«В КХЛ очень много команд»

Что он посоветовал Линглету и думает об уходе из «Динамо» Гру? Есть ли польза от десанта легионеров «зубров» и что нужно КХЛ для повышения зрелищности? Об этом и многом другом Игорь Ларионов — легендарный хоккеист, нетипичный агент и отец талантливых детей — рассказал в интервью Goals.by, которое состоялось на «Минск-Арене» во время матча с Новокузнецком.

LarionovИгорь Ларионов уже почти не выходит на лед — только занимается с сыном и показывает упражнения игрокам, чьи дела ведет highlifers.com

Что он посоветовал Линглету и думает об уходе из «Динамо» Гру? Есть ли польза от десанта легионеров «зубров» и что нужно КХЛ для повышения зрелищности? Об этом и многом другом Игорь Ларионов — легендарный хоккеист, нетипичный агент и отец талантливых детей — рассказал в интервью Goals.by, которое состоялось на «Минск-Арене» во время матча с Новокузнецком.

Первый раз мне довелось общаться с Ларионовым два года назад. Игорь Николаевич, покинув пост директора по спортивным операциям СКА, выразил обеспокоенность рядом проблем в КХЛ, в частности, пропастью между богатыми и бедными клубами. Также Профессор передал привет Александру Лукашенко, Владимиру Наумову, Глену Хэнлону и Дэйву Льюису. Наумов тогда еще возглавлял хоккейную федерацию, а североамериканские специалисты руководили «Динамо».

Но одно дело — телефонное интервью, и совсем другое — общение тет-а-тет. И когда появилась возможность в компании с Ларионовым провести матч «зубров» с новокузнецким «Металлургом», то отказываться было просто смешно.

Мы расположились в VIP-ложе B9. Она находится немного сбоку над скамейкой «Динамо». В первом периоде Ларионов сидит рядом с добрым товарищем Занковцом. Краем уха слышу, что Эдуард Константинович рассказывает об игроках «зубров», которые незнакомы Профессору. Экс-наставник сборной Беларуси сетует на большое количество легионеров и дефицит защитников, способных выступать в национальной команде…

Диктор объявляет о присутствии Ларионова на «Минск-Арене». Игорю Николаевичу громко аплодируют, быстро обнаружив, где базируется живая легенда. Наверное, всезнающий администратор «Динамо» Степан Хачатрян «рассекретил» информацию. В первом перерыве он как раз беседовал с Ларионовым десяток минут.

Тем временем ложа пополняется знакомыми лицами. Тут и спортивный директор солигорского «Шахтера» Александр Алексеев, и наставник юниорской сборной Беларуси Михаил Васильев. Последний долго играл с Ларионовым в знаменитом ЦСКА, и, естественно, бывшим одноклубникам есть, что вспомнить. Так пролетает второй период: Васильев общается с Профессором, а я — с Занковцом. По словам Эдуарда Константиновича, нынешнее «Динамо» выглядит предпочтительнее прошлогоднего, но тренер не понимает целесообразность проекта. Мой аргумент в виде заполненных трибун легко парируется нехитрыми калькуляциями Занковца: «Расходы на «Динамо» несопоставимы с теми суммами, что клуб зарабатывает. Пускай при сокращении вдвое числа легионеров во столько же раз уменьшится зрительская посещаемость, но посчитайте, насколько это выгоднее экономически».

С сиреной на перерыв заканчивается беседа Ларионова и Васильева, и VIP-гость свободен для интервью. Очки, черное пальто, темно-синие джинсы, до блеска начищенные ботинки. В декабре прошлого года Игорь Николаевич встретил 50-летний юбилей. Профессор держит себя в отличной форме. Кажется, за время матча Ларионов не притронулся к еде. Пил лишь негазированную «Бонакву» и сделал пару глотков красного вина. Ваш корреспондент забыл спросить, понравилось ли, ведь я наслышан, с какой тщательностью собеседник относится к выбору любимого продукта.

В общении Ларионов тактичен и одновременно убедителен — к такому учителю прислушиваются даже самые своенравные ученики. Стараюсь не задавать вопросов, лишь когда на льду Линглет с партнерами. Профессор отслеживает каждое действие Чарльза и порой дает советы подопечному вслух…

— Надолго вы в Минске, Игорь Николаевич?

— Сегодня (в субботу — Goals.by) утром приехал на поезде из Москвы, а вечером аналогичным способом уеду.

— Увидели своих клиентов — Линглета и Гру?

