Паси Хаккинен: «Когда подписывал контракт с «Гомелем» думал о возможности выступать за «Динамо»

Голкипер «Гомеля» Паси Хаккинен рассказал об адаптации в команде, о том, как оказался в Беларуси, о своем соотечественнике их «Юности», о приятелях из минского «Динамо», а также не стал скрывать, что не против перебраться в стан «зубров».

«В «Гомеле» адаптировался нормально. Сложности порой доставляет лишь языковой барьер. Когда люди вокруг не знают английского и ты не можешь с ними поговорить, это не так просто. Но, к счастью, в «Гомеле» хватает ребят, владеющих «инглишем».

Как я оказались в Беларуси? Летом мой агент позвонил и спросил, как бы я отнесся к такому варианту. Он знаком с коучем «Гомеля» — вот и родилось это предложение. Подумал и согласился. Весной вряд ли нашел на карте Гомель. Получив предложение, бросился в интернет. Хотел взглянуть на фотографии, да и вообще узнать, большой ли это город. Открыв первую же ссылку, я прочитал, что Гомель находится неподалеку от Чернобыля. Признаться, это насторожило. Задумался, но потом поговорил со знающими людьми — они сказали, что все нормально. Можно жить.

От какого клуба остались наиболее яркие воспоминания? Пожалуй, от итальянского «Больцано». Мы выиграли чемпионат. Вообще Италия — хорошая страна.  Да, однажды меня занесло даже в чемпионат Великобритании. Тогда его уровень был не так уж плох. Правда, местных почти не было. На всю лигу — пять или шесть человек, а остальные — легионеры. В основном из Америки, но из Финляндии и Швеции тоже были. Сейчас англичане вроде как стали больше доверять своим.

Прошлый сезон я провел в «Дрездене», во втором немецком дивизионе. Уровень вполне сопоставим с ОЧБ. Еще белорусскую лигу можно сравнить с датской и итальянской. А чемпионат Финляндии, конечно, намного сильнее. По меркам Европы, это уже топ-класс. Там и скорости выше, и мастерства у хоккеистов больше.

Да,  в «Юности» выступает мой коллега и соотечественник Мика Окса. Мы много играли друг против друга на родине. Но знакомы практически не были. Хотя его знали мои друзья. И когда мне поступило предложение из «Гомеля», он был одним из тех, с кем я консультировался. Мика рассказал мне по телефону о Беларуси и вашем чемпионате.

Смотрю матчи КХЛ по телевизору. А Теему Лайне — мой хороший друг. Мы вместе защищали цвета «Йокерита». А вот с Каралахти пересекаться как-то не доводилось. Но в Финляндии Йере очень известен. Правда, о нем ходит много разных слухов. О его личной жизни и так далее. Но мне сложно рассуждать об этом, не будучи знакомым с ним.

Надеюсь, мне представиться шанс поиграть в КХЛ. Но не все в моих руках. Если позовут в «Динамо» — буду очень рад. Когда подписывал контракт с «Гомелем» думал о такой возможности. Когда выступаешь за фарм-клуб, всегда существует вероятность, что тебя «поднимут». Однако это не значит, что я целыми днями сижу и жду звонка из Минска.

Сейчас Кари Хейккиля главный тренер сборной Беларуси. Вам повезло! Это очень хороший тренер. Хотя мне не доводилось с ним работать, но выступал против команд, которыми он руководил. И это было очень нелегко», — цитирует Хаккинена «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
AnTonY
0
норм парень))
rokki
0
удачи тебе Паси...
Написать комментарий
Реклама 18+