Борис Майоров: «Если «Амур» лидирует в чемпионате, что же у нас за хоккей в этом году в КХЛ?»

Заслуженный тренер России Борис Майоров заявил, что высокое место «Амура» в чемпионате КХЛ уже нельзя назвать случайностью, и объяснил это помимо высокой квалификации главного тренера хабаровчан Ханну Йортикки неубедительной игрой фаворитов сезона.

«Йортикка — опытнейший тренер. Он работал главным тренером и в финских клубах, и за рубежом, и в сборной Суоми. Финские специалисты вообще исповедуют в хоккее очень простую и известную истину, которая позволяет им побеждать не только на клубном уровне, но и на чемпионатах мира — порядок бьет класс. Но порядок в командах этих специалистов скурпулезнейший. Там все продумано до мелочей. И в игре, и на тренировках, и в быту игроки должны его соблюдать неукоснительно. Тренер этого требует. Йортика прекрасно понимает, что у него незвездная команда. Да, прорезался Петружалек. Но остальные-то? Звездами их никак нельзя назвать. Ханну бьет соперников организацией игры.

При этом Йортикка отлично знает свое дело. Как и любой финн, он педантичен во всем, что касается тактики. Ханну никогда не скажет своей команде перед матчем общих фраз типа: «Давайте будем биться, покажем свою игру…». У него на каждого соперника будет своя схема. Однажды, работая в Финляндии тренером, я не дал команде четкую установку на матч. Так игроки сами пришли ко мне: «Борис, какой у нас сегодня прессинг? Скажи!».

Но я бы хотел обратить внимание и на другое. Если «Амур» лидирует в чемпионате, что же у нас за хоккей в этом году в КХЛ? Где наши топ-команды? Где «Магнитка», «Авангард», «Салават Юлаев»? Разве что «Ак Барс» начал постепенно наращивать былую мощь. Говорить о выравнивании класса здесь неуместно. Потому что составы у всех выше перечисленных команд гораздо сильнее, чем у «Амура».

Позади уже почти четверть чемпионата. Раз «Амур» до сих пор в лидерах, значит, команда Йортикки не калиф на час. Полтора года назад успеха добивался ХК МВД, до этого «Сибирь» была одним из лидеров «регулярки»… Об успехе «Амура» надо задуматься всерьез. И в первую очередь — его соперникам», — цитирует Майорова «Советский спорт».

Реклама 18+