Владимир Крикунов: «Думаете, от хорошей жизни тренер использует мат в общении с подопечными?»

Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов рассказал о влиянии морального климата на игру команды.

— Каким образом на игру команды влияет моральный климат внутри коллектива и влияет ли он вообще?

— Конечно, влияет. Или собирается команда играть или не собирается. Бывает, какое-то недопонимание между игроками, неудовлетворение собой и партнерами. Это тоже влияет. Поэтому нам было очень важно погасить недоразумение с Зариповым. Ну, посадил игрока в запас, игра не пошла, пришлось снять. Бывает… Снимал с игры и Павла Дацюка, когда он играл в «Динамо-Энергии», с кем не бывает, это нормальное явление в нашем деле. Ничего страшного в этом не вижу. Тренер всегда идет только на победу, у хоккеистов не все иной раз получается… Снял Зарипова в Новокузнецке, команда выиграла. Отрицательные эмоции тоже порой помогают! Волка ноги кормят…. Не идет положительный пример — отрицательный иногда срабатывает. Вы же не хуже меня знаете, какую специфическую роль в команде играл в свое время нападающий Сергей Зиновьев. Сколько было у него конфликтов, но как здорово играл «Ак Барс»!

Думаете, от хорошей жизни тренер использует мат в общении с подопечными? Как на войне, когда народ в атаку поднимали матом же! Может быть, непедагогично, но действенно. Спорт — как маленькая война. Когда в команде тишь да благодать — это плохо, все друг друга любят, говорят друг другу только хорошее. Бывает, поругались ребята, даже подрались на тренировке — вот это для меня, сужу по своему опыту, показатель того, что команда находится в самом что ни на есть боевом состоянии, высоком игровом тонусе. Готовы играть, биться…

— Судя по последним матчам, вся шумиха вокруг «Ак барса» только помогла, команда заиграла, три красивых победы подряд об этом свидетельствуют?

— Да, начали получше играть, стало больше взаимопонимания на льду. Заиграли в свою силу Морозов и Зарипов, это тоже сильно повлияло, это звено выходит на свой уровень, набирает привычный ход. Плюс заиграло молодежное звено Петров-Обухов-Бодров. Сейчас у нас может в конкретной игре выстрелить любое звено!

— Про вас давно идет молва супержесткого тренера, диктатора, хватает вам педагогических навыков?

— Я столько лет работаю, думаю, что хватает — за тренера говорят его дела… – цитирует Крикунова «Бизнес-Онлайн».

Реклама 18+