, что это слишком легко. Впрочем, даже в высшей лиге Дании Дорнич забросил 11 шайб в 11 матчах! Приняв летом предложение жлобинского «Металлурга», словак, за обильную растительность на лице получивший прозвище «Санта Клаус», органично вписался в дружину Василия Спиридонова. Форвард, которому коуч доверил место в первом звене, отметился шайбой в ворота «Юности» в финале Кубка Беларуси, а в чемпионате оформил хет-трик в матче с «Витебском» играя в четвертом сочетании.

18. Роман Сальников, защитник, 35 лет

Откуда, куда: «Гомель» – «Лида»

Сезон 2010/11: 51 матч, 10 (1+9) очков, «+1», 73 минуты штрафа.

На новом месте: Отправившийся на повышение в Гродно Роман Сальников не сумел выдержать конкуренцию у значительно обновившейся оборонительной линии «Немана» и большую часть предсезонки провел в Лиде. А в начале сентября официально стал игроком новичка экстралиги, составив компанию бывшему одноклубнику Владимиру Магдееву. Для «Лиды» опытнейший защитник — эдакий дядька, в обязанности которого входит стреножить эмоциональную молодежь и латать дыры в обороне, коих у команды Эдуарда Валиуллина по ходу сезона возникать будет немало. Впрочем, лидские болельщики уже успели узнать Романа и с другой стороны — после стартовых туров Сальников неплохо зарекомендовал себя в качестве подносчика снарядов и входит в пятерку лучших бомбардиров команды.

17. Ярослав Чуприс, нападающий, 30 лет

Откуда, куда: «Юность» – «Шахтер»

Сезон 2010/11: 25 матчей, 0 очков, «-4», 8 минут штрафа («Динамо» Минск); 30 матчей, 15 (6+9) очков, «+4», 37 минут штрафа («Юность»).

На новом месте: Для Ярослава Чуприса нынешний сезон является прекрасной возможностью вновь заявить о себе, поправив слегка пошатнувшийся авторитет после неудачного выступления за «Динамо» и неоднозначного переезда в «Юность». Под крылом у Андрея Гусова, с которым в 2010-м форвард завоевал «серебро» чемпионата, в знакомой обстановке и с привычными партнерами у Ярослава должно получиться. Доверием Чуприс пользуется, имея стабильное место во втором звене, очковую копилку на старте пополняет исправно, а посему остается пожелать форварду только стабильности.

16. Артем Божко, нападающий, 25 лет

Откуда, куда: «Могилев» – «Неман»

Сезон 2010/11: 60 матчей, 49 (23+26) очков, 58 минут штрафа.

На новом месте: Лучший бомбардир «Могилева» минувшего сезона получил достойное предложение из Гродно и не стал сентиментальничать. В «Немане» дела у форварда сразу пошли на лад — в Кубке Беларуси он стал лучшим бомбардиром команды, набрав 8 (6+2) очков в пяти матчах. Но на самом старте чемпионата Артема подстерегла беда — в первой же встрече с «Брестом» он не только забросил, но и получил серьезную травму плеча, надолго выбившую нападающего из строя.

15. Армандс Берзиньш (Латвия), нападающий, 27 лет

Откуда, куда: ХПК (Финляндия) – «Юность»

Сезон 2010/11: 55 матчей, 18 (11+7) очков, «+1», 38 минут штрафа (ХПК); 6 матчей, 2 (0+2) очка, «+2», 4 минуты штрафа (ЧМ).

На новом месте: Известный латвийский центрфорвард летом пытался трудоустроиться в рижском «Динамо», но команде Пекки Раутакаллио ко двору не пришелся. Зато пригодился в «Юности» – Михаил Захаров с радостью приютил игрока, поигравшего в Европе и КХЛ. Послужной список нападающего, уже выступавшего в ОЧБ за «Ригу-2000» и «Динамо-Юниорс», позволяет говорить об очевидном усилении. Пусть главком «Юности» для начала и отрядил хоккеиста в четвертое звено, но свои первые очки в новой команде он набрал уже в дебютном матче, а со временем заслужил и больше игрового времени, и более располагающую к набору очков компанию.

14. Артем Сенькевич, нападающий, 29 лет

Откуда, куда: «Юность» – «Гомель»

Сезон 2010/11: 64 матча, 35 (16+19) очков, 60 минут штрафа, «+13».

На новом месте: В сезоне-2010/11 Сенькевич сделал с «Юностью» «золотой хет-трик», выиграв все соревнования, в которых команда Михаила Захарова принимала участие. Однако оставаться на прежнем месте форвард не пожелал. Из-за навалившихся финансовых трудностей, резких высказываний в свой адрес главкома или просто от желания сменить обстановку — неизвестно, но в Гомеле центрфорвард пришелся ко двору. Андрей Скабелка доверился опыту новичка и наградил его капитанской повязкой: «Артем умный и харизматичный человек, который уже стал настоящим лидером команды». Трудно не согласиться — Сенькевич один из лучших в «Гомеле» и по показателю полезности, и по очкам.

13. Юрий Наваренко (Украина), защитник, 32 года

Откуда, куда: «Металургс» – «Шахтер»

Сезон 2010/11: 51 матч, 43 (6+37) очка, «+1», 95 минут штрафа (ОЧБ); 5 матчей, 1 (1+0) очко, «-4», 0 минут штрафа (ЧМ).

На новом месте: Услугами лучшего бомбардира лиепайского «Металургса» в межсезонье интересовались многие клубы, но примеру своих соотечественников, уехавших поднимать украинский хоккей, защитник не последовал и решил остаться в Беларуси. Хотя повремени с предложением «Шахтер», Наваренко-таки уговорили бы в «Донбассе», куда его активно звали. За «горняков» Юрий начал скандально — уже во второй встрече Кубка Беларуси против «Юности» он получил матч-штраф за оскорбления судейской бригады, а впоследствии был дисквалифицирован на 7 матчей. Отбыв наказание, Наваренко вернулся на лед в пару к другому опытному защитнику Андрею Башко.

Продолжение следует...

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Robski
0
здесь вообще ни на какие фотки ссылок нет) если есть,то наверняка всегда неправильные)
Ответ на комментарий Seth
Фотка Сальникова с неофициального сайта "Гомеля", где ссылка на источник? ;)
Seth
0
Фотка Сальникова с неофициального сайта "Гомеля", где ссылка на источник? ;)
Likvidator
0
Заинтриговали:)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+