Александр Барков: «Так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом»

Бывший главный тренер магнитогорского «Металлурга» Александр Барков прокомментировал свою отставку.

— Анализирую — что сделал, что надо был сделать, что не дали… Я ведь с четырех лет в хоккее, ничего другого делать не умею. Тренером работать начал недавно — и идет, считаю, неплохо.

У меня есть претензии к самому себе. Кто-то говорил — Баркову не хватает жесткости. Но я умею принимать жесткие решения. Другой вопрос, что так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом. Этого не было. Хоть, может, и стоило…

Главный мой вывод — работал я хорошо. Поражался: сегодня болельщики пишут про нашу команду в интернете: «Красная машина» с Урала». Неделя проходит — те же люди пишут про нас: «темный лес». А у команды просто спад. С кем не бывает?

Я мог бы сказать, что в Уфе поменялось семь игроков — а в Магнитогорске семнадцать. Семнадцать! Хоккеистам нужно время, чтобы сыграться — а тренерам, чтобы найти правильные сочетания. Для этого нужно не тасовать звенья, а дать возможность людям поиграть вместе. Я видел перспективы этой команды — и очень разочарован тем, что руководство клуба не дало мне возможность выкарабкаться. Когда команда и тренер выбираются из спада вместе, взявшись за руки, — она становится в два раза сильнее и увереннее…

Вся пресса к Баркову относилась настороженно. Каждое интервью со мной начиналось с вопроса — как я вообще попал на это место? Никакой поддержки от журналистов. Как и от ветеранов нашего хоккея. Тренеры высказывались осторожно: откуда, мол, такие желторотые тренеры? Почему команда с такими именами — а тренер неопытный?

Уверенности руководству такие заметки не добавляли. Если ежедневно задаваться вопросом «справится или нет?» – утонешь в сомнениях. Руководство решило: ага, все-таки не справился… У нас была хорошая предсезонка и удачный старт. И тут я почувствовал: успокоились. Перестали выкладываться. Думали, так и будем у всех по 5:1 выигрывать. Правда, в последние дни по глазам ребят видел, как им хочется исправить ситуацию. Но шайба то у вратаря подпрыгнет, то у нападающего… – цитирует Баркова «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+