Иван Баранка: «КХЛ нужно больше команд из-за рубежа. Из Финляндии, например»

Защитник «Спартака» Иван Баранка заявил, что КХЛ не хватает конкуренции, назвал появление «Льва» плюсом для лиги и рассказал о том, как выучил русский язык.

— Проблемы «Спартака» в основном в нападении или в обороне?

— Везде. Конечно, когда пропускается семь шайб, все думают о том, что плохо сыграла защита. Но если ошибся один, другие четыре игрока, находящиеся на льду, могут выручить. Вся пятерка отвечает за результат. Да и забили-то мы тоже, мягко говоря, немного. Что касается моего физического состояния, то я в полном порядке. И игровым временем, проведенным на площадке, доволен. Все у нас вроде нормально, и взаимопонимание с новым тренерским штабом есть. А перейти в межсезонье в какой-то другой клуб вариантов не было и не могло быть. Мне надо играть в «Спартаке» до 28 лет. Таковы правила лиги. Сложно сказать, насколько они хороши или нет. Но, в целом, прогресс КХЛ налицо. Все улучшается из года в год, но не хватает еще конкуренции. Надо сделать так, чтобы в лиге появилось больше команд из-за рубежа. Из Финляндии, например.

— В нынешнем сезоне дебютировал словацкий «Лев».

— И это плюс — стало интереснее. Даже то, что у них площадка меньше, чем у остальных клубов КХЛ, уже вносит разнообразие. Может, каким-то игрокам привыкнуть к такому сложно, а мне без разницы. Здорово, когда сегодня играешь на большой коробке, а завтра на маленькой. Хотя, конечно, я за то, чтобы их везде уменьшили. Игра станет быстрее, зрители увидят больше заброшенных шайб. Хоккеисты будут меньше кататься и чаще бросать.

— В Москве вы живете и работаете уже четвертый год. Привыкли к российской столице?

— До сих пор нет. Для меня это очень большой город. На улицах всегда хаос. Мне это не нравится. Я за два часа могу пройти всю родную Дубницу из конца в конец. Там население всего 25 тысяч человек. Не подскажете, сколько нужно времени, чтобы обойти всю Москву? Я на машине езжу только от своего дома до дворца и за продуктами. Если же надо выбраться куда-то еще — только на метро. Удобнее и быстрее. Пробки страшно раздражают. Но зато в «Спартаке» я как родной, в России только за этот клуб и выступал. Но, думаю, что когда в карьере игрока что-то меняется, плохого в этом тоже ничего нет. Бизнес есть бизнес, а хоккеисты как товар. Пока же в «Спартаке» меня все устраивает, в том числе квартира рядом с метро «Красносельская». Как только приехал, клуб помог мне найти жилье. Хотел жить поближе к дворцу. Апартаменты небольшие, но я к ним уже привык.

— Откуда вы так хорошо знаете русский язык?

— Как только приехал, сразу купил два букваря. Просто хотел научиться читать и хотя бы понимать, что покупаешь в магазине. А когда азбуку освоил, начал уже и с ребятами в раздевалке общаться, и с тренерами, — цитирует Баранку Sportbox.ru.

Реклама 18+