— Да, побеседовал с ребятами. Гру, как известно, продолжит карьеру в «Югре». Дэнни в порядке, готовится к отъезду. Хотя ему очень понравился Минск, здесь комфортно жить и играть. Арена приближена к энхаэловским стандартам. Что касается Линглета, то у него каких-то причин для недовольства нет. Команда выступает неплохо, набирает очки. Задача Чарльза — играть стабильно.

— В первых двух матчах он забросил три шайбы, а потом не поражал цель.

— Везет тому, кто больше работает. Нужно постоянно совершенствоваться. Перед игрой сказал Линглету действовать активней в каждой смене. Тогда будут моменты и голы.

— Как восприняли отказ «Динамо» от услуг Гру? Казалось, его приглашали на роль одного из ведущих защитников…

«Динамо» придерживается консервативного стиля, игры от обороны, а Дэнни Гру подходит, скорее, для атакующих схем.

— Подобные ситуации случаются сплошь и рядом. У каждого тренера своя концепция. «Динамо» придерживается консервативного стиля, игры от обороны, а Дэнни подходит, скорее, для атакующих схем. Ничего страшного: хоккеистов, бывает, выставляют на драфт отказов, меняют. Главное — нашли решение, устроившее обе стороны. Надеюсь, на новом месте потенциал Гру будет полностью использован.

— Марек Сикора не знает английского и не раз признавался, что мало общается с канадцами. Это проблема?

— Тренеру нужно донести требования до игроков, а тем понять, чего от них хочет наставник. Поэтому отсутствие должной коммуникации, конечно, накладывает отпечаток. Но не сомневаюсь, что наставнику «Динамо» помогают с переводом, и хоккеисты не появляются на льду без конкретных указаний.

— Некоторые считают, что в нашем клубе перебор легионеров…

— Все зависит от концепции. Или вы строите команду, которая ориентирована на высокую зрительскую посещаемость и попадание в плей-офф, или формируете сборную Беларуси. Тут уже сами определяйтесь. Во втором случае, правда, хоккеисты могут попасть в состав благодаря паспорту, а не выигранной конкуренции. На мой взгляд, «Динамо» сегодня выбрало первый путь, и он за исключением отдельных нюансов оправдывает себя. А гнаться за двумя зайцами точно не имеет смысла. Например, неважные результаты клуба в КХЛ способны существенно повлиять на посещаемость. Был бы больший выбор своих игроков — тогда, вероятно, следовало бы вести речь о сокращении доли иностранцев.

— Что думаете о желании руководства «Динамо» натурализовать канадцев, в том числе и Линглета?

— Если не хватает своих игроков, то не отношусь к этой инициативе негативно. Другое дело, как сами канадцы воспримут факт выступления за новую страну, за честь нового флага. Это деликатный вопрос.

— В «Динамо» не скрывают, что не отказались бы от квалифицированного центрфорварда. Может, у вас есть такой на примете?

Есть квалифицированный форвард на примете, но пока не отдам его сюда. Он принадлежит клубу НХЛ.

— Есть, но пока не отдам его сюда. Он принадлежит клубу НХЛ.

— Речь об Андрее Локтионове?

— Да. Считаю, молодой нападающий украсил бы любую команду КХЛ. Отношение к делу, желание совершенствоваться, игровое мышление, креативность — все при нем. Однако, повторюсь, на данном этапе в КХЛ ему ехать рано. Андрей в шаге от того, чтобы стать полноценным хоккеистом НХЛ. Сейчас пытаюсь найти с «Лос-Анджелесом» компромиссное решение.

— Из белорусов ни с кем не сотрудничаете?

— Пока нет. Разговаривал в прошлом году с Кириллом Готовцом, но все ограничилось телефонной беседой. У него оказались свои взгляды. А про Алекса Гальченюка вы знаете. Его родители из Беларуси, но он твердо намерен выступать за сборную США. Это яркий талантливый игрок. У Гальченюка большое будущее.

— Сколько у вас клиентов?

— Четырнадцать. В основном, это молодые ребята. Некоторым еще по 14-15, но уже работаю с ними, стараясь направить в нужное русло. Из тех, кто постарше, часть выступает в МХЛ, часть в Канаде. Гру и Линглет — самые возрастные клиенты.

— Что для вас важнее всего в нынешней профессии?

— Хочу, чтобы моя работа, советы касательно игры и всех нюансов — питания, отдыха, подготовки к матчам, которые необходимо знать профессионалам, позволяли ребятам прогрессировать и добиваться успехов на топ-уровне. В Детройте, например, каждый вторник занимаюсь с группой хоккеистов на льду. Корректирую недостатки.

