Радим Рулик: «Обязан Сикоре очень многим: в свое время он дал мне шанс ступить на тренерскую стезю, не побоявшись моей молодости»

Главный тренер «Льва» Радим Рулик в преддверии сегодняшнего матча против минского «Динамо», рассказал об изучении русского языка, а также поведал о давнем знакомстве с рулевым «зубров» Мареком Сикорой.

— Чем вы руководствовались, принимая решение возглавить поход словаков в КХЛ? Мотивация была романтической или, извините, прагматичной?

— Если хотите, азарт. Мне уже доводилось работать в российском хоккее, какое-то время возглавлял «Авангард». Не слишком долго, но этого хватило, чтобы почувствовать высокий уровень. Так это было еще во времена суперлиги семь лет назад, теперь-то еще выше. Так что отказаться от такого вызова просто не мог.

— Вы отменно владеете русским языком. Как и в случае с Мареком Сикорой это эхо социалистического детства?

— Скорее — того самого периода сотрудничества с Омском, когда я основательно подтянул свои языковые познания. Школьные же уроки на тот момент были почти полностью подзабыты, поначалу очень многого не понимал.

— Уже ни для кого не секрет, что вас с главным тренером минского «Динамо» связывает давнее знакомство.

— Очень давнее. Много лет работали вместе сначала в Карловых Варах, потом в Пльзене, потом опять в Варах. Марек — главным, я — его ассистентом. И, должен сказать, от того сотрудничества у меня остались самые теплые воспоминания. Вообще обязан Сикоре очень многим: в свое время он дал мне шанс ступить на тренерскую стезю, не побоявшись моей молодости. Такое не забывается.

— А противостоять учителю прежде приходилось?

— Ох, дайте вспомнить… Что-то подобное, кажется, было однажды, хотя уже и давненько. Вышло так, что по ходу сезона я вернулся в Карловы Вары, а Марек остался в Пльзене, и наши команды играли друг с другом. Результата вот не припомню, но Сикора наверняка победил.

— Выходит, во вторник настраиваетесь на своеобразный реванш?

— Никто не против, хотя задача не из легких. Посмотрите в таблицу конференции — где там мы, а где Минск. Так что это будет противостояние очень хорошей команды… с нашей.

— Россию вы изучили неплохо. А в нашей стране впервые?

— Да, и пока даже не было времени толком что-то рассмотреть, прилетели из Москвы поздним воскресным вечером. Хотя нашим сервисменам, которые с утра уже успели съездить по делам в город, Минск очень понравился. Да и я не могу не отметить ухоженность и уют хотя бы окружающего нас пейзажа», — цитирует тренера «Прессбол».

Реклама 18+