Реклама 18+

Якуб Петружалек: «Звали в рижское «Динамо», но переход сорвался из-за Раутакаллио»

Нападающий «Амура» Якуб Петружалек рассказал о перипетиях своей карьеры, сообщил, что мог оказаться в рижском «Динамо», но переход сорвался из-за главного тренера Пекки Раутакаллио, и сравнил КХЛ с чемпионатом Финляндии.

«Самый главный жизненный опыт я получил, именно играя в AHL. Любому европейцу, выступающему в этой лиге, придется научиться очень многим вещам. В фарм-клубах команд НХЛ далеко не всегда заботятся о том, где и в каких условиях живут хоккеисты. Главное, что я приобрел за три сезона в «Хартфорде» и «Олбэни» – умение жить самостоятельно вдали от дома.

Играя в системе клуба НХЛ, я неплохо прибавил в мастерстве, однако после трех лет я не видел серьезных причин, чтобы оставаться в АХЛ. Необходимо было найти более интересное продолжение карьеры, поэтому мы с агентом решили поискать новый клуб в Европе. Наш выбор остановился на Финляндии, потому что стиль игры в СМ-лиге напоминает канадский, к тому же там выступают многие именитые хоккеисты.

Если бы не предложение из Хабаровска, то я бы до сих пор играл в «Лукко». Руководство команды очень помогло мне в адаптации к финскому хоккею и жизни в незнакомой стране. Мне очень понравилось в Финляндии, и я бы не прочь поиграть там в будущем.

Сначала меня приглашали в рижское «Динамо», но, когда договор с клубом был практически подписан, новый наставник рижан финн Пекка Раутакаллио заявил, что хочет видеть команде только финских легионеров и мой переход в Латвию сорвался… Вскоре со мной связались представители «Амура», которые заявили, что Ханну Йортика хочет видеть меня в составе. Я с радостью согласился на предложение из Хабаровска, ведь надеялся получить достаточно игрового времени, выступая за дальневосточный клуб.

Я довольно часто общаюсь с голкипером «Ак Барса» Петри Веханеном. До подписания контракта с «Амуром» он рассказал мне о многих российских городах и ситуации в клубах КХЛ, в том числе, много хорошего о Хабаровске и Казани.

В чемпионате КХЛ играют больше команд и шире хоккейная площадка. Здесь проповедают совершенно иной стиль хоккея: более спокойный и комбинационный. В СМ-лиге игра по манере больше напоминает североамериканскую со всем ее главными атрибутами: обилием контактной борьбы и высокими игровыми скоростями.

На каждой тренировке я стараюсь работать над всеми компонентами игры. Порой меня недооценивают из-за небольшого роста, но я могу сыграть и в североамериканской манере. Я всегда пытаюсь как можно быстрее наладить взаимопонимание с новыми товарищами по звену, чтобы наши смены проходили с пользой для команды», — цитирует Петружалека Allhockey.ru.

Реклама 18+