Юрий Рыхлов: «Если в ОЧБ не будет ни «бедных», ни «богатых», тогда чемпионат станет на самом деле интересным»

Тренер «Химика-СКА» Юрий Рыхлов подвел итог неудачному старту команды в чемпионат Беларуси, а также выразил мнение о том, что интересным отечественное первенство станет только после того, как в нем исчезнет разделение на богатые и бедные клубы.

«Скажу кратко: мне не хотелось бы, чтоб люди думали, что если кто-то выше нас классом или по бюджету, то мы не оказываем должного противостояния, что стараемся играть только с командами, с которыми нам придется конкурировать за попадание в плей-офф. Это не так. Другой вопрос в том, как эта борьба у нас получается.

На мой взгляд, сделать нужно так, чтобы не было ни «бедных», ни «богатых», и исключительно все команды были в одинаковых условиях. Вот тогда чемпионат станет на самом деле интересным, и не будет пропущено десять или одиннадцать шайб. Естественно, у кого-то условия будут получше, но дисбаланса в финансировании между командами ОЧБ быть не должно. В КХЛ тоже существует своего рода градация, есть топовые команды, но те, которые находятся на нижних строчках турнирных таблиц, уверен, не имеют проблем с клюшками, коньками и т. п., и уж точно не думают, где им взять деньги на поездку в другой город.

Вот и получается: те, кто лучше обеспечен, целенаправленно готовятся без особых проблем, зрителей собирают на ледовых аренах, имеют стимул в виде лучшего материального вознаграждения, а остальные команды играют клюшками в другую сторону, а то и вовсе без коньков. На мой взгляд, эта идея справедливо всем дала бы равные шансы. Делать пять отдельных команд... а что же остальные? В каких-то регионах хоккей будет развиваться, а в каких-то нет. А где спортивный принцип? Разбив чемпионат на две группы, мы ослабим конкуренцию. Люди приходят посмотреть на «Неман», на «Металлург», им также интересно, насколько получится у местной команды противостоять лидеру. И тогда будут полные дворцы и в Новополоцке, и в Витебске, и в Бресте. Все, конечно, зависит от заинтересованности тех должностных лиц, что курируют спорт на местах, а также от самой Федерации хоккея.

Хоккейные школы и существуют для того, чтобы потом пополнять команду мастеров своими воспитанниками. А для того, чтобы молодые перспективные хоккеисты как следует «оперились» и не улетали, им нужно создать условия, чтоб они стремились именно в свою, местную, команду, а не в другую. Безусловно, детский тренер буде счастлив, если его бывший подопечный засветится где-нибудь в Жлобине, но хотелось бы, чтоб звучала именно своя команда», — приводит слова Рыхлова официальный сайт «Химика-СКА».

Реклама 18+