Александр Юдин: «Артюхину обязательно нужно учиться дракам»

Известный в прошлом защитник поделился мнением о форварде СКА Евгении Артюхине.

— Специалисты говорят, что нападающему СКА Евгению Артюхину, который едва ли не каждый матч вынужден «сбрасывать перчатки», надо определиться. Либо он боец — и тогда ему нужно поучиться дракам у профессионалов, либо просто здоровый парень, играющий в нападении. Согласны?

— Учиться дракам нужно обязательно, ведь он представляет не только на льду, но и в бою российскую школу хоккея. А драться ему в любом случае придется.

— Почему?

— Он высокий, здоровый парень. Ребят с такими габаритами во все времена пытались бить. Тем более что Артюхин изначально зарекомендовал себя как силовой форвард.

— Показалось, что нападающего СКА постоянно провоцируют. Прямо мировой заговор какой-то?

— Дело в том, что пока Артюхин толком не знает, где нужно атаковать соперника, когда и зачем. И игроки других команд это понимают. Вот и слетелись, словно коршуны, почуявшие кровь, на добычу, чтобы доклевать жертву. Взять последнюю драку, которую питерский форвард вчистую проиграл. Вначале Грэттон дал на «пятаке» по ногам Артюхину, и тот свалился. В тот момент Евгению надо было встать и немедля атаковать обидчика. Согласитесь, когда двухметровый человек падает на лед, со стороны смешно смотрится, и позволять так поступать с собой нельзя. Но наш нападающий сделал вид, что ничего не произошло.

— Зачем ему по ногам дали?

— Соперники не случайно охотятся за силовыми форвардами, такими как Рыбин и Артюхин. Ведь те постоянно «бортуют» игроков противника, поддерживая моральный дух своих одноклубников. Вот тафгаи противоположной команды быстро вычисляют таких парней и начинают за ними «охоту», чтобы не дать сопернику почувствовать превосходство. Так что силовой форвард — хочет или нет — должен быть готов в любой момент к драке.

Когда я сам играл, то если видел, что кто-то из игроков соперника начинает носиться по площадке и во всех врезаться, немедля начинал его «мочить». Заметьте, после того как Грэттон подрался, Рыбин и Артюхин перестали всех толкать на борт, — цитирует Юдина «Спорт день за днем».

Реклама 18+