Реклама 18+

«Почти удалось накопить на квартиру»

Один из лучших бомбардиров ОЧБ, 31-летний нападающий «Витебска» Егор Цуриков обрисовал сложившуюся в клубе финансовую ситуацию и возможность ухода главного тренера Сергея Петухова, подтвердил, что с инвентарем в команде настоящая беда, объяснил, почему он продолжает играть за «Витебск», признался, что в случае интереса к нему готов уехать, а также вспомнил о начале карьеры и моменте осознания своего места в хоккейной иерархии.

TsurikovЕгор Цуриков старается получать от хоккея удовольствие, несмотря ни на что... hcvitebsk.by

Один из лучших бомбардиров ОЧБ, 31-летний нападающий «Витебска» Егор Цуриков обрисовал сложившуюся в клубе финансовую ситуацию и возможность ухода главного тренера Сергея Петухова, подтвердил, что с инвентарем в команде настоящая беда, объяснил, почему он продолжает играть за «Витебск», признался, что в случае интереса к нему готов уехать, а также вспомнил о начале карьеры и моменте осознания своего места в хоккейной иерархии.

— Егор, признаться, хотелось поговорить с вами о приятных моментах, например, о вашем лидерстве в гонке бомбардиров (на момент беседы Цуриков единолично возглавлял список самых результативных игроков). Но учитывая последние события в клубе и возможный уход Петухова, начнем, пожалуй, с этого. Как вообще команда отреагировала на желание Сергея Васильевича уволиться?

— Удрученное состояние у нас. Работали с Петуховым с прошлого года. Привыкли к его требованиям, тактике. А смена наставника по ходу сезона — это всегда неприятно. Сложно перестраиваться под нового коуча

— Петухов и ранее, и сейчас заявлял, что финансовая ситуация в клубе близка к кошмарной. Это так?

— Да. Финансовая составляющая очень слабая. К тому же у нас серьезные проблемы с инвентарем.

— То есть разговоры про нехватку клюшек, про то, что праворуким приходится играть клюшками с загибом на противоположную сторону, это все сказано не ради красного словца?

«Мы выходим на лед с чем угодно, только, чтобы выйти. В хоккее ведь ногами забивать нельзя шайбы — не засчитывают их. Из инвентаря вообще ничего не покупалось нового в межсезонье».

— Мы выходим на лед с чем угодно, только, чтобы выйти. В хоккее ведь ногами забивать нельзя шайбы — не засчитывают их. Из инвентаря вообще ничего не покупалось нового в межсезонье.

— Как считаете, если Петухов все же уйдет — это потеря для клуба?

— При нашем составе, при его умении работать с молодыми ребятами, думаю, да.

— А сами уйти не думали?

— Предложений не было. Но, если будут, то вполне вероятно.

— Многие сейчас едут играть в Украину.

— Я рассматривал такой вариант, разговаривал с ребятами, которые играют там. В Украине еще не совсем сформировавшийся чемпионат, он ниже уровнем, чем ОЧБ. А мне хочется как можно дольше играть на высоком уровне. Да и в остальных клубах кроме «Донбасса» условия не лучше, чем у нас.

— «Витебск» хотя бы доиграет этот сезон до конца?

— Надеюсь. Все-таки областной город. Вряд ли клубу дадут умереть. Будем голодать, но не исчезнем.

— За вашу карьеру вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с такой тяжелой финансовой ситуацией в клубе?

— Только в начале карьеры, в 1999 году, когда я приехал в Новополоцк. Но там, по крайней мере, с инвентарем не было проблем, только финансовые трудности возникали. Да и в те времена для нас деньги были не столь важны, мы были молодые, где-то мама с папой одевали нас, обували, а мы просто хотели играть в хоккей. Сейчас же, когда ты уже взрослый, когда тебе надо кормить семью, все по-другому.

— Но ведь у вас нет собственной семьи.

— Она в процессе зарождения. :)

— Ну и как, хватает вам денег, чтобы кормить семью? Удалось что-то скопить за карьеру?

— Ну, мне почти удалось накопить на квартиру.

— Как вы считаете, такой ваш достаток справедлив?

— Наверное, нет. Этого не хватит даже на несколько лет жизни по окончанию карьеры, чтобы начать какое-то свое дело, найти себя в чем-то другом. Хотя, может быть, это потому, что я игрок не топового уровня, а не потому, что у нас мало платят хоккеистам.

— Егор, а когда вы осознали, что вы не звезда, не топ-игрок?

— Наверное, к годам 24-25 я это понял. Увидел, что в Россию я уже не уеду. Для себя определил, что надо хотя бы держать свой уровень в чемпионате Беларуси и по возможности идти вперед.

— Вас ведь в юниорском и молодежном возрасте называли одним из наиболее талантливых игроков вашего года рождения. Вы вообще довольны своей карьерой?

