Авиационный эксперт: «Летчики разбившегося «Як-42» не поделили власть в кабине»

Летчик-испытатель Александр Акименков на основе слов выжившего в авиакатастрофе под Ярославлем бортинженера Александра Сизова сделал вывод, что самолет «Як-42», перевозивший хоккеистов клуба «Локомотив», погубила «примитивная особенность» педали тормоза, сообщает РБК.

Инженер по эксплуатации воздушного судна А. Сизов в своем первом интервью после трагедии рассказал, что если бы торможение «Як-42» при разгоне было резким, то он бы почувствовал это. Но поскольку тормоз был нажат плавно, то даже опытный член экипажа этого не заметил.

Авиационный эксперт Александр Акименков заявил в интервью «Московскому комсомольцу», что авария могла случиться из-за примитивной особенности педали тормоза. По его словам, на педали есть железная кромка. При взлете ноги снимают с педали так, чтобы каблук слегка прижимался к полу.

Если же каблук полностью остается на педали, то летчик может случайно продолжать нажимать на нее внешней стороной ступни. Специалист отметил, что этот процесс практически невозможно проконтролировать. «Нужно учиться летать», — добавил он.

«Конечно, самоубийц в авиации нет. Но абсолютно точно, что власть в кабине не поделили. Справа второй пилот идет на прекращение полета, слева командир идет на взлет. Так не должно быть», — заявил летчик-испытатель.

Напомним, 7 сентября 2011 г. в 15.02 времени при вылете из ярославского аэропорта Туношна разбился самолет «Як-42», на борту которого находился основной состав хоккейного клуба «Локомотив».

Ранее отмечалось, что на взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, располагавшегося за взлетно-посадочной полосой, и упал вблизи аэропорта. На борту самолета находились 45 человек, из которых в живых остался только бортинженер Сизов.  

Реклама 18+
Популярные комментарии
katkavets
0
Странно но в Беларуси никто ни разу не написал и не сказал вот о чем... КАК известно в те дни в Ярославле проходил экономический форум и как назло в этот же день прилетел медведопут - как вы думаете сколько места нужно его самолету - лимузинам и охарне.... А теперь вот думайте почему Локо места для взлета не хватило - ведь эти летчики миллион раз взлетали с этого аэродрома на этом же самолете....
palm54
0
умом россию не понять, аршином общим не измерить....
cherno
0
нормальное название. тама написано - в кабине. а не в салоне
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+