Зинэтула Билялетдинов: «Евротур — полигон для обкатки молодых талантливых ребят»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объяснил принципы формирования команды на этапах Евротура, и признался, что кадровый ресурс у сборной ограниченный.

— Стратегия нашего штаба заключается в том, чтобы все этапы Евротура и другие матчи сборной в сезоне использовать как полигон для обкатки молодых талантливых ребят. В первую очередь именно им предоставим шанс проявить себя. Конечно, может сложиться так, что не все из них этим шансом воспользуются. Но мы обязаны посмотреть в деле максимальное количество хоккеистов.

— Не ошибусь, если предположу, что Тарасенко, Кузнецов, Панарин, здорово проявившие себя на старте сезона, поедут на Кубок «Карьялы»?

— Названные вами хоккеисты входят в число твердых кандидатов.

— Дик Адвокат, возглавив футбольную сборную России, предпочел решить задачу выхода на Euro старой, оставшейся ему в наследство командой Хиддинка. И лишь потом заговорил о том, что можно задуматься об омоложении.

— Ну, у меня возможностей побольше, чем у Адвоката. Чемпионат мира только в мае — а сейчас обширный календарь евротуров и других международных матчей. Зачем возить на них тех ребят, которые всем свою состоятельность уже доказали? Тут не результат важен, а просмотр хоккеистов, за которыми будущее.

— Работая в клубе, вы проявили себя сторонником четкой специализации. Деления команды на созидающие звенья, разрушающие…

— Я понял ваш вопрос. Только время покажет, нужна ли окажется такая специализация нашей сборной. Будет ли целесообразно привлекать в нее незабивных, но талантливо разрушающих хоккеистов.

— Разве пример олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев в перспективности такой специализации не убеждает?

— А вы дайте мне возможность выбирать из такого же количества игроков, каким располагают канадцы. Леворуких, праворуких, созидателей, разрушителей. Тогда и можно дискутировать. На самом деле эта проблема меня очень беспокоит. Потому что кадровый ресурс у сборной ограниченный. Так что не слепо копировать Канаду нужно, а придумывать то, что больше соответствует нашим условиям, — цитирует Билялетдинова «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+