— В общем-то, доволен. Хотя были ситуации, когда факторы, не зависящие от меня, могли сложиться более удачно.

— Будь у вас возможность что-то изменить, вы бы это сделали?

„В 15-16 лет у меня было несколько предложений из России. Но не сложилось. Моего желания было недостаточно. Дело в том, что мой отъезд был бы очень серьезной финансовой нагрузкой на плечи родителей. В общем, уехать мне не удалось“.

— В 15-16 лет у меня было несколько предложений из России. Но не сложилось. Моего желания было недостаточно. Дело в том, что мой отъезд был бы очень серьезной финансовой нагрузкой на плечи родителей. В общем, уехать мне не удалось.

— Вам ведь прочили и игру за национальную сборную…

— По сравнению с нынешней ситуацией молодежи в мое время особо шанса не давали. В те времена был костяк сборной из опытных именитых игроков. Тренеры доверяли им. Я не скажу, что в те времена я играл лучше кого-то из сборной, но нам даже не давали возможность показать себя. Сборная собирались на две недели перед чемпионатом мира и все. Сейчас у молодежи побольше шансов в этом плане. Гораздо больше турниров, больше сборов.

— Какие наиболее яркие события в вашей карьере?

— Победа в молодежном чемпионате мира в группе «Б» в 2000 году в Минске и победа в чемпионате Беларуси с «Керамином» в 2002 году.

— Егор, знаете, некоторые хоккеисты после тридцати лет предпочитают, что называется, доигрывать в каких-нибудь не самых сильных клубах, в которых бы их особо не напрягали, теряют всяческую мотивацию. У вас таких настроений нет?

— Нет, я хочу играть и выигрывать. Я не так много побеждал, не столько забил шайб, как бы мне хотелось. Я получаю от хоккея удовольствие и хочу идти вперед.

— И это в «Витебске» вы получаете удовольствие?

— А что мне остается? Если не радовать себя личными показателями, то будет совсем грустно и уныло.

— Вообще ожидали такого удачного в плане персональной статистики начала сезона?

— Каждый сезон начинаешь с верой в лучшее.

— Вы следите за личной статистикой?

— Слежу, но особого значения не придаю. В прошлом году узнал, что немного осталось до сотой шайбы. Поставил себе задачу покорить этот рубеж. Не получилось — одного гола не хватило. В этом году как можно раньше хотел забить, удалось это в первом же матче.

Забросив сотую шайбу, поставили перед собой какую-то новую цель?

«В этом сезоне ставлю перед собой цель набрать 250-е очко в ОЧБ».

— Набрать 250-е очко в этом сезоне.

— Несколько лет назад вы выступали в финансово благополучном «Металлурге», почему ушли оттуда?

— Команда была хорошо укомплектована. Проходила ротация состава. Игроки, которые играли на стабильно высоком уровне, сохранялись, а хоккеистов, которые как я, выступали в третьем-четвертом звеньях, клуб предпочитал менять. Это было сделано для того, чтобы народ не засиживался, не привыкал к хорошей жизни. У новых игроков всегда мотивация выше, плюс они еще и подстегивают лидеров своим рвением. Меня решили не оставлять в Жлобине.

— Не обижайтесь, но я также не могу причислить вас к топовым игрокам, но все же вы, на мой взгляд, заслуживаете большего, чем «Витебск». Неужели и впрямь вам некуда уехать? Почему бы не поработать вашему агенту? Со стороны кажется, что вы вполне могли бы прийтись ко двору в более успешных клубах.

— Агента у меня нет. А раз так, значит, я сам где-то не дорабатываю, не продвигаю достаточно свой продукт…

+30
Популярные комментарии
viktar.katok
0
Во первых не списывайте хоккеистов после тридцати, набравшись опыта они только раскрывают свой потенциал.
Читаешь и грусть берет за нашу хоккейную школу, а ведь ОЧБ- это одна из ступеней становления и популяризации хоккея, как вида спорта. Брест, Витебск- кто следующий? Смотрел вчера избиение брестчан в Гомеле. Жалко тренеров, хоккеистов. Все денежки брошены на раскрутку бизнес проекта "Динамо" Минск. Возникает вопрос к руководителем хоккея. Какое место в рейтинге сборных будет занимать Беларусь, после такой политики в отношении внутреннего чемпионата? Под чемпионатом я имею в виду всю структуру хоккея (детский, юношеский, молодежный) не говоря о массовом хоккее.
Через 2-5 лет в ледовых будет проводится массовое катание, ну и максимум играть ночная лига.
t7an
0
Эх... Обидно за парня, может и мог бы в другом клубе добиться чего?..
TesaloNick
0
какое-то совсем грусное интервью
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+