Реклама 18+

Сергей Шитковский-старший: «Теперь в хоккей играют в основном дети родителей, которые в состоянии оплатить дорогостоящую хоккейную амуницию»

Известный в прошлом хоккеист Сергей Шитковский-старший рассказал, почему не стал тренером, оценил карьеру своего сына и поделился мнением об уровне детского хоккея в стране.

«Почему не сложилась тренерская карьера? Я понял, что это не мое. Есть люди, которым все до лампочки, а у меня нервишки не на месте были после хоккея. Правая сторона лица начала дергаться — нервный тик. Попробуй справиться с этими обормотами. Я и будучи игроком, переживал за каждый матч. Когда «Юность» открыли, не взяли меня на тренерскую работу. Сказали, что нет такой зарплаты, которую мне нужно платить. А ходить, просить не стал — это не мое.

Доволен ли тем, как у сына карьера сложилась? Нет, очень много было травм: и плечи, и позвоночник, и три мениска вырезаны. Ноги все в ранах. Может, катание не то — в батьку пошел. Но у меня травм было меньше. И все же он много поиграл в чемпионате России: два года в Омске, год в Тюмени, три в Череповце, месяца три в Челябинске. Там жить невозможно: недалеко какой-то завод, кругом одна гарь, а ребенок маленький был. Вернулись сюда. Поиграл за «Керамин», он как раз чемпионом Беларуси стал. А завершал в «Юности».

Ярких детей немного. Мне кажется, раньше их было больше. Может, дело в том, что прежде набирали ребят из дворовых команд. Для них форма, клюшки, шайбы, сама возможность заниматься хоккеем были наградой. А теперь в хоккей играют в основном дети родителей, которые в состоянии оплатить дорогостоящую хоккейную амуницию. И стимулов для прогресса у этих мальчишек немного.

Главное в работе с детьми — научить ребят качественному катанию. Это — основа. Все остальное прививается легче, если ребенок прочно стоит на коньках. В этом плане у нас выделяется Новополоцк. Другим нужно подтягиваться», — цитирует Шитковского «Прессбол».

Реклама 18+