Александр Сизов: «После взлета ЯК-42 сразу понял, что разобьемся»

Инженер по эксплуатации Александр Сизов, единственный выживший в аварии Як-42 под Ярославлем 7 сентября 2011 года, сообщил, что о наличии проблем стало ясно уже при разбеге. По его словам, после того как Як-42 оторвался от земли, он сразу понял, что самолет разобъется.

«Пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, и я понял, что по грунту идем. С грунта взлетели, и я понял, что самолет заваливается и сейчас мы разобьемся», — сказал Сизов в интервью «Первому российскому каналу», сообщает РБК.

Также Сизов отметил, что в момент крушения самолета не был пристегнут. Он находился не в кабине пилотов, а в салоне, в последнем ряду справа. «В момент удара все полетело, и меня чем-то сильно ударило, потому что правая сторона вся поломана», — сообщил он.

В настоящий момент Сизов благополучно перенес операцию, его состояние стабильное. Он находится в Институте скорой помощи им. Склифосовского.

7 сентября 2011 года самолет Як-42 потерпел крушение под Ярославлем, примерно в 1 км от аэропорта города. На борту воздушного судна находилась хоккейная команда «Локомотив», которая летела для участия в запланированном на 8 сентября матче с клубом «Динамо» (Минск). По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта».

Расследованием катастрофы занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В ходе натурного эксперимента, который состоялся на этой неделе, летчики выполнили штатный взлет с повторением действий экипажа в аварийном полете, но без создания дополнительной тормозящей силы.

Как писала газета «Коммерсант», второй этап предполагает выполнение сложнейшего маневра: одному из летчиков поручено увеличивать режим работы двигателей, разгоняя машину на полосе и одновременно поднимать руль высоты, чтобы задрать вверх ее нос. В это же время его напарник из ЛИИ будет сдерживать разгон самолета и вынуждать его клевать носом вниз с помощью тормозной педали. Таким образом, самолет придется разгонять буквально на тормозах.

Реклама 18+