— Это мало стыкуется с функциями типичного агента.

Полностью погружаться в тренерскую деятельность тоже нет желания. Иначе фактически нереально проводить достаточно времени с семьей, друзьями.

— Пожалуй. Но полностью погружаться в тренерскую деятельность тоже нет желания. Иначе фактически нереально проводить достаточно времени с семьей, друзьями. Поэтому выполняю, скорее, консультативные функции. Передаю свой опыт, мастерство. Вот посмотрю матч минского «Динамо» — и разберу с Линглетом каждый эпизод. С Чарльзом, конечно, проще, ведь ему 29. Достаточно что-то подсказать. А молодежи зачастую нужен наглядный пример. По телефону некоторые нюансы не донесешь. Так что при моем гибком графике часто путешествую и общаюсь с ребятами, которых веду. Надеюсь, они все постепенно усвоят. До визита в Минск, например, был на тренировке «Крыльев Советов» 1995 года, а до этого посетил матч «Красная Армия» — «Спартак». В этих трех клубах играют мои мальчишки.

— Почему вы отказались консультировать сборную Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере?

— Не помню, кто вышел со мной на связь. Впрочем, не важно. В любом случае посчитал неправильным что-то советовать в ситуации, когда слабо знаком с белорусским хоккеем и большинством хоккеистов.

— Матч «Динамо» с «Металлургом» уже завершается. Как вам игра?

— Двоякое впечатление. Начало было неплохое, динамовцы забросили пару шайб. А потом игра успокоилась, команды стали допускать много брака в передачах. Возможно, это связано с плотным графиком или уровнем мастерства.

— Что скажете о развитии КХЛ? Два года назад вы акцентировали внимание на ряде проблем…

— Признаться, не хочу рассуждать на эту тему. У меня есть мнение, но сомневаюсь, что оно что-то изменит.

— Разве не удивляют успешные выступления того же «Амура»?

— Еще только начало чемпионата. Посмотрим… Замечу лишь, что в КХЛ очень много команд. НХЛ, к слову, я бы тоже сократил. Да, больше клубов — больше рабочих мест. Игрокам, агентам это выгодно. Но зачем обманывать себя? Если хотим видеть острую конкуренцию, первоклассный хоккей, то необходимо уменьшить число участников. Плюс КХЛ однозначно приобретет в зрелищности, эмоциональности, когда перейдет на маленькие площадки. Кроме того, надеюсь, лига будет так же строго наказывать за удары в голову, очищать игру от грязных ударов, как это сейчас делает НХЛ.

— Как продвигается ваш винный бизнес?

— О прибыли речи нет. Однако свое увлечение не забросил. Оно позволяет, помимо прочего, встречаться с интересными людьми. Уделять 24 часа в сутки одному хоккею — не совсем правильно.

— Норма Ларионова прежняя — два-три бокала красного вина в день?

Регулярно работаю в тренажерном зале, соблюдаю диету. Иначе кто послужит примером для моих молодых игроков? Даже неудобно давать рекомендации ребятам, когда сам не в порядке.

— Да, но стараюсь быть в форме: регулярно работаю в тренажерном зале, соблюдаю диету. Иначе кто послужит примером для моих молодых игроков? Даже неудобно давать рекомендации ребятам, когда сам не в порядке. Правда, в хоккей не играю. На льду только показываю подопечным упражнения и занимаюсь с сыном.

— Довольны его прогрессом?

— Вполне. Игорю 13. Он предан игре: очень много читает о хоккее, смотрит кучу матчей. Любимая команда — «Чикаго», игрок — Джонатан Тэйвз. Это здорово, но прошу сына, чтобы не забывал и про учебу.

— А вам кто из хоккеистов импонирует?

— Без комментариев. Не хочу никого обидеть.

— Ваша старшая дочка Алёна работает в Северной Америке на телевидении, берет интервью у хоккеистов. Она когда-нибудь общалась с Грабовским или братьями Костицыными?

— Насколько помню, с Грабовским было интервью, но не уверен. Алёна стремится раскрыть образ игрока, показать его внутренний мир. Это интересно зрителям. Дочке помогает в профессии то, что она выросла в хоккейном окружении, и у нее нет трепета перед звездами. Ведь, например, Шэнахэн, у которого тогда не было детей, брал моих в кино. Теперь Алёна может спокойно подойти к тому же Кросби.

— А чем занимается младшая, Дайана?

— Она пишет рок-музыку.

+56
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+