Реклама 18+

Пекка Туоккола: «У Коваля хороший баланс в игре. Он техничный, к тому же у него очень сильные ноги»

Голкипер «Торпедо» Пекка Туоккола вспомнил дебют за сборную Финляндии, сравнил СМ-лигу с КХЛ и рассказал, что нарисовано на его шлеме.

— Пекка, вы провели одну игру за сборную Финляндии на одном из этапов Евротура. Причем это был матч против России, за которую тогда выступал Михаил Варнаков. Наверное, хорошо помните свой дебют за Суоми?

— Конечно, к тому же я видел несколько снимков той игры с Варнаковым в кадре. Но самого Михаила я тогда не запомнил, поскольку был занят на льду своей вратарской работой (улыбается).

— Рассчитываете снова пробиться в сборную?

— Все хотят выступать за главную команду своей страны, и я не исключение. Надеюсь обратить внимание тренеров своей успешной игрой за «Торпедо».

— Вам удобно выступать в условиях ротации вратарей, которую применяет Кари Ялонен?

— Я уже привык к этому. В последние пять лет я так и играл поочередно со своим напарником в «Ювяскюле». Мне нравится такая практика, поскольку при этом не нужно держать себя в постоянном напряжении. Это дает возможность подойти к следующим играм в оптимальном психологическом состоянии. Но если вдруг понадобится проводить большее количество игр подряд, я к этому также всегда готов.

— Можете коротко охарактеризовать вратарский стиль Виталия Коваля?

— У Виталия хороший баланс в игре. Он техничный, к тому же у него очень сильные ноги. Это то, над чем и мне было бы неплохо дополнительно поработать.

— Успели уже почувствовать разницу между КХЛ и чемпионатом Финляндии?

— В первенстве моей страны игра очень быстрая, и ее сложнее контролировать. Здесь же команды не так часто применяют форчекинг, а уровень игроков и всей лиги более высокий.

— Расскажите, что изображено сзади на вашем шлеме?

— Это персонаж из одного шведского мультфильма — кошка по имени Пекка, у которой было прозвище «маленький хвостик». В детстве мне очень нравился этот мультик. В свое время, лет шесть назад, у меня тоже был сзади на голове небольшой хвостик (улыбается).

— Люди на улицах Нижнего вас уже узнают?

— Да, пару раз было такое, но не более того. Возможно, если я буду ходить по улице в своей маске, то и узнавать меня будут гораздо чаще (смеется), — цитирует Туокколу официальный сайт «Торпедо».

Реклама